СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »



панк-рок группа Нитро


Об этом говорят : Почем фитнес для народа?

По вине городских чиновников спортивный комплекс "Заря" стал недосягаемой мечтой для большинства хабаровчан.

 

27 ноября жители поселка Горького устроили акцию протеста прямо в здании муниципального спорткомплекса, который теперь для них стал недосягаемой мечтой. С сентября комплекс, на базе которого располагались десятки спортивных секций, включая плавание, превратился в новомодный фитнес - клуб "Наутилус", годовой абонемент стоит от 15 до 40 тысяч рублей.

 

Бедным вход воспрещен!

 

- Мой ребенок рыдал, когда я ему сказала, что в бассейн он больше не пойдет, - рассказывает жительница поселка Горького Ольга. - И большинство родителей оказались в такой же ситуации. У нас нет таких денег, чтобы позволить себе посещение спортивного комплекса "Заря". 40 тысяч рублей стоит годовой абонемент только на одного взрослого человека, и от 15 тысяч на каждого ребенка, независимо от его возраста.

- У меня трое детей, и все они раньше регулярно занимались в бассейне, - говорит хабаровчанка Лидия Смирнова. - А сейчас тренер нас не пускает, требует, чтобы мы приобрели годовой абонемент.

Народный гнев достиг апогея в 18.00 вечера 27 ноября, когда более ста человек с транспарантами «Верните бассейн детям и бедным людям!»,

 

 

«Заря» - народный бассейн, а не личный бизнес!» направились к руководству компании «Контур», именно она сейчас по договору с администрацией города распоряжается зданием.

 

- Вы можете взять абонемент в рассрочку, - сделал попытку успокоить митингующих генеральный директор ООО «Контур» Сергей Донских.

- Фитнес-клуб - это самая лучшая форма семейного отдыха, - вторил ему начальник городского спорткомитета Валерий Паршин.

Ответом им стали громкий смех и бурные аплодисменты. Перспектива влезать в долги, чтобы иметь возможность сходить в бассейн или записать ребенка в секцию легкой атлетики, не слишком порадовала жителей поселка. А формула «Папа, мама, я - спортивная семья», стоимостью в 100 тысяч рублей и вовсе на фоне кризиса и низкой заработной платы показалась присутствующим абсурдной.

 

Коммерческий интерес

 

Построенный в 1974 году для жителей поселка Горького спорткомплекс «Заря» в конце 90-х годов был сдан в аренду компании «Контур», которая, как и любая коммерческая организация, в первую очередь заботится о своих доходах.

 

- Мы своими руками строили этот бассейн для своих детей и внуков. Раньше мы могли два раза в неделю бесплатно посещать дорожки, - возмущается житель поселка Горького Илья Кряжетцев. - А что делается сейчас? Пока был «Контур детского плавания» цены были еще более, менее приемлемые. Но с появлением «Наутилуса» посещение бассейна стало невозможным. Ну где я возьму 40 тысяч рублей?

«Покажите нам договор аренды!» - требуют у главы городского спорткомитета участники общественного собрания. По неофициальной информации, получая права на спорткомплекс, «Контур» обязался сохранять все его социальные функции. Договор так никому из присутствующих не показали.

 

«Заря» возродится?

 

На требования «вернуть все, как было» Валерий Паршин заявил:

- Как было, уже никогда не будет. Но вопрос мы этот будем решать.

Однако в чью пользу будет решаться вопрос, глава городского спорткомитета не уточнил. Не смог прояснить ситуацию и депутат городской думы Хабаровска Денис Пукас, который также присутствовал на народном собрании. На вопрос корреспондента «АМ» о том, как городские чиновники допустили подобную ситуацию, народный избранник заявил:

- Может быть, не учли такой момент, что люди в поселке Горького не слишком много зарабатывают и сегодня не каждый готов выложить такую сумму.

 

Чьи же интересы учитывала мэрия Хабаровска, давая добро на появление "Наутилуса"? Найти ответ на этот и многие другие вопросы, касающиеся спорткомплекса "Заря", жителям поселка Горького пообещали краевые депутаты.

 

- Мы ждем коллективного обращения от жителей, - говорит помощник депутата краевой думы Николая Местрюкова Сергей Безденежных. - В этом случае наши депутаты обратятся в прокуратуру, которая уже будет выяснять, почему здание, фактически принадлежащее администрации города, отошло коммерческой структуре на совершенно непонятных условиях.

 

 

Елена Воронина, "АУМРСКИЙ МЕРИДИАН"

http://www.a-meridian.ru/index.php?newsid=150

 

P.S.   В прошлом номере "АМ" разбирал ситуацию, сложившуюся вокруг муниципального спорткомплекса "Заря" расположенного в поселке имени Горького. По вине городских чиновников вместо бассейна и спортивных секций, которые посещали многие горожане появился фитнес-клуб "Наутилус", годовой абонемент которого стоит в среднем около 40 тысяч рублей.

 

- Хочу поблагодарить «Амурский меридиан» за статью "Почем фитнес для народа", - так начала свое письмо в редакцию жительница пригорода Хабаровска Людмила Колпакова. - Это безобразие, что произошло с бассейном "Заря". И для меня и моих внучек, как нож в сердце. Где теперь плавать моим девочкам, которые три года занимались в бассейне? Где теперь можно поправить здоровье? Бассейн "Заря" самый ближайший от нашего гарнизона и мы стали его регулярными посетителями. Вскоре к нам присоединились друзья и подружки, собралось в итоге три группы. И началось не просто купание, а тренировки по плаванью, дети мечтали стать настоящими спортсменами. У двоих ребят мечта сбылась, они теперь обучаются в спортивной школе, а другим деткам не повезло, пока они подрастали у них чиновники бассейн забрали, а фитнес-клуб их родителям не по карману.

 

После выхода публикации в "АМ" хабаровчанам давно посещающим бассейн начали поступать странные звонки от менеджеров фитнес-клуба "Наутилус".

 

- Мне позвонила девушка и радостным голосом сообщила, что мои дети теперь могут посещать бассейн платя только за разовое посещение в 22:00 вечера, - говорит хабаровчанка Светлана. - Меня прямо до слез "тронула" такая забота. То есть богатые дяди и тети могут плавать в удобное для них время, а дети бедных родителей спортом должны заниматься ночью?

 

Так же руководство компании "Контур", которое арендует муниципальный спорткомплекс пошло и на другие "уступки" населению: возобновлены секции плаванья для детей только 1999-2001 года рождения и только в то время, когда многие из ребят еще спят - в 6 часов утра.

 

 

http://www.a-meridian.ru/index.php?newsid=150