СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Кодекс этики судьи по водному поло

 

  


Президиумом Федерации водного поло России

«10» сентября 2005г.

Президент ФВПР Сомов В.Е.

К О Д Е К С

Этики судьи по водному поло


г. Москва, 2005


1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Федерация водного поло России (далее - ФВПР), являющаяся общероссийской общественной организацией и владельцем прав на проведение официальных общероссийских соревнований по водному поло, являющаяся членом Международной Федерации водных видов спорта (далее - ФИНА) и Европейской Лиги водных видов спорта (далее - ЛЕН), руководствуясь действующим российским законодательством, Уставом ФВПР и Положением о Судейской коллегии ФВПР, утвердила настоящий Кодекс Этики судьи по водному поло (далее - Кодекс).

1.2. Настоящий кодекс содержит основные принципы осуществления судьями своей профессиональной деятельности, требования, предъявляемые к судьям, а также ответственность судей за нарушение требований, установленных настоящим Кодексом.

1.3. Никакое положение настоящего Кодекса не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение деяний, противоречащих требованиям законодательства, Устава ФВПР и иных актов, принятых ФВПР, а также норм, принятых ФИНА и ЛЕН.

1.4. Действие настоящего Кодекса распространяется на всех судей, работающих на официальных российских и международных соревнованиях по водному поло.

1.5. Настоящий Кодекс вводится в действие с «12» сентября 2005г.

2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЯВЛЯЕМЫЕ К ПОВЕДЕНИЮ СУДЬИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. В своей профессиональной деятельности и вне её судья обязан соблюдать действующее российское законодательство, Устав ФВПР и иные акты, принятые ФВПР, а также руководствоваться правилами, установленными настоящим Кодексом, общепринятыми нормами морали и способствовать утверждению уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости судей, обслуживающих официальные российские соревнования по водному поло.

2.2. Судья при любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью и репутацией и не совершать действий, способных причинить ущерб репутации судей и ФВПР в целом.

2.3. В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики судьи по водному поло не урегулированы настоящим Кодексом и иными актами, затрагивающими вопросы деятельности судей, судья обязан соблюдать сложившиеся в судейском ватерпольном сообществе обычаи и традиции.

2.4. Судья при исполнении своих обязанностей по судейству матчей официальных российских и международных соревнований по водному поло должен исходить из того, что объективный, честный, независимый, беспристрастный и профессиональный арбитраж соревнований по водному поло определяет смысл и содержание работы судьи по водному поло.

2.5. Судья обязан быть беспристрастным и не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было.

2.6. При исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера.

2.7. Общественное мнение, реакция зрителей, присутствующих на соревновании, возможная критика деятельности судьи, в том числе в средствах массовой информации, не должна влиять на решения, принимаемые судьей во время обслуживания соревнований по водному поло.

2.8. Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении всех участников матча, должностных лиц ФВПР, представителей спортивного сооружения, а также зрителей и иных лиц, присутствующих на соревнованиях. Судье также следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, присутствующих во время проведения соревнований по водному поло.

2.9. Судья обязан выполнять решения, принятые Конференцией ФВПР, Президиумом ФВПР, Исполкомом ФВПР, Судейской Коллегией ФВПР, а также иными органами и должностными лицами ФВПР, полномочными принимать решения, касающиеся прав и обязанностей судей по водному поло.

2.10. Порядок оплаты расходов судьи в связи с судейством соревнований по водному поло, а также его вознаграждение устанавливаются на основании индивидуального соглашения между ним и ФВПР.

2.11. Судья не вправе делать публичные заявления, комментировать принятые им решения до матчей, во время матчей и после соревнований по водному поло, а также обязан воздерживаться от комментариев и оценок решений, принятых другими судьями, работающими на официальных российских соревнованиях по водному поло.

2.12. Судья не вправе препятствовать стремлению представителей средств массовой информации освещать проведение официальных российских соревнований по водному поло, если это не создает помех или препятствий проведению этих соревнований.

2.13. Судья должен поддерживать свою профессиональную квалификацию на высоком уровне и принимать активное участие во всех мероприятиях, связанных с повышением квалификации судейского корпуса ФВПР.

2.14. Деятельность и работа судьи по водному поло, не связанная с судейством соревнований по водному поло, не должна вызывать сомнений в его беспристрастности и независимости как судьи по водному поло.

2.15. Судья должен избегать личных связей, которые могут причинить ущерб его репутации судьи или репутации ФВПР.

2.16. Судья должен воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые могут поставить под сомнение его беспристрастность или повлиять на исполнение им своих профессиональных обязанностей. О наличии таких связей судья обязан сообщить в Президиум Судейской коллегии Федерации или представителю Федерации на конкретном соревновании.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЬИ


3.1. За совершение дисциплинарного нарушения (нарушения норм действующего законодательства, Устава ФВПР, иных актов, принятых ФВПР, настоящего Кодекса) судья по водному поло несет ответственность в порядке, предусмотренном Дисциплинарным кодексом ФВПР.

3.2. При решении вопроса о мере дисциплинарной ответственности судьи по водному поло учитываются все обстоятельства совершенного нарушения, ущерб, причиненный авторитету судей и ФВПР, личность судьи и его отношение к совершенному нарушению.

468x60_468