СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Эльвина Каримова, капитан женской юниорской сборной России:

Победили, потому что тренеры дали правильные

установки

Во многом благодаря капитану и лидеру российской команды и была достигнута важная победа нашей сборной на чемпионате Европы по водному поло среди юниорок. Спустя два дня после исторического успеха Эльвина Каримова дала анализ своему выступлению, поблагодарила болельщиков и отметила тренерский штаб сборной.

- Эльвина, сборная России победила! Подобные эмоции от побед раньше когда-нибудь испытывала?

- Пожалуй, эти чувства можно сравнить с теми, когда наша команда побеждала на первенствах мира и Европы в 2009 и 2010 годах. Тогда тоже было буря эмоций и радости. Но победить у себя на родине - это, конечно, непередаваемые ощущения!

- Удивило то, какое внимание и интерес вызвал чемпионат Европы в СМИ и у болельщиков?

- Да, еще как! Мы надеялись, но не предполагали, что на наших матчах на трибунах всегда будет аншлаг. А еще как они болели и поддерживали нас! Это придавало нам сил, спасибо всем большое.

- Какие эмоции и впечатления оставили чествование команды на Кировке?

- Впечатления незабываемые! Такого с нами уж точно никогда не случалось. Немного непривычно было стоять на сцене и быть в центре внимания. А еще было очень приятно фотографироваться со всеми на память и давать автографы.

- Что было самое сложное на турнире?

- Сам чемпионат получился очень тяжелым, в Челябинск приехало несколько сильных и равных по классу команд. Но самой сложной была, наверное, игра со сборной Италии в полуфинале.

- Той самой, которой вы уступили в групповом турнире. Помнили об этом? Как умудрились пропустить от итальянок в полуфинале всего лишь четыре (!) мяча?

- Это стало возможным благодаря правильной и хорошей тренерской установке на матч. Ее суть в том, что нужно было закрыть основных игроков - тех, кто нам забивал в прошлом матче. При этом в стартовый состав нашей команды попали те девочки, которые забивали пусть и немного, но хорошо и надежно играли в обороне. И такая тактика принесла свои плоды. Игра от защиты у нас получилась, а в нападении мы свое все равно забили. Поэтому и победили. Думаю, итальянки к такому повороту событий не были готовы.

- В финальном матче при счете 10:7 и когда венгерки стали сокращать разрыв в счете, не испугались, что они могут догнать и сравнять счет?

- Нет, потому что нити игры были в наших руках. Мы голы пропускали из-за нелепых своих ошибок. Поэтому надо было просто строже внимательней сыграть в обороне, что мы и сделали.

- Тебя признали лучшим бомбардиром турнира. Это и есть твоя главная личная награда? Ставила перед собой такую задачу и ожидала ли, что турнир сложится так удачно и для тебя, и команды?

- Да, конечно, приятно, что стала лучшим бомбардиром турнира, но изначально не ставила перед собой задачи выиграть какой-то индивидуальный приз. Прежде всего, нужно было играть на команду, а когда у нее идет игра, то и легче проявить свои лучшие качества.

- Как родители и друзья восприняли твои личные успехи?

- Порадовались за меня, очень были довольны.

- Какие теперь дальнейшие планы и соревнования? Трудно будет после такой победы настроиться на новые соревнования?

- Совсем скоро стартует чемпионат России, теперь все мысли будут связаны с тем, чтобы как можно успешнее выступить в нем с «Уралочкой». А на уровне сборных, думаю, теперь трудно будет удержаться на таком высоком уровне. Теперь все соперницы будут на нас по-особенному настраиваться. Правильно ведь говорят, что завоевать титул тяжело, но еще сложнее удержать его. Вот и узнаем, насколько это получится в следующем году.

Виталий Визаулин

ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".