СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




А. Клейменов: Вернули Кубок в Кириши

 

Спустя год «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» вернул себе звание обладателя Кубка России. И это при том, что на этот раз розыгрыш почетного трофея походил в Челябинске, то есть фактически на поле главного конкурента киришанок - «Уралочки». Об итогах турнира и о ближайших планах пятикратных чемпионок страны рассказывает главный тренер команды Александр Клейменов.

Ответа у «Уралочки» не нашлось

- Как складывался для «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» нынешний розыгрыш Кубка России?

- Для начала хотел бы сказать, что он разыгрывался по несколько иной, чем в прежние годы формуле. Если раньше победитель определялся по итогам однокругового турнира, то на сей раз к нему добавились финалы: первая-вторая команды боролись за первое место, третья и четвертая - за четвертое и так далее. Считаю, что такой регламент более справедливым, поскольку сильнейшие команды между собой встречаются дважды.

- В вашем случае это были встречи с извечным соперником «Уралочкой» из Златоуста.

- Да, и хотя в первой встрече мы добились минимального преимущества 13:12, но по большому счету - это была предварительная проверка сил, поскольку мы давали поиграть всем, в том числе и молодым девчонкам. А вот вторая, финальная игра показала, что преимущество «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» перед «Уралочкой» на сегодняшний день - очевидно. При этом самое главное, что мы обыграли соперниц тактически: на наши домашние заготовки и комбинации ответа у «уралочек» не нашлось. В первую очередь это касается игры в не равных составах.

- «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» вернул себе титул обладателя Кубка России. Насколько важен этот успех для команды?

- Приятно, что по итогам сезона 2006/07 нам удалось сделать золотой дубль, то есть положить золотые медали в Кубок страны. А заодно повторить результат сезона 2004/05. Впрочем, на этот раз девчонки как никогда были нацелены вернуть Кубок на берега Волхова. С другой стороны - мы люди северные, а значит скромные. Так что радовались победе сдержано. Выпили по глотку шампанского - вот пожалуй и все. Ведь впереди очень напряженный сезон. К тому же сразу по возвращении в Кириши, мы тут же приступили к заключительному этапу подготовки к чемпионату России.

Наши лидеры по прежнему в порядке

- Ватерпольный календарь устроен так, что Кубок России формально завершает предыдущий сезон, а фактически, предваряет новый. Согласны?

- У нас так и получилось - Кубок стал тем промежуточным турниром, который позволит войти в сезон 2007/08 год на хорошей ноте.

- Кого можете отметить по итогам турнира в Челябинске?

- Как всегда очень хорошо сыграли наши лидеры Софья Конух и Елена Смурова, которые по прежнему являются в команде «запевалами». Приятно, что по традиции их поддержала Катя Пантюлина. Очень хорошо отыграла Ольга Фомичева, которая, правда, теперь по паспорту стала Беляевой. Плюс, неплохо зарекомендовал себя наш второй голкипер Анна Баранова. Причем мы умышленно дали ей побольше игрового времени и Аня не подвела. Как всегда хорошо сыграла Евгения Соболева, но зная ее потенциал, мы постоянно ждем от нее гораздо большего. А вот Белоусова и Глызина отыграли не совсем ровно: отличные игры они, к сожалению, чередовали с провальными. При этом не будем забывать, что обе являются кандидатами в сборную. Стоит пару слов сказать и о двух совсем молодых девушках из КИНЕФ-2 - Анне Игнашовой и Екатерине Кириличевой. Обе они - воспитанницы киришской школы водного поло, обеим по 15 лет. В Челябинске они приняли участие в 70% игр и на мой взгляд по достоинству получили звание обладателей Кубка России.

- Выходит, они остаются в главной команде?

- В этом году на место в основной команде претендуют еще пять кандидаток из фарм-клуба. Все они прошли предварительные этапы подготовки к сезону, в том числе и сборы в Греции, так что теперь им пред стоит доказывать, кто готов играть за «КИНЕФСургутнефтегаз». Думаю, первый этап отбора состоится во время стартовых туров чемпионата России.

«Штурм» повысит конкуренцию в чемпионате

- Какие еще изменение произошли в команде в межсезонье?

- Маргарита Хлыстова решила завершить карьеру, плюс в команду «Штурм» перешли Наталья Соколова и Вера Боталова.

- Неужели вы отпустили их без сожаления?

- Если девушкам поступило весьма выгодное предложение - почему бы не дать им заработать? В связи с этим я очень надеюсь, что картины в молодой подмосковной команде они не испортят. И потом, никто не отдавал их в «Штурм» насовсем. По договоренности с этим клубом через год девушки либо останутся в Подмосковье, либо вернуться к нам. К слову, сейчас в Киришах запускается новая программа согласно которой ставка будет сделана на своих воспитанниц. Для этого планируется просматривать девушек по всей Ленинградской области, в том числе и тех, кто занимается плаванием и по-возможности переквалифицировать их в ватерполистки.

- Раз мы заговорили о чемпионате России, который стартует уже 5 ноября, какие задачи на него ставите?

- Как главный тренер сборной могу сказать, что первые два тура подчинены тому, чтобы просмотреть максимальное количество кандидатов в главную команду страны. Ведь в феврале нам предстоит сыграть в последнем предолимпийском отборочном турнире, который пройдет в Италии.

- Сколько команд примут в этом году участие в чемпионате России?

- Как и в прошлом сезоне - десять. Команда из Казахстана оказалась достаточно слабой, в итоге ее место занял появившийся на свет женский подмосковный «Штурм», о котором мы уже говорили.

- Судя по тому, как в свое время появился «Штурм» мужской, теперь и в женском чемпионате можно ожидать обострения конкуренции за самые высокие места?

- В Подмосковье развитием спорта занимаются очень серьезные люди, включая губернатора Громова. И мужской «Штурм», действительно яркий тому пример. Так что и женскую команду в течении лет трех здесь наверняка постараются сделать сильнейшей в стране, если не в Европе.

- Как на появление «Штурма» реагирует ваш главный конкурент последних лет - «Уралочка»?

- Болезненно. Как впрочем и на любые другие прогрессивные вещи в нашем водном поло.

- А вы?

- Абсолютно нормально! Тем более что главным тренером «Штурма» назначен Дмитрий Горшков, в свое время капитан сборной России. Мы с ним успели поиграть вместе в ЦСКА, прекрасно знакомы, так что никаких проблем в наших взаимоотношениях быть не должно.

- Как укомплектован новый потенциальный конкурент уже знаете?

- «Штурм» пошел по пути покупки «готовых» сильных и средних игроков и на данном этапе сделал абсолютно верный шаг. Из такого материала уже сейчас можно сделать очень сильную команду.

- Сильнее «Уралочки»?

- За счет характера «Штурм» вполне может повысить конкуренцию в чемпионате как таковую. Но тут многое будет зависеть от тренера, мотивации и финансовой стороны вопроса.

 

Источник : :www.sportkinef.ru