Максималист

Кто помогает казанским ватерполистам стать лучшими? Кем быть: тренером-диктатором или демократом? Кто привил наставнику ВК «Синтез» любовь к бильярду? На эти и другие вопросы главный тренер казанского ватерпольного клуба Владимир ЗАХАРОВ ответил в спокойной и располагающей к беседе обстановке в современном бильярдном клубе «12 футов».

- Владимир Николаевич, поздравляем вас тем, что по итогам прошлого года «Синтез» был признан лучшей командой Татарстана, а вы - лучшим тренером...

- Спасибо. В прошлом сезоне мы действительно многого добились, но это было бы невозможно без помощи и поддержки руководства республики, коллектива завода «Казаньоргсинтез» и лично генерального директора Леонида Степановича Алехина, а также наших семей, журналистской братии, и, конечно же, наших преданных болельщиков. Все это и позволило нашей команде стать лучшей. Конечно, приятно, что наш труд оценен так высоко. Но это и ко многому обязывает, а значит нам снова предстоит доказывать, что мы  заслуживаем такого звания.

- Не зря ведь говорят, что удержать завоеванные позиции всегда тяжелее. А в чем заключается сложность этого сезона?

- Планку «Синтеза» мы подняли настолько высоко, что, играя с нами, соперники выкладываются по полной. Почти для любой команды более-менее положительный результат в матче с «Синтезом» - это успех. В этом плане нам сложнее. Но я рад, что ни у ребят, ни и у тренерского и административного персонала, нет никаких признаков «звездной» болезни или самоудовлетворения от достигнутого. Мне приятно работать в таком коллективе, ведь я сам по натуре максималист и не могу нацеливать команду на выполнение каких-то минимальных задач.

- Чем для вас является роль тренера?

- Я всегда придерживаюсь такого принципа: руководитель не должен все делать сам. Он должен уметь расставить кадры по тем позициям, чтобы работал каждый участок и все были объединены общей целью. Поэтому роль тренера в моем понимании - помочь подчиненным хорошо выполнять свою работу. В этом плане у меня хорошие помощники - и директор клуба Кирилл Макаров, и старший тренер Андрей Афанасьев, и администратор Хайдар Хисматуллин и замдиректора Эдуард Васенин. Очень велика роль в нашем коллективе капитана команды Ирека Зиннурова.

- Есть ли в «Синтезе» тренерский совет, в который входят игроки?

- Да, в нашем клубе есть профессионалы, с которыми я всегда советуюсь. Помимо упомянутого Ирека Зиннурова, в него входят опытнейшие Андрей Белофастов и Марат Закиров, а также Деян Савич, который своим опытом и сербской мудростью помогает нам, особенно когда это касается матчей с европейскими командами.

- Вы считаете себя тренером-демократом или диктатором?

- Я думаю, что тренер должен быть и тем, и другим. Бывает, что необходимо и власть употребить, а порой, наоборот, «погладить по головке». В идеале тренер должен чувствовать команду, как свой организм.

- Когда вы стали задумываться о карьере тренера?

- В СССР не было профессионального спорта. Мы, спортсмены, числились кто автослесарями, кто - работниками тракторного завода. Я был прикреплен к детской спортшколе тренером. С 1973 года, будучи игроком, я по рекомендации своего наставника Владимира Емельяновича Новорусского, который, видимо, увидел во мне тренерские задатки, начал тренировать детскую группу. Мне это нравилось, тем более, тренируя детей, я сам совершенствовался как игрок. Это я и сейчас практикую, привлекая на сборы в главную команду молодых ребят, с которыми занимаются наши опытные игроки. Это идет на пользу и тем, и другим.

- В футболе есть классическая расстановка 4-4-2, то есть четыре защитника, четыре полузащитника и два нападающих. А какова классическая схема в водном поло?

- В водном поло, как и в других командных видах спорта, игрок выполняет свои функции. Защитник нейтрализует центрального нападающего. Их в бассейне может быть один или два. В «Синтезе» - это Володя Басик, Павел Катков, Деян Савич. Три-четыре игрока - это подвижные нападающие, такие как, Ирек Зиннуров, Марат Закиров, Артур Фатахутдинов, Дима Елизаров. Их цель - черновая работа, контратаки, быстрая доставка мяча в нападение или наоборот, быстрое возвращение в защиту. И один центральный нападающий. Обычно это сильный, физически крепкий и развитый спортсмен, который является наконечником копья атаки. В нашем случае - это Андрей Белофастов, Томас Шертвитис, Юра Смоловый и ряд молодых игроков. То есть классические расстановки в водном поло - это 2-3-1 и 1-4-1.

- Сменим тему водного поло. Известно, что у вас есть два значимых увлечения: это рыбалка и бильярд.

- Бильярдист я не профессиональный и не считаю, что владею кием очень хорошо. Любовь к этой игре мне привил отец. В его молодые годы бильярд был очень популярен. Проводились чемпионаты по бильярду, присваивались звания. Я знаю, что один из тренеров астраханского «Спартака», родоначальник астраханского водного поло Александр Трифонович Пустяков был еще и мастером спорта по бильярду. В те времена не было так много бильярдных клубов как сейчас и бильярд считался не увлечением, а именно спортом. Лично мне в бильярде нравится сам процесс игры, от хорошо сделанных ударов. Причем не важно, ты хорошо сыграл или твой соперник. Для меня порой важен не результат бильярдной партии, сколько сама игра. В бильярд мы с командой обычно играем раз в неделю, после традиционной субботней сауны. Любителей поиграть на зеленом сукне у нас немало - почти вся команда, так что приходится иногда играть пара на пару или на выбывание. Наши соревнования проходят с переменным успехом, но, на мой взгляд, лучший бильярдист среди нас - это директор команды Кирилл Макаров. Он сам экономист по образованию, и видимо его четкий расчет приносит ему успех и в бильярде. Что касается рыбалки, то удовольствие я получаю от самого общения с природой. Это отдых, который невозможно ни с чем сравнить.

Владимир ЗАХАРОВ

Родился 18 декабря 1952 года. Заслуженный тренер России. Выступал за команды: «Спартак» (Волгоград), «Ростов». С 1973 по 1980 годы - тренер ДЮСШ по водному поло Волгограда. Многократный чемпион России, обладатель Кубка России и финалист Лиги чемпионов в качестве наставника волгоградского клуба «Лукойл-Спартак». Призер чемпионатов России, финалист «Лен Трофи» и Лиги чемпионов в качестве тренера женских команд «Кинеф» (Кириши) и «Уралочка» (Златоуст). С 2004 года - главный тренер ВК «Синтез»: обладатель «бронзы», «серебра» и «золота» чемпионатов России, Кубка России и «Лен Трофи», финалист Суперкубка Европы.

Тимур Касимов журнал "Чемпион"