СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Капитан «Синтеза» Ирек Зиннуров:


Иногда думаю: сейчас развалюсь! 

 

У капитана «Синтеза» Ирека Зиннурова есть хобби: он собирает колокольчики, которые привозит со всего мира. За годы спортивной карьеры их собралось уже больше сотни. Ватерпольных наград у Ирека, конечно, не так много, но и эта коллекция внушительная (см. «Досье «Совспорта»). Нынешней весной у ветерана есть шанс добавить к уже завоеванным трофеям еще два: Кубок ЛЕН и медаль чемпионата России.

Ирек Зиннуров мечтает завершить карьеру игрока победой в  международном турнире с родным «Синтезом».  Ирек Зиннуров мечтает завершить карьеру игрока победой в международном турнире с родным «Синтезом».

Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ

- Редко вас видим в Казани, Ирек. Сезон какой-то рваный - то за неделю несколько игр, то больше месяца без матчей, - с капитаном «Синтеза» беседуем в парке ДК Химиков, за полчаса до начала утренней тренировки. Распускающиеся листья деревьев, темные очки Зиннурова, ласковое солнышко - все признаки окончания ватерпольного сезона.

- Ну, концовочка-то напряженной получается: самые важные матчи играть приходится. В субботу - полуфинал чемпионата России, а уже в среду - первая финальная игра Кубка ЛЕН. Добавьте сюда переезды - нам, чтобы в Европу попасть, надо три-четыре перелета совершать, до Кремоы (в этом итальянском городе «Синтез» играл второй полуфинальный матч Кубка ЛЕН. - Прим. ред.) 15 часов добирались. Выбивают такие вояжи из колеи - как будто в Австралию слетал.

- Тем не менее, съездили удачно, вернувшись из Италии финалистами Кубка ЛЕН...
- Конечно же, приятно, что второй год подряд попадаем в финал этого турнира, но, по большому счету, еще ничего не сделано. Надо выигрывать Кубок - тогда можно будет о чем-то говорить.

- Что из себя представляет хорватский «Шибеник», ваш соперник по финалу?
- В финал просто так не выходят, слабых там не бывает. Судя по видео полуфинальных матчей «Шибеника» с черногорской «Будовой», у хорватов очень хорошая, грамотная команда с поставленной игрой. Нам по силам ее обыграть, но при условии, что будем действовать очень собранно. «Шибеник» - команда уровня греческого «Хиоса», которому мы уступили один мяч в гостевой встрече 1/8 финала. Немного расслабились в Греции, за что нас хозяева и наказали. Дома мы, правда, отыгрались с лихвой. Все это нужно учесть, все-таки финал - это не одна восьмая.

- Жребий сыграл за Казань - второй, решающий матч «Синтез» проведет в своем бассейне...
- Честно говоря, мне все равно где начинать - нужно просто выходить и выигрывать. И мы это доказали матчами с «Динамо» и «Кремоной».

- Ирек, мы заговорили о Кубке ЛЕН, а ведь ближайший матч «Синтез» проведет в рамках чемпионата России, и случится это в субботу. К тому же соперник - не безразличный вам волгоградский «ЛУКойл-Спартак», давший Казани бой в первой игре серии до двух побед (в Волгограде «Синтез» выиграл 8:7. - Прим. ред.).
- Да, в Волгограде пришлось непросто. «Спартак» - хорошая, ровная команда, в которой собраны молодые амбициозные игроки. Вполне сравнимая с «Шибеником», кстати. Первая игра серии сложилась непросто. Мы повели 3:0, но из-за специфических условий в волгоградском бассейне позволили сопернику сравнять счет и завязать борьбу.

- А что за специфические условия?
- Вентиляция практически отсутствует, вот мы и задохнулись. Играешь как в бане. Зрители после матчей выходят мокрыми с ног до головы.

- Надеемся, что «Синтезу» хватит двух игр для выхода в финал.
- Хотелось бы. Если мы в субботу не решим задачу, придется играть в воскресенье, а в понедельник нам уже уезжать в Хорватию. Две напряженные игры перед тяжелой дорогой и важным матчем - это не очень хорошо.

- Как готовились к играм с «ЛУКойлом-Спартаком»?
- Сейчас очень напряженный график: не успели приехать из Италии, как снова играть с Волгоградом. Готовимся как обычно. Да, конец сезона, усталость есть, но без нагрузок, без плавания никак не обойтись. Это раньше можно было на одной эластичности выиграть, а сейчас в водном поло весь матч идет силовая борьба.

- Для вас матчи с Волгоградом особенные?
- Конечно! Все-таки там я играл десять лет, остались друзья, там прошли одни из лучших лет моей жизни. Самые лучшие, надеюсь, будут в Казани.

- Хотя родились вы в Якутии...
- Да, но мне был год, когда родители переехали в Казань. Здесь я вырос, окончил школу, полтора года проучился в КАИ, а потом ушел в армию - играл 7 лет в Севастополе, еще в союзной высшей лиге, затем был Волгоград.

- Придя в «Синтез» в 2004 году, вы подписали контракт на год, однако уже третий сезон в команде проводите. Каждый год из этих трех собираетесь заканчивать карьеру?
- (Улыбается.) Да, каждый год - как последний. Люблю иногда молодым сказать: «Вам еще играть и играть, а мне всего пять лет осталось».

- Известный волейболист Дмитрий Фомин, игравший до 38, как раз пять лет заканчивал. И поиграл бы, наверное, еще, если бы не неудачная операция...
- Да просто возраст такой. Порой сидишь, думаешь: «Сейчас развалюсь!». Болит там, болит здесь - кругом одни болячки. Их нужно залечивать. Что будет после этого сезона - не знаю: возраст дает о себе знать. Пройду медицинское обследование и приму решение. Хотелось бы, конечно, еще поиграть, в том числе и за сборную, но не все зависит от меня. Есть еще и тренеры. Важно, чтобы и они меня видели в команде, и здоровье позволяло бы играть. Не хочется себя ломать окончательно.

- И ваша жена этого, наверняка не хочет...
- Конечно! Что ей потом с инвалидом делать? (Смеется.)

- А как близкие Ирека Зиннурова относятся к его работе?
- Прекрасно. И с пониманием переживают такие трудности, как постоянные разъезды. Малой, ему 8 лет, до последнего времени занимался хоккеем и водным поло, но сейчас говорит, что хочет плавать. Сейчас тренируется в группе подготовки.

- Хорошее дело. Даже если не станет таким великим игроков как папа.
- Для себя, для здоровья это полезно. Все ребята, с кем я тренировался и играл, нашли свое место в жизни, спорт этому не помеха.

- Ваше будущее нарисовалось еще летом 2004-го, когда вы переезжали в Казань. По окнчании карьеры Марат Мансурович (министр по делам молодежи и спорту РТ Бариев. - Прим. ред.), говорят, предложит вам работу в своем министерстве.
- Это уже от Марата Мансуровича зависит. У меня же есть желание помочь развитию спорта в республике, поскольку познал, как непросто без внимания властей спортсменам и как это здорово, когда у детишек и молодежи есть с кого брать пример и где заниматься спортом.

...Иреку пора на тренировку, до дверей бассейна идем вместе, продолжая беседовать.
- Я приглашаю всех на наши игры, вы просто не представляете, как нам помогает присутствие болельщиков, - говорит напоследок капитан «Синтеза». - Поверьте, очень хочется выиграть и чемпионат, и Кубок ЛЕН, тем более есть возможность сделать это в Казани. Если получится сделать городу и республике такой подарок, я буду счастлив.

Досье «Совспорта»

Ирек Зиннуров
Заслуженный мастер спорта.
Родился 11 января 1969 года.
Амплуа: подвижный нападающий
Рост 189 см
Вес 85 кг

Карьера:

Достижения:

Женат, имеет сына.

Ближайшие игры «Синтеза»

Дата

место

турнир

стадия

Соперник

5 мая

Казань

Чемпионат России

полуфинал, 2-й матч

«ЛУКойл-Спартак» (Волгоград)

6 мая*

Казань

Чемпионат России

полуфинал, 3-й матч

«ЛУКойл-Спартак» (Волгоград)

9 мая

Хорватия, Шибеник

Кубок ЛЕН

финал, 1-й матч

«Шибеник» (Хорватия)

16 мая

Казань

Чемпионат России

Все зависит от результатов полуфинальных серий чемпионата России

23 мая**

Казань

Кубок ЛЕН

Финал, 2-й матч

«Шибеник» (Хорватия)

*В случае необходимости третьего матча в серии до двух побед
**Победитель определяется по сумме двух матчей

Комсомольская правда

Александр ЕГОРОВ   http://www.kazan.kp.ru/daily/Sovsport/doc175507/4 мая 2007