СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Во главе угла - спортивный принцип

 

Вячеслав Фетисов: "Государство вкладывает деньги. Значит, оно вправе спрашивать"

- Можете ли вы как руководитель Росспорта каким-то образом вмешиваться в то, что происходит в спортивных федерациях? Например, в скандал, разгоревшийся в биатлоне между президентом СБР Александром Тихоновым и коллективом сборной команды?

- Нет. Мне вообще непонятно, как может сложиться ситуация, при которой великий спортсмен - с одной стороны, великие спортсмены - с другой и они не понимают друг друга. О чем мы тогда вообще говорим?

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно придерживаться двух моментов. Во-первых, всегда и везде определяющим должен быть спортивный принцип. Тогда не будет никаких спекуляций вокруг вопроса, кого везти на Олимпийские игры первым номером, третьим или шестым. Есть результаты, есть рейтинг, есть критерии - и все, баста! Во-вторых, нужно помнить, что главные действующие лица в нашем деле - это спортсмен и тренер. Все остальное - обслуга. Кем бы ты сам при этом ни был. Двукратным, десятикратным...

Я понял это, когда стал тренером. Безусловно, можно использовать какой-то собственный опыт, стараться его донести до тех, с кем работаешь. Но ставить им в упрек: мол, я вот чего достиг, а вы - нет - это последнее дело. Если уж встал во главе, должен понимать: успех меряется не количеством твоих собственных медалей, а результатом спортсменов и тренеров. И умением создать для них именно ту атмосферу в которой они этого успеха добивались бы. Сама оценка работы в спорте проста: есть результат - значит, ты хороший спортсмен, хороший тренер, врач или руководитель. Нет результата - иди займись чем-то другим.

И сами спортсмены, и федерации, и государственный орган должны понимать меру ответственности. Ее - ответственность - просто нужно разграничить. Возьмем нашумевшую историю с Евгением Малкиным. Нас упрекают: мол, нет закона о спорте, нет понятия "профессиональный хоккеист", и отсюда все проблемы. Но такого понятия нет ни в одной стране! Вот если бы в российском хоккее существовал действующий профсоюз - дело другое. В этом случае ты не мог бы играть в лиге, если бы не являлся членом профсоюза. И не мог бы быть хозяином клуба, если бы не соблюдал общепринятых правил.

Так что же, объясните мне, пожалуйста, мешает сегодня создать этот профсоюз, нормальную систему взаимоотношений? Схема-то проста: должен быть типовой контракт - документ, согласно которому одни имеют право получать деньги, а другие - их платить. Цифры в этом контракте могут быть какими угодно, но главное - чтобы ответственность сторон была прописана предельно четко. Плюс этот документ должен быть обязательно подтвержден добровольным соглашением между профсоюзом игроков и хозяевами клубов.

Уверяю вас, никакой "Питтсбург Пингвинз" никогда в жизни не посягнет на игрока, у которого есть контракт, подкрепленный таким вот добровольным соглашением.

Читайте продолжение ......

http://www.rossport.ru/xml/t/mainr.xml?nic=press&mid=41&pid=1397&lang=ru