СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Критика судей обернулась дисквалификацией на полгода

Бывший главный тренер ватерпольного «Лукойл-Спартака», а ныне вице-президент волгоградского клуба Александр Глинянов на заключительном туре предварительного этапа чемпионата России в Казани заработал дисквалификацию на полгода.


Александр Глинянов

Скандал разразился в конце матча спартаковцев со «Штурмом-2002». При счёте 13:12 в пользу подмосковных ватерполистов судьи необоснованно сбросили с табло 30 секунд игрового времени, удалили за апелляцию капитана «Лукойла» Николая Козлова, а самого Глинянова, уже после матча за жёсткий, но корректный разговор с делегатом поединка подвергли шестимесячной дисквалификации. После игры, разобравшись в эпизоде, комиссары тура приняли беспрецедентное решение переиграть матч, однако спустя сутки поменяли свою позицию, предложив соперникам доиграть лишь утраченные полминуты.

Вот что гласит протокол заседания судейской коллегии от 21 января (орфография сохранена полностью. - Прим. авт.). «Повестка: рассмотрение протеста, поданного главным тренером команды «Лукойл-Спартак» на результат встречи с командой «Штурм-2002». Решили: 1. Протест удовлетворить. 2. Назначить переигровку на 23 января. Переигрывать концовку матча, то есть 30 секунд до конца игры (с момента нарушения, допущенного судьёй времени контроля мяча). Время начала переигровки 9 часов 45 минут. На поле воссоздаётся обстановка в игре на момент допущенной ошибки. Мячом будет владеть команда «Лукойл-Спартак», удаление игрока волгоградской команды № 2 Козлова отменяется».

Спартаковцы от этого отказались и обратились за разъяснениями в европейскую федерацию водного поло. На пресс-конференции Александр Глинянов кроме скандала прокомментировал итоги тура, а также рассказал о новостях клуба.

- Команда безобразно, безвольно отыграла первый матч с «Динамо», - заявил Александр Глинянов. - Почему? Будем разбираться и делать серьёзные выводы, но уже после ответного матча 1/4 финала Кубка ЛЕН Трофи с итальянцами. Поражения в матчах с нашими конкурентами в борьбе за медали не стал бы списывать на финансовые проблемы клуба, хотя не буду отрицать, что они на данный момент существуют. Но об этих проблемах надо не кричать, а что-то делать, чтобы их устранить.

Во встрече со «Штурмом» вели в два мяча, но судья Ивлев из Москвы придумал несколько удалений наших игроков. В концовке судьи необоснованно удалили Козлова, сбросили время на «ноль» при нашей контратаке, в которой Агарков мог в одиночку уплыть к воротам соперника и спасти игру. Уже после матча по видеозаписи сумели доказать, что судьи ошиблись. Сначала было принято устное решение назначить переигровку всего поединка, что само по себе беспрецедентный случай для водного поло. Но утром появился документ, о котором шла речь выше. Не могу умолчать и о драке, возникшей в душевой комнате между легионером «Штурма» Шапичем и Гайдуковым, которую затеял подмосковный игрок. Если Гайдукова дисквалифицировали на три матча, то есть до конца казанского тура, то Шапич условно дисквалифицирован до конца сезона.

Моя дисквалификация стала полной неожиданностью. Да, я жёстко поговорил с судьями на бортике бассейна. А когда стало известно о моей дисквалификации, команда оказалась просто в шоке. Мне объяснили, что за допущенные нарушения меня могли дисквалифицировать от одного матча до года. Предприняли среднюю меру наказания, причём утверждают, что я не могу находиться на бортике бассейна во время матчей и даже как простой зритель. Но это вообще дискриминация. Будем бороться за свои права.

Опять наши соперники «Синтез», «Штурм-2002», «Динамо» поднимают вопрос перед руководством федерации водного поло о квоте на легионеров. Предлагают, чтобы на будущий сезон оставить в команде по три иностранца, два из которых одновременно могут быть в игре. Но президент национальной федерации Сомов стоит на своём - квота на легионеров снижена до одного человека, что было сделано в интересах сборной России, которой ещё предстоит побороться за путёвку на Олимпиаду в Пекин-2008.

Кстати, в сборную России, которая проведёт сбор в Китае, получили приглашения семь спартаковцев - Фёдоров, Рекечинский, Балашов, Агарков, Халтурин, Юрчик, Лисунов.

Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю», 01 февраля 2007 г.

СПРАВКА :

Глинянов Александр Сергеевич, родился 14 марта, Заслуженный тренер России. В 1993-1994 - подготовил команду чемпионов России среди юношей. 1993-1994 главный тренер сборной юношеской команды России на первенстве Европы. 1993 - главный тренер "Лукойл-Спартака". 1995 - готовил и руководил студенческой сборной командой России на Универсиаде. 1997, 1999, 2003, 2004 - приводил волгоградскую команду к завоеванию золотых медалей Чемпионата России. 6 раз становился обладателем Кубка России. В 2005 году покинул пост главного тренера и перешел на должность вице-президента клуба "Лукойл-Спартак".

468x60_468