Дмитрий Горшков: Нам надо еще очень много работать

Главный тренер «Штурм-2002» Дмитрий Горшков, чья команда выступала в Киришах в третьем туре чемпионата России, дал интервью нашему сайту.

- Вы долгое время жили в Италии. Но вернулись решили вернуться на родину...

- Да, в прошлом году я работал в мужской команде «Динамо». Но там у меня не получилось. Возможно, сам в чем-то ошибся. Возможно, мои идеи никого не вдохновили. В общем, мы расстались. А перед стартом нынешнего сезона меня пригласили в «Штурм-2002».

- Можете сказать, что ваша команда потихоньку прогрессирует?

- Смотреть на наши результаты пока, наверное, рано. У нас есть несколько неплохих ватерполисток - Екатерина Танкеева, Наталья Рыжова-Аленичева, Марина Акобия. Но этого недостаточно, чтобы с ходу выигрывать золото чемпионата России.

- А какая задача стоит перед «Штурмом-2002»?

- Понятно, что мы в четверке сильнейших команд страны, а значит в любом случае боремся за медали чемпионата. Однако, интересно, что сперва мне ставили задачу выиграть бронзовые медали, через неделю руководство настаивало на сереберянных, а еще через некоторые время речь зашла о золотых... Но я ведь не волшебник. Нам еще надо много работать, чтобы создать по-настоящему мощную команду. Хотя изменения в игре все равно есть, где-то уже получается делать то, что задумываем на тренировках.

- Как оцените выступление вашей команды в 3-м туре чемпионата, который прошел в Киришах?

- В матче против «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» мы более ли менее на равных смогли отыграть два периода, а потом развалились. У киришанок объективно более сильная команда. А поражение от московского «Динамо» расстролило. Мы с ним примерно на одном уровне, но победить не смогли. Сказалось, то что у динамовцев более сыгранный состав.

- Вам вообще сложно дался переход из мужского водного поло в женское?

- Я не вижу особых различий между руководством командами. Водное поло - есть водное поло. В Италии я работал во Флоренции, возглавлял фактически весь клуб «Рари-Флоренция». Я отвечал за все детские, а так же взорслую команды. По воскресеньям, в дни матчей, только и успевал, что из одного бассейна переезжать в другой и управлять действиями подопечных... Это я к тому, что не столь важно, кем руководить, главное как. Хотя в целом женское водное поло более жесткое, нежели мужское. С другой стороны мужчины менее послушные. Девушки стараются четко выполнять установку наставника.

- Если отвлечься от темы женского водного поло, то как вы прокомментируете отсутствие мужской российской сборной на Олимпийских Играх в Пекине? Наша команда не смогла пройти отборочный турнир на главное соревнование четырехлетия.

- У неудачи несколько составляющих. Во-первых, надо было, наверное, создавать новую команду. У нас много именитых игроков, с которыми я сам еще играл. Но они прошли в спорте очень длинный путь и немного растеряли мотивацию. У них есть опыт, но не хватает искорки, которая раньше подтакливала к преодолению трудностей. Во-вторых, нет молодых ватерполистов, способных заменить лидеров. Думаю, уже сейчас нам пора начинать готовиться к Олимпиаде в Лондоне 2012 года, наигрывать новую сборную, воспитывать юных игроков. Потому что осечка с Пекином, безусловно, очень неприятна и ее нельзя повторить.