СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«Синтез» преодолевает кризис

Казанские команды в последние года одна за другой приносят в копилку республики очередные комплекты наград, в том числе и золотых. Более десятка команд представляют Татарстан в элитных лигах чемпионата России. И ватерпольный «Синтез» - не исключение. Среди достижений клуба - медали высшей пробы чемпионата России,  Кубок России, а также выигрыш престижного трофея Старого Света - Кубка LEN Trophy. Однако в последнем сезоне команда после долгого соревнования с чеховским  «Шт урмом» несколько отступила с завоеванных позиций - в чемпионате России были завоеваны бронзовые медали, да и на европейской арене на этот раз удача отвернулась от команды Владимира Захарова. Но тому есть свои объяснения

Впервые казанские ватерполисты заявили о себе на всесоюзных соревнованиях общества «Спартак» в 1950 году во Львове. И все же толчком развития водного поло в Казани стало строительство первого в Татарстане 50-метровго бассейна «Оргсинтез», закончившееся в 1973 году.

30 долгих лет команда при неизменной помощи руководства завода «Оргсинтез» по кирпичику строила фундамент для будущих успехов. В 1993 году «Синтез» пробился в высшую лигу, а в 1995 году получает право на участие в евротурнирах, что, безусловно, повышает авторитет казанского клуба.

С июня 2004 года у руля команды встает заслуженный тренер России Владимир Николаевич Захаров, с именем которого и связаны успехи нынешнего состава «Синтеза».

Но до сих пор в Татарстане не существует своей федерации водного поло, что безусловно тормозит развитие этого вида спорта, да и с российской федерацией у «Синтеза» отношения пока не идеальные. Так в годы соперничества с московскими динамовцами и чеховским «Штурмом» у клуба были ощутимые проблемы с заявками новых игроков, да и лимит на легионеров ударил в первую очередь по казанскому клубу - имея в совеем составе высококвалифицированных игроков из-за рубежа, клуб вынужден был использовать в чемпионате России лишь одного из них, в то время как остальные сидели на лавке в ожидании евротурира.

Во многом успехи «Синтеза» были подкреплены возвращением легенды водного пола Татарстана, заслуженного мастера спорта Ирека Зиннурова. Правда, в прошлом сезоне прославленный ватерполист завершил свою спортивную карьеру, но, как это ни парадоксально, стал еще плотнее заниматься развитием детского и юношеского водного поло в Казани. Став директор бассейна «Орсинтез», Ирек вплотную взялся за тренерскую работу. Воспитание подрастающего поколения, подготовка смены для нынешних мастеров «Синтеза» ставится сейчас руководством клуба как приоритетная задача.

С 6 по 9 августа этого года столица Татарстана примет Кубок Казани для ватерполистов до 20 лет. Свое участие в турнире подтвердили юниорские сборные России, Германии и Турции. Казань будет представлена своей командой вне конкурса. Юниорскую сборную России на этом турнире возглавит Ирек Зиннуров. А кандидатами в эту сборную являются сразу четыре игрока из Казани - нападающие Игорь Плискевич и Альберт Зинатуллин, защитник Кирилл Тихонов и подвижный нападающий  Адель Латыпов. Следует отметить, что на прошедших недавно соревнованиях IY Летней Спартакиаде учащихся воспитанники казанской СДЮШОР составили костяк сборной Приволжского округа, которая и завоевала бронзовые медали.

По сравнению с прошлым сезоном в команде «Синтез» уже произошли изменения. Закончил выступления Андрей Белофастов. Роман Докучаев, сильный игрок, не подошел казанскому клубу по стилю игры. Но в целом тренерский штаб «Синтеза» рассчитывает на молодую смену. К сожалению, кризис не обошел и казанский клуб - со следующего сезона вторую команду - «Химик» -   придется сократить.

25 июля «Синтез» соберется в полном составе, чтобы продолжить подготовку к новому сезону. Свой евросезон казанцы начнут с первого раунда розыгрыша Евролиги, который, согласно календарю LEN Trophy состоится с 9 по 11 октября. А вот в чемпионате России «Синтез» стартует с 3-его тура - с 17 по 23 ноября.

Воспитанники казанской СДЮШОР по водному поло завоевали бронзовые награды IV Летней Спартакиады Учащихся России.

Игры ватерпольного турнира IV Летней Спартакиады Учащихся России проходили в ДС "Буртасы" г. Пензы с 10 по 16 июля 2009г. Воспитанники казанской СДЮШОР по водному поло составляли костяк сборной Приволжского Федерального Округа, которая показала на турнире прекрасную игру и сумела составить достойную конкуренцию представителям таких ватерпольных регионов как Москва и Волгоград.

Татарстанцы успешно стартовали на турнире, одержав на групповом этапе три победы в четырех матчах. В активе нашей команды победы над сборными Южного (17:8), Уральского (21:4) и Дальневосточного (46:0) Федеральных Округов; единственная ничья была зафиксирована в поединке с командой Санкт-Петербурга (12:12). 1 место в подгруппе освободило татарстанцев от стыковых матчей и подарило дополнительный день отдыха. Однако в полуфинале наша команда уступила сборной Центрального Федерального Округа, составленной из воспитанников школы чеховского "Штурма-2002" - 8:13. В финале за 3-е место подопечные казанских тренеров Виктора Яковлева и Александра Федосеева убедительно обыграли команду Санкт-Петербурга - 8:6.

Золотые награды Спартакиады-2009 выиграли ватерполисты Центрального Федерального Округа, которые в финальном матче разгромили сборную Москвы со счетом 8:4.

 Как уже сообщала "ВК", фарм-клуб "Синтеза" скорее всего прекратит существование. Наиболее талантливые казанские молодые игроки в следующем сезоне получат шанс закрепиться в главной команде. Ведь усиления со стороны не будет. В целом состав команды сохранится. Не будет в команде Андрея Белофастова, намеревающегося завершить карьеру, и Романа Докучаева. Единственную вакансию легионера займет Деян Савич. Томас Шертвитис, прекративший выступления за сборную Германии, освободился и от статуса легионера.

Кроме того, как стало известно, в Казани в начале августа пройдет турнир европейских студенческих сборных, единственный в России, включенный в этом году в календарь Европейской федерации водных видов спорта. По словам вице-президента "Синтеза" Ирека Зиннурова, предварительное согласие на участие дали студенческие сборные Германии, Турции, Черногории, Сербии и Венгрии. Сыграют в Казани и студенческая сборная России, и "Синтез" (вне зачета).

 У наставников и руководителей "Синтеза" стало традицией коллективное, вместе с журналистами, подведение итогов сезона. Очередное такое мероприятие состоялось в воскресенье.

Напомним, что в нынешнем сезоне казанцы завоевали свой второй за последние годы комплект бронзовых медалей чемпионата России. Пятый год подряд "Синтез" пополняет свою коллекцию призов, но наметилась тенденция к движению вниз: золото в 2007 году, серебро - в 2008-м и нынешняя бронза. А мест-то на пьедестале почета всего три...

Главный тренер "Синтеза" Владимир Захаров не стал ходить вокруг да около и четко расставил все точки над "i": "Конечно, мы не удовлетворены итогами сезона. Мы все, включая новичков, рассчитывали на большее, хотели выиграть медали более высокого достоинства. Конечно, можно сослаться на ряд субъективных моментов: судейские ошибки, травмы, болезни. Однако в первую очередь мы ищем причину ошибок в себе. Были у нас недоработки, так что стимул для дальнейшей работы хороший - "Синтез" должен стать лидером российского водного поло. Но на сегодня наш основной конкурент - чеховский "Штурм-2002" - выше нас на полголовы. Чеховцы, надо отдать им должное, раньше стали заниматься развитием водного поло, создавать сеть школ. Значит, у них большая возможность для охвата потенциальных ватерполистов. Они первыми стали приглашать высококвалифицированных специалистов из Сербии и Черногории. И все же сейчас наши ребята почти во всех возрастах привозят медали с любых соревнований, становятся лидерами российских чемпионатов. И это далеко не случайно. Многие из них с нового сезона вольются в основной состав "Синтеза" - теперь мы намерены комплектоваться именно за счет собственных воспитанников. Наши ребята есть во всех юниорских, юношеских и молодежных сборных страны. Все это позволяет говорить, что будущее именно за своими питомцами. У нас всего один легионер - серб Деян Савич, мы им очень довольны, поэтому нет видимых причин для расставания с ним. К сожалению, наша вторая команда, "Химик", где мы натаскивали молодежь, больше не может существовать под флагом "Оргсинтеза" - закон не допускает финансирования из бюджета команд по игровым видам спорта...Но мы в любом случае будем стремиться только к чемпионству".

Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев: "Будем искать возможности для финансирования молодежной команды. Мы хорошо понимаем, что без пирамиды, в основании которой находятся детские школы и молодежные команды, в любом виде спорта далеко не уйти. Но, как бы то ни было, мы благодарны руководству "Оргсинтеза" - оно полностью и своевременно выполняло все свои обязательства перед командой".

Капитан "Синтеза" и сборной России Марат Закиров был солидарен в оценках сезона со своим главным тренером: "Есть коллектив, значит, будем решать самые серьезные задачи. Что касается лично меня, то я дошел до такого возраста, что мне, считаю, пора сосредоточиться на выступлениях только за клуб. Слишком напряженно для меня играть одновременно и за "Синтез", и за сборную, вот и решил закончить выступления за нее. Жаль, что пока в нашей команде нет игроков уровня сборной, но, уверен, они скоро появятся, поскольку в клубе созданы благоприятные условия для роста молодых талантов".

Текст: Рустэм Кулеев Журнал "Большой спорт Татарстана" , август 2009

Источник : sintez-kazan.ru