СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Кабанов: многие великие спортсмены пробивались в жизнь

                  без гроша в кармане.

О планах, причинах более высоких результатов в спорте женщин по сравнению с мужчинами, состоянии дел в детско-юношеском спорте и рецепте спасения отечественного ватерполо - в интервью главного тренера женской сборной России по водному поло.

Александр Кабанов весь в работе (Александр Мысякин, "Чемпионат.com")

Женская сборная России по водному поло начала подготовку к отборочному турниру на Олимпиаду в Лондоне, который пройдёт в Триесте. Сбор проводится на территории базы "Озеро Круглое" в Подмосковье, где побывал корреспондент "МегаФон Спорт", чтобы пообщаться с главным тренером Александром Кабановым.

 

- Александр Сергеевич, вы исключаете возможность неудачи при отборе на Олимпиаду. Получается, уже есть медальный план на Лондон?

- Нет, никакого плана нет, и я вообще не любитель каких-либо планов. Сначала надо отобраться на Игры. Может быть, кто-то уже что-то планирует, но мы - тренеры и спортсмены - сейчас сосредоточены на успешном выступлении в Триесте.


- Рассматривается ли вариант с непопаданием на Олимпиаду?

- Конечно, нет! Это будет трагедия! Если честно, никто об этом не думает.

 

Тренировочное занятие женской сборной России по водному поло (Александр Мысякин, "Чемпионат.com")

- В последнее время есть тенденция - наши девушки во многих видах спорта выступают лучше мужчин. На ваш взгляд, в чём может быть причина этого?

- Причин, наверное, много. Если говорить о водном поло, то, я считаю, в мужском ватерполо - кризис. Это касается игроков и тренеров. Очень мало специалистов, которые хотят работать. Все хотят выигрывать, а трудиться никто не хочет. Ну и, конечно, детское водное поло - в слабом состоянии. Спорт сейчас непопулярен среди молодёжи, позволить себе заниматься водным поло могут далеко не все. Многие великие спортсмены пробивались в жизнь без гроша в кармане, сейчас такое вряд ли возможно.

- А как привлечь детей в спорт?

- Не надо их привлекать. Они сами идут, но проблема в том, что многие не задерживаются надолго, уходят. Сейчас в стране царит слабая государственная поддержка детско-юношеского спорта. Повторюсь, не все могут себе позволить полностью экипировать ребёнка, заплатить за школу. Сейчас же всё на коммерческой основе. Поэтому многие приходят в секции водного поло для общефизического развития, для здоровья. Поплавать, потренироваться до 15-16 лет. Родители рады, когда ребёнок на улице не болтается, делом занят полезным. А потом, когда наступает время заняться спортом профессионально, многие уходят. Ко всем вышеперечисленным проблемам нельзя не добавить тот факт, что водное поло - тяжёлый вид спорта. И честно говоря, в финансовом плане несравнимый с футболом и хоккеем. Много денег здесь не заработаешь.

 

В деле игрок сборной России Софья Конух (Fotobank.ru/Getty Images)

- Проблема детских тренеров тоже остро стоит? 

- Конечно. Я же говорю, поначалу дети с охотой идут в водное поло. Покупаться и поплавать - это полезно и весело. А с мячом - вообще шикарно. Но в дальнейшем детские тренеры не могут заинтересовать ребят.

- С молодёжью понятно. А у сборной России хорошие условия существования?

- Да, для сборной делается многое. Всё, что нужно, для того чтобы сборная функционировала, делают. Не могу сказать, что нас где-то зажимают, чего-то лишают. Если надо, организовывают сборы, помогают с условиями подготовки к турнирам. Но дело в том, что тот провал, который был у нас в спорте раньше, оказался большим клубком, который нельзя сиюминутно распутать. На турниры, где мы раньше были полноправными участниками, нас сейчас не вызывают. Понимаете, чтобы как можно быстрее восстановить спорт, и водное поло в частности, нужна комплексная работа - от главной сборной страны до детских команд. Нужно, чтобы все работали с единой целью, а у нас зачастую интересы клубов и сборной расходятся. Я понимаю, что так, скорей всего, во всех видах спорта обстоят дела. Пока нет гармонии, получается, что каждый сам за себя. Пока мы всем миром не возьмёмся работать с желанием достичь одной цели, ничего не случится.

 

Тренировочное занятие женской сборной России по водному поло (Александр Мысякин, "Чемпионат.com")

- Какова роль сборной в этой работе? 

- Очень большая. Я считаю, сборная команда - это некий локомотив, который может вытянуть водное поло вверх, несмотря на все проблемы. Да, у нас мало молодёжи в стране, но мы по крупинкам собираем спортсменов, стараемся сделать всё, чтобы спорт развивался. Мы очень хотим выйти на высочайший уровень и выигрывать крупные турниры, потому что понимаем, что это станет толчком в развитии водного поло в России. Но я повторюсь, что каждый тянет одеяло на себя, каждый держится за своё. В таких условиях тяжело работать. Поэтому особенно важно поддержать всеми силами сборную России.

- Мысли о том, чтобы прибегнуть к услугам легионеров не возникали?

- В принципе, в водном поло этим пользуются. Особенно это касается спортсменов из бывшего СССР - часто привлекают ватерполистов из Украины, Белоруссии. Но надо же своих ребят и девушек воспитывать. В клубах есть лимит на легионеров - не больше одного человека. Они, конечно, ропщут, хотят увеличить лимит до 2-3 иностранцев в команде. То есть опять-таки преследуют только свои интересы. Даже если к нам будут приезжать сильные легионеры, у которых можно поучиться, пользы будет мало. Они будут играть, а молодые будут смотреть, учиться, но при этом сидеть в запасе. Так что надо всё стратегически правильно просчитывать. А для этого работать надо всем вместе, поодиночке не получится.

Автор: Олег Семенков, "МегаФон Спорт"

Вспомним: 2007 год

P.S. Александр Кабанов: Не стоит в одночасье ликвидировать легионеров как класс.

http://www.waterpolonline.ru/forum/viewtopic.php?f=33&p=9350&sid=4d9ef9c60d556427a414cbc0a0e389fe