СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«В Пекине буду ходить на матчи ватерполисток»

После встречи с олимпийской женской ватерпольной командой России министр спорта, молодежной политики и туризма РФ Виталий Мутко ответил на вопросы.

- С какими чувствами приехали сейчас в Кириши?

- Надо сказать, что я уже давно слежу за таким прекрасным видом спорта как водное поло. Еще в прежние годы в Санкт-Петербурге была мужская команда «Балтика», и я многократно посещал ее матчи. Потом была некоторая пауза, но последние успехи женской сборной России вновь заставили обратить внимание на этот вид спорта. Так всегда бывает в спорте - именно успехи способствуют поднятию интереса к той или иной дисциплине. И если девчонки постоянно выигрывают, если они на протяжении последних двух лет являются лидерами европейского водного поло, если в этом году они выиграли еще и  Мировую Лигу - интерес к водному поло у нас в стране повышается. И хочется, чтобы он был закреплен. Россия - такая страна, в которой реформы могут происходить именно через победы. В некоторых других странах привыкли делать выводы из поражений и развиваться благодаря этому. У нас - нет. По этой причине последние результаты наших девушек очень важны. Тем более, водное поло - очень красивый и увлекательный вид спорта. Здесь требуются не только отличные физические кондиции, но и безупречная тактическая подготовка. Что ж, будем уделять развитию водного поло то внимание, которого оно заслуживает.

- Существует ли в вашем министерстве какой-то рейтинг популярности разных видов спорта и где в этой иерархии находится водное поло?

- Рейтинг можно рассчитывать как с точки зрения популярности вида спорта среди болельщиков и телевизионной аудитории, так и иным путем - по количеству занимающихся. По второму критерию водное поло - конечно, не самый популярный пока вид сорта в России. Проблема здесь, в первую очередь, в количестве бассейнов и, соответственно, в возможностях для занятий. Но реализующаяся сейчас программа по строительству новых спортсооружений, в том числе и бассейнов, позволит увеличить популярность этого прекрасного вида спорта. Но, еще раз повторюсь, успехи на крупных соревнованиях дают огромный толчок этому процессу. Девчонки и сами не подозревают, какое большое дело они сделали, выиграв чемпионат Европы - не случайно мне захотелось специально приехать сюда, чтобы их поздравить. Теперь я по крайней мере знаком с ними лично и буду болеть за эту команду уже персонально (улыбается). А заодно я на практике познакомился с географией развития женского водного поло в нашей стране. Ведь политика нашего министерства направлена как на создание крупных межрегиональных центров развития отдельных видов спорта, так и на поддержку уже существующих точек роста - таких как, например, та, что появилась здесь, в Киришах. Уверен, что государство должно поощрять такие компании как «Киришинефтеоргсинтез», уделяющие огромное внимание развитию спорта. Для дальнейшего развития нужно идти туда, где уже что-то создано, и всячески поддерживать это.

- Как оцениваете перспективы женской ватерпольной сборной на Олимпиаде в Пекине?

- Мы возлагаем большие надежды на эту нашу команду - она молода, перспективна, но при этом уже сейчас представляет собой реальную силу. Девчонки находятся сейчас в прекрасной форме, и мы очень надеемся на их успех. Вообще в Пекине именно с женской частью большой сборной России связаны особые надежды - это и легкоатлетки, среди которых есть такие звезды мирового спорта как Татьяна Лебедева и Елена Исинбаева, и представительницы игровых видов спорта - баскетбола, волейбола, гандбола, водного поло. Это - те виды, где наши девчонки вполне могут порадовать наших болельщиков. А мы будем за них переживать.

- А каковы олимпийские надежды всей российской делегации в Пекине?

- Прогнозы в спорте, как известно, дело неблагодарное. Сегодня видно, например, что все девчонки нашей ватерпольной сборной настроены только на первое место на Олимпиаде. Но это - спорт, и окончательно всех рассудят только матчи в олимпийском бассейне. Поэтому любые прогнозы, медальные планы должны сейчас все-таки сейчас отойти на второй план. Да, есть некий трезвый анализ ситуации, который мы провели, основываясь на мнениях специалистов - он показывает, что по итогам Олимпиады мы должны оказаться в тройке ведущих мировых держав. Может так сложиться, что мы станем первыми. Может - вторыми или третьими. Планировать и прогнозировать все это тем более сложно, что Олимпиада-2008 будет проходить в совершенно особых условиях. Вы знаете, что сложилась беспрецедентная ситуация внимания к Играм. Достаточно привести такой пример: 80 процентов билетов на соревнования китайцы оставили себе и только 20 процентов ушли на весь остальной мир. Это значит, что китайской сборной по любому виду спорта обеспечена тотальная поддержка. К тому же добавятся климатические сложности - жара, большая влажность, смена часовых поясов. Но что касается нашей женской ватерпольной сборной, то, надеюсь, турнир в Шанхае, который они проведут перед Олимпиадой, позволит им адаптироваться к таким условиям. И - добиться успеха, которого мы от нее ждем. Я, например, обязательно буду ходить в Пекине на матчи наших девчонок и болеть за них...   

Юрий ХЛОПИН       

P.S.

    

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко встретился в Киришах с женской ватерпольной сборной России, отправляющейся на Олимпиаду в Пекин. Кроме традиционных напутствий, у этой встречи была и официальная составляющая - спортсменкам, ставшим три недели назад в Малаге чемпионками Европы, были вручены удостоверения о присвоении почетных званий и соответствующие значки.

Заслуженными мастерами спорта РФ стали Ольга Беляева, Алена Вылегжанина, Валентина Воронцова, Екатерина Пантюлина и Евгения Проценко.

Мастерами спорта международного класса РФ - Надежда Глызина, Алексндра Карпович, Екатрина Прокофьева и Евгения Соболева.   

       ПОЗДРАВЛЯЕМ !

 

"КИНЕФ-Сургутнефтегаз" г.Кириши