СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Как звезды спорта зарабатывают между Олимпиадами

На чемпионате мира по водным видам спорта в Риме наши синхронистки Светлана Ромашина (слева) и Наталья Ищенко «настреляли» на двоих семь золотых медалей! С этими результатами спортсменки претендовали на гранты в размере 180 тысяч рублей в месяц.На чемпионате мира по водным видам спорта в Риме наши синхронистки Светлана Ромашина (слева) и Наталья Ищенко «настреляли» на двоих семь золотых медалей! С этими результатами спортсменки претендовали на гранты в размере 180 тысяч рублей в месяц. Фото: REUTERS

Члены сборных команд, готовясь к новым Играм, могут зарабатывать в месяц около миллиона ­рублей

Бытует мнение, что победа на Олимпиаде гарантирует чемпиону материальный достаток до конца его дней. И отчасти это утверждение верно, поскольку к золотой медали в России прилагается как минимум 100 тысяч евро призовых от государства и  роскошный автомобиль (BMW - за Пекин-2008 и Audi - за Ванкувер-2010). Затем, как правило, раскошеливаются региональные власти. К примеру, в Волгограде за Пекин-2008 чемпионам платили 1,9 миллиона рублей, а в Татарстане - 1,5 миллиона. Не остаются в стороне спонсоры и спортивные общества. Тот же миллиардер Сулейман Керимов в частном порядке вручал своим подопечным борцам по 500 тысяч долларов за олимпийский успех.

Казалось бы, это бешеные деньги. Однако на деле призовые уходят, как правило, на покупку нормального жилья, ремонт, мебель, и спустя несколько месяцев спорт­смен снова становится немногим богаче церковной мыши. За счет чего же зарабатывают олимпийцы между Олимпиадами?

Некоторые подобно Евгению Плющенко на время уходят из спорта, чтобы на волне олимпийской популярности заработать участием в коммерческих шоу. Часть спортсменов, как, например, Елена Исинбаева, помещают деньги в банк под небольшой процент.

Но основной источник дохода для подавляющего числа звезд спорта - это гранты «Фонда поддержки олимпийцев», учредителями которого являются 15 крупнейших бизнесменов страны. По словам исполнительного директора фонда Александра Катушева, только за пять лет с момента создания фонда спортсменам было выплачено более 8500 грантов на общую сумму около 4 миллиардов рублей. В частности, на подготовку к зимним Играм в Ванкувере фонд потратил полмиллиарда рублей и более 13 миллионов долларов.

Сейчас фонд запустил программу для перспективных российских спортсменов, которые претендуют на медали летней Олимпиады-2012 в Лондоне. Чтобы стать стипендиатом фонда, спортсмен должен отвечать трем условиям.

Во-первых, быть гражданином России, что особенно актуально для целого ряда иностранцев, принявших решение выступать на Играх под флагом нашей страны. Во-вторых, необходимо готовиться к Олимпиаде в составе сборной России. И, в-третьих, свой статус «олимпийской надежды» надо подтверждать на чемпионатах мира и Европы.

Здесь действует следующая схема: к примеру, олимпийские чемпионы имеют право в течение года после своего триумфа на самый солидный куш в размере 150 тысяч рублей (см. таблицу). Такой грант, к примеру, получала олимпийская чемпионка Пекина-2008 Елена Исинбаева.  Но после своего фиаско на чемпионате в Берлине-2009 она решила взять паузу в выступлениях и выпала из числа грантополучателей.

Впрочем, рассчитывать на гранты могут не только герои прошлых Олимпиад, но и восходящие звезды, а также их тренеры. Заработки наставников напрямую зависят от успехов их подопечных. К примеру, главный тренер сборной, которая с триумфом выступила на чемпионате мира, будет получать 90 тысяч в месяц. А личный тренер чемпиона мира заработает 60 тысяч. Причем если в течение сезона спорт­смен выиграл несколько призовых стартов, то грант складывается по следующей формуле: 100 процентов за самое ценное достижение и по 50 - за выступления более скромного уровня. Такая же формула действует и в отношении тренеров. При удачном раскладе ударники и передовики зарабатывают более 200 тысяч рублей ежемесячно только с одного турнира.

Так что атлетам и их наставникам нет повода жаловаться на отсутствие материальных стимулов. И это правильно.

ДОХОДЫ ТРЕНЕРОВ

Должность Достижение команды/спортсмена в сборной и размер гранта в рублях

Чемпионат Европы

 1-е место2-е место3-е место
Главный тренер50 00035 00030 000
Старший тренер40 00027 00024 000
Тренер/специалист20 00014 00012 000
Личный тренер30 00020 00015 000

Чемпионат мира

 1-е место2-е место3-е место
Главный тренер90 00060 00050 000
Старший тренер72 00048 00040 000
Тренер/специалист36 00024 00020 000
Личный тренер60 00040 00030 000

ДОХОДЫ СПОРТСМЕНОВ

Результат / Размер гранта*


Призер первенства Европы 30 000

Победитель первенства Европы, призер первенства мира, призер чемпионата Европы, чемпион России 45 000

Победитель первенства мира, чемпион Европы, призер чемпионата мира 60 000

Чемпион мира, спортсмен, занявший 4 - 8-е место на Олимпийских играх 90 000

Призер Олимпийских игр 120 000

Олимпийский чемпион  150 000

*Рублей в месяц.

КСТАТИ

Кандидаты на поездку в Лондон-2012 оказались в более привилегированном положении, нежели олимпийцы Ванкувера. Поскольку впервые гранты начали выплачивать не за лучшее достижение в сезоне, а по совокупности достижений на чемпионатах России, Европы и мира и за каждую выигранную там медаль в отдельности.

По словам директора «Фонда поддержки олимпийцев» Александра Катушева, некоторые наиболее успешные спортсмены получают по 4 гранта и суммы ежемесячных выплат могут достигать миллиона рублей.

Эта система на руку прежде всего многоборцам, которые в рамках одного турнира способны выиграть несколько наград.  Например, в
шоколаде оказались наши королевы синхронного плавания Светлана Ромашина и Наталья Ищенко, которые на чемпионатах мира и Европы регулярно завоевывают медали в дуэте, группе и соло.

Василий ПИСАРЕВ - 09.02.2011

Источник: www.kp.ru