"Воинское" звание - капитан сборной СССР

В истории казахстанского водного поло есть только один олимпийский чемпион. Сергей Котенко в 1980 году в Москве завоевал золото в составе сборной СССР. Причем именно наш ватерполист забросил в финале победный мяч, сделавший советскую команду чемпионом. И сегодня жизнь Сергея Котенко тесно связана с Москвой.

В Италию - по старой дружбе

- Большую часть времени я провожу в столице России, где у меня бизнес, - говорит Сергей Владимирович.

- В одном из интервью вы сказали, что вместе с партнерами владеете швейной фабрикой в Петропавловске...

- У меня никогда не было никакой швейной фабрики. Вот из-за таких слухов я неохотно даю интервью. Сразу скажу, что мой бизнес никак не связан с водным поло, но следить за этим видом спорта я продолжаю.

- На олимпийском квалификационном турнире среди женщин в Италии в феврале этого года вы присутствовали в качестве кого?

- Зрителя. Хотел посмотреть, как развивается водное поло, оценить положение вещей в этом виде спорта. Кроме того, в Империи я встретился со своими старыми знакомыми, которых помню еще с начала 90-х, когда сам выступал в Италии.

- Вы ведь одним из первых проторили дорожку на Апеннины для советских ватерполистов?

- Да. Уехал я в 1991 году, после меня в Италию стали подтягиваться другие ребята.

- На ватерпольных матчах в Италии тиффози болеют так же неистово, как и на футбольных?

- Конечно. Болельщики там очень горячие. На трибунах флаги, барабаны, дудки всякие. Все как полагается.

- Каким итальянский чемпионат показался после советского?

- В Союзе турнир был, конечно, посильнее. Достаточно сказать, что алма-атинское "Динамо" однажды обыграло одну из сильнейших сборных планеты - югославскую.

Алма-Ата была главным конкурентом Москвы

- За чемпионство алматинское "Динамо" спорило с тремя московскими клубами - "Динамо", ЦСК ВМФ и МГУ. На ваш взгляд, какая из этих команд была сильнейшей в истории советского водного поло?

- В каждый период времени был свой лидер. Так, в 1981-1982 годах мы были самыми сильными. Затем в нашей команде началась смена поколений, некоторые ребята перешли в другие клубы, и мы стали бороться за вторые-третьи места. Как бы то ни было, до 1989 года алма-атинское "Динамо" стабильно держалось в призерах.

- Вам самому, как одному из лидеров сборной СССР, не предлагали по примеру вашего одноклубника Нурлана Мендыгалиева сменить Алма-Ату на Москву (Мендыгалиев, бронзовый призер Олимпиады-88, в 1984 году перешел из алма-атинского "Динамо" в московское. - Прим. авт.)?

- Предлагать-то предлагали, но без особой уверенности в успехе. Все знали мое отношение к переходам: в союзной высшей лиге я всегда играл только за один клуб - алма-атинское "Динамо".

- Какие самые яркие впечатления у вас остались от выступлений за "Динамо" (Алма-Ата)?

- Прежде всего вспоминаются наши убедительные - за два-три тура до финиша - победы в чемпионате. В начале 80-х с алма-атинским "Динамо" никто не мог совладать. Это, естественно, раздражало московские клубы. Нам каждый раз приходилось доказывать, что сильная команда должна побеждать при любых обстоятельствах. Главное, чтобы в коллективе не было деления на звезд и всех остальных. "Динамо" было именно такой командой.

Из фигуристов в ватерполисты

- Каким было отношение к водному поло в Алма-Ате со стороны болельщиков?

- На домашних турах мы всегда чувствовали их поддержку. Водное поло в те годы занимало в городе одно из ведущих место по популярности. На это влияли как успехи "Динамо", так и победы сборной СССР. Ведь болельщик должен гордиться своей командой. Конечно, есть отчаянные фанаты, переживающие за аутсайдеров, но гораздо легче болеть за команду, которая ходит в лидерах и показывает красивую игру.

- Как и многие дети, в бассейн вы пришли заниматься плаванием?

- Не угадали. Я сразу пришел именно в водное поло: просто плавать мне как-то не нравилось. Первым моим тренером был Лев Николаевич Смолеев.

- Что дало толчок к занятиям водным поло?

- Наверное, это было делом случая. Просто бассейн Дворца пионеров был рядом с местом работы моего отца. До водного поло я занимался и другими видами спорта, например, картингом и фигурным катанием.

- Кто был вашим ватерпольным кумиром в детстве?

- Все олимпийские чемпионы 1972 года: Алексей Баркалов, Владимир Жмудский и другие. Мне посчастливилось еще и поиграть с ними. Надеюсь, мне удалось приблизиться к уровню их игры. Но об этом, конечно, судить другим.

Решающий пас - от ташкентца Шагаева

- Считается, что в водном поло вершина карьеры - это победа на Олимпиаде. Вы согласны с этим?

- В какой-то мере да. Жаль, что нам не удалось поехать на Олимпиаду в Лос-Анджелес в 1984 году из-за решения, принятого руководством СССР, не участвовать в ней. В тот период мы были сильнейшими в мире по всем параметрам. Пусть мы и выиграли турнир "Дружба", ставший альтернативой Олимпиаде-84, но звание олимпийских чемпионов за эту победу не давали. Наверное, можно назвать победу на Олимпиаде вершиной карьеры. Но останавливаться на ней нельзя, впереди много других турниров.

- В финале Олимпиады-1980 вы забили победный для сборной СССР мяч. Наверняка помните, как все происходило?

- Мы провели контратаку, завершение которой доверили мне. Я получил мяч от ташкентца Эркина Шагаева, обманул югославского вратаря и поставил точку. На то, чтобы отыграться, у соперников уже не оставалось времени.

Полный комплект - золото Олимпиады, чемпионатов мира, Европы

- Спустя два года ваш бросок принес сборной СССР золотые медали и на чемпионате мира в Эквадоре...

- В финале мы играли с венграми. На последней минуте реализовали "лишнего", но соперники успели провести заключительную атаку и даже забили мяч. Правда, финальная сирена прозвучала раньше того, как мяч пересек линию ворот. Венгры подали апелляцию, однако результат игры оставили в силе, и мой гол, таким образом, оказался последним в матче.

- Вы были участником трех Олимпиад - 1976, 1980 и 1988 годов. Чем эти Игры для вас отличались?

- Первая Олимпиада в плане результата получилась для сборной СССР слишком печальной. В том поражении были как объективные, так и субъективные причины. От меня тогда еще ничего не зависело. Потом был долгий путь к победе на Олимпиаде-80. Когда уже сам можешь определять результат команды, то и впечатления от победы становятся яркими и веселыми. Игры-88 в Сеуле были очень тяжелыми. К сожалению, мы завоевали только бронзовые медали. И хотя третье место - это тоже пьедестал почета, в стране посчитали наше выступление провалом.

- Что изменилось после того, как вас выбрали капитаном сборной СССР?

- В первую очередь возросла ответственность. Поэтому выигрыш чемпионата Европы 1985 года при моем капитанстве стоит для меня в карьере особняком.

Спортсмен должен быть заведен на победу

- Ваш сын Антон тоже пошел по спортивной стезе, только плавательному бассейну предпочел баскетбольную площадку...

- Я не вмешиваюсь в его карьеру. Мне нравятся его настойчивость, азарт, жесткость. Возможно, игроков с такими качествами не хватает сейчас российскому да и казахстанскому водному поло. Спортсмен должен быть заведен на победу. Самое ценное в игроке - желание не уступить на любом участке площадки.

- Громкое имя помогало вам по жизни?

- Когда помогало, а когда и мешало. Иногда спортивное прошлое мешает строить отношения с бизнес-компаниями.

- С бывшими одноклубниками по алма-атинскому "Динамо" поддерживаете связь?

- Конечно. Перезваниваемся, встречаемся, когда это возможно. Кто-то занимается с детьми, растит новое поколение ватерполистов.

Казахстанцы из России возвращаться не собираются

- Могли бы дать прогноз на мужской олимпийский турнир по водному поло?

- У мужчин очень сильная команда Венгрии. На чемпионство могут также претендовать команды Хорватии и Сербии. Думаю, что это основная тройка кандидатов в призеры. Но Олимпиада есть Олимпиада. Турнир довольно скоротечный, и здесь могут быть разные сюрпризы и неожиданности. Коррективы может внести первая же стадия плей-офф - четвертьфинал. Одно поражение - и четыре года подготовки насмарку. К сожалению, сборная России вообще не попала на Олимпиаду, в команде произошла смена тренерского штаба. Считаю, что если не уделять внимания детскому спорту, не поддерживать традиции отечественного водного поло, то через несколько лет мы увидим совсем печальную картину. Это относится не только к России, но и к Казахстану (ни женская, ни мужская казахстанские сборные на Олимпиаду не пробились, ранее они выступали на Играх 2000 и 2004 годов - Прим. авт.). Сейчас многие из тех казахстанцев, что играли на родине, когда я там работал, перебрались в Россию и не собираются возвращаться обратно.

- В отличие от мужской сборной России женская команда попала на Олимпиаду. Каковы ее шансы на победу?

- В российском женском водном поло главная проблема - тренерские кадры. Неуравновешенный характер главного тренера Александра Клейменова может разбалансировать игру команды. Сборная сейчас прекрасно укомплектована и вполне способна претендовать на золотые медали, но может и не выйти в полуфинал. Наряду со сборной России отметил бы также команды США и Венгрии.

Сергей Райлян , июнь 2008