СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«Тренировался со сборной России по гандболу»

                                                             

Спортивная редакция сайта НТВ-ПЛЮС продолжает серию интервью с комментаторам спортивных каналов телекомпании. Сергей Наумов рассказывает о своей спортивной карьере, работе на НТВ-ПЛЮС и опыте игры в гандбол.

Сергей, если начать перечислять спортивные титулы, которые вам покорились за спортивную карьеру, не хватит и одной строчки...

Возможно и так. Давайте попробуем: двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, в Сеуле и в Барселоне, трехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира. Полагаю, этого хватит...

Не поместилось...Давайте от багажа спортивных наград перейдем к вопросу о том, как вы оказались на телевидении.

На телевидение я пришел в 1995 году, попробовал себя чуть-чуть и рассматривал эту деятельность как возможную работу после завершения карьеры. После этого решил еще годок поиграть в Италии, где в общей сложности я провел пять лет, выступая за разные клубы. В 1996 году я вернулся обратно. Особого желания возвращаться на телевидение у меня тогда не было, но на следующий день после приезда мне позвонил ныне покойный Алексей Бурков, в свое время занимавший пост главы спортивных каналов НТВ-ПЛЮС. Он сказал мне: «Где ты шляешься?! Олимпиада на носу, нужно выходить на работу!». В общем, как-то все получилось само собой. В свое время я закончил факультет журналистики Московского Государственного Университета, потом получил второе образование, ведь многое могло произойти. Вдруг бы я не потребовался в журналистике. Поэтому я дополнительно закончил Российскую Государственную Академии физической культуры (в бытность этот ВУЗ назывался Государственный Центральный Институт физической культуры).

Так я стал штатным сотрудником телекомпании НТВ, в 1996 году была создана телекомпания НТВ-ПЛЮС. Через пару месяцев после того, как я проработал в качестве редактора спортивных новостей, я уже начал вести новости на НТВ-ПЛЮС. Параллельно шла работа комментатора.

Когда НТВ раскололось, я какое-то время работал на ТВ6, Рен-ТВ, тоже в качестве ведущего спортивных новостей.

Помимо водного поло и плавания, вы также комментируете гандбол. Как произошел такой переход?

Оба вида спорта похожи. И там, и там играют в мяч. Единственное, в одном случае - на паркете, в другом - в воде. Кроме того, в свое время у меня было очень много друзей гандболистов. Был такой забавный случай, что на одном из чемпионатов мира, который я комментировал, в Тунисе, у сборной было очень много травмированных игроков, и мне пришлось принимать участие в тренировках. Так что в гандбол я тоже играть умею, раз меня попросили поучаствовать в тренировках сборной. Хотя, конечно, это было сделано для того, чтобы хватало народу на площадке.

Вы выступали за ватерпольную сборную СССР и СНГ, а на клубном уровне честь какой команды защищали?

Я играл за команду МГУ.

Начали играть за МГУ сразу после поступления в университет?

Совершенно верно. Правда, сейчас команды нет, ее закрыли.

Насколько мне известно, сейчас на уровне секций водное поло в университете развито очень даже неплохо. Полагаю, в вашу бытность еще сильнее?

Раньше бассейн МГУ собирал огромные толпы народа, проводилось первенство Университета. Когда шел финал между экономическим факультетом и факультетом журналистики, охватить всех желающих было просто невозможно.

Есть ли у вас какие-то творческие, авторские проекты на телевидении? Например, сейчас модно снимать фильмы о спортсменах.

Творческих проектов нет. Я веду свою программу, «Ватерполье». В свое время мы просто решили сделать тематическую программу по водному поло. Честно сказать, этот проект отнимает у меня очень много времени.

За какими-то видами спорта, кроме водного поло, удается следить?

Футбол, хоккей - слежу, в свободное время стараюсь заниматься.

Симпатизируете какой-то отдельной команде?

Нет, просто увлечение. Играю с друзьями по работе и со старыми приятелями.

Какой футбольный чемпионат представляет для вас наибольший интерес?

Итальянский.

А хоккей? Что предпочитаете смотреть - НХЛ, КХЛ?

Если удается, смотрю и то, и другое. Раньше отдавал предпочтение НХЛ, но с образованием КХЛ наш чемпионат тоже стал достаточно интересным. Едиинственное, нужно пожелать руководству сделать поменьше площадки, чтобы было поинтереснее.

Будучи спортсменом, вы смотрите соревнования с профессиональной точки зрения и можете рассказать зрителю о том, чего можно и не заметить, не понять. Есть ли какая-то определенная тенденция в развитии комментаторской профессии в нашей стране?

Я думаю, что каждый в праве решать, как вести репортаж и определять для себя что-то главное.

Справка:

Сергей Наумов. Заслуженный мсастер спорта СССР по водному поло, является судьей Международной категории, на последнем чемпионате мира в Барселоне обслуживал игры мужских сборных команд.   

                                   468x60_468