СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Ватерполисты из Румынии выиграли Kazan Cup-2011

С 5 по 7 августа в бассейне "Буревестник" прошли матчи международного юношеского турнира по водному поло Kazan Cup-2011. В соревнованиях, проходивших по круговой системе, за победу боролись сборные России, Казахстана, Румынии и Татарстана. Победителем турнира стала сборная Румынии.

ce91077fc73464eb4db61ccb699d1d89.jpg

Команда Казахстана заняла последнее место, третьей стала сборная России, второе место завоевали татарстанские спортсмены. Специальными призами были награждены: лучший вратарь Эльдар Ревшанов (Россия), лучший защитник Иоан Каталин и лучший нападающий Андрей Минеа (оба - Румыния).

О турнире, истории его проведения и дальнейших планах рассказал начальник ватерпольной команды "Синтез" Кирилл Макаров: "Проведение "Kazan Cup" было задумано руководством ВК "Синтез" еще до того момента, как столица Татарстана выиграла борьбу за право провести летнюю Универсиаду 2013 года. Мы принимали решение, руководствуясь тем, что подобное соревнование позволило бы популяризировать наш не самый популярный в массах вид спорта. И позволило бы получить больше игровой практики нашим молодым ватерполистам, которых в последнее время начала успешно готовить спортшкола "Синтеза".

...Насчет смены названия турнира с Tatatrstan Cup на Kazan Cup: "По сути, ничего не изменилось, кроме названия. Наш турнир является правопреемником предыдущих. Просто сейчас к проведению соревнований подключилась Дирекция Универсиады, чему мы очень рады. Теперь турнир вошел в программу тестовых соревнований в рамках подготовки к Всемирным летним студенческим Играм 2013 года. Поэтому мы несколько поменяли название, чему представители европейской федерации водного поло не препятствовали. В частности, главный судья нынешнего турнира Стефан Боттлик не выказал никаких претензий по этому поводу".

...По поводу широкой географии участников турнира: "Действительно, каждый год знакомит нас с новыми юношескими сборными. Первый год у нас играли Германия и Турция. Второй год мы принимали Сербию, Италию, Австралию, Грецию. Сейчас выступают Казахстан и Румыния, также в числе приглашенных была Франция. Здесь я не совсем компетентен, чтобы объяснить принцип приглашения команд на турнир. Дело в том, что этим целиком и полностью занимается Российская федерация водного поло. А в мире спорта так повелось, что приглашая какую-либо сборную на турнир, можно рассчитывать на ответное приглашение от федерации этой страны на какой-то другой старт, проводимый в той стране. Таким образом, федерациям не приходится особо тратиться во время турниров, разве что на перелет к месту старта. Так как проживание и питание идет за счет принимающей стороны. Благодаря приглашению большого количества команд из других стран, федерация расширяет свои контакты, что тоже крайне важно, происходит определенный культурный обмен, узнаваемость страны. Сейчас, через призму чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в 2015 году, как вы понимаете, столица Татарстана станет еще более завидным местом для участия в проводимых нами соревнованиях".

...Каждый год преподносит нового победителя соревнований. Первыми обладателями главного трофея были россияне, потом победила Сербия, сейчас Румыния. Расширяется география.

... По поводу проведения турнира в бассейне "Буревестник": "Мы рады расширению географии водного поло в Казани. Наверняка, проведем здесь и несколько матчей национального чемпионата. Расширим аудиторию зрителей водного поло и болельщиков "Синтеза" за счет студентов, проживающих здесь, в Деревне Универсиады. В прошлом году мы уже провели ряд международных матчей в новом бассейне КАИ-Олимп, и студенты Казанского технического университета имеют возможность наблюдать за играми чемпионата Татарстана, в которых участвует студенческая команда их ВУЗа - КАИ-КазУОР. Это только радует".

Джаудат Абдуллин, kazan2013.ru