СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Итоги завершившегося чемпионата России

    

Астрахань - административный центр Астраханской области. Город расположен в 1534 км к юго-востоку от Москвы в Прикаспийской низменности на юге Астраханской области, в верхней части дельты Волги. Узел железнодорожных линий и автодорог, аэропорт. Речной и морской порт Волго-Каспийского бассейна. Население около 500 тысяч жителей.

Город раскинулся на 11 островах волжской дельты, общая площадь около 500 кв.км. Протяжённость города вдоль Волги 22 км. Территория города пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на юго-восток (Болда, Кутум, Царёв, Кизань). Это обусловило в нём обилие мостов, перекинутых через реки и ерики, что роднит Астрахань с Петербургом, как и то, что здесь бывал Пётр I (в 1722 году), приложивший немало усилий к развитию Астрахани как Волго-Каспийского порта.

 

                                                                              

Подводя итоги заключительного тура чемпионата России среди мужских команд в Астрахани, ни одной команде не удалось победить во всех играх 10-го тура , сначала удачно выглядела  команда «Штурм-Юниор»  одержавшая четыре победы подряд , в том числе над лидером  волгоградским «Спартаком ВГПУ». А вот потом три поражения к ряду в упорной борьбе не позволила команде продолжить борьбу за пятое место в чемпионате России .

Надо отметить игру и «Динамо -МГФСО» , хотя именно это команда ведомая Сергеем Маркочем сотворила настающую сенсацию , умудрилась проиграть  вечному аутсайдеру «ВМФ» с берегов Невы .

 В разговоре с Иреком Зиннуровым  по телефону  мне удалось пообщаться  и вот , что он мне рассказал .  Побывав на этом туре в самом начале  он лестно отозвался об этих двух командах и высказал , что только при постоянной работе молодых игроков мы вправе ожидать от них результата. Но только кропотливо работая над собой ежечасно, ежедневно при хорошей самоотдачи можно ожидать , что , что-то из них получится . 

И конечно под руководством тренерских штабов , которые просто обязаны грамотно проводить тренировочный и индивидуальный процесс подготовки молодых перспективных игроков , а не так, как  это происходило с Романом Докучаевым .Одним из самых перспективных игроков России,  из-за постоянных травм , в том числе и в тренировочном процессе , до сих пор не может, восстановиться . Пожелаем Роману скорейшего выздоровления!     

Полностью соглашусь с Иреком Зиннуровым , но от себя добавля , что сегодня кандидатами в национальную  мужскую сборную России , являются игроки выступавшие в этом году в "дубле" клубов лидеров отечественного водного поло :

 Иванов Виктор - "Спартак ВГПУ" (г. Волгоград) - вратарь;

 Давиташвили Семен - "Штурм 2002 -Юниор" (г. Чехов) - вратарь;

Рыжов-Аленичев Алексей -  "Штурм 2002 - Юниор" (г. Чехов) - подвижный нападающий;

Новоксенов Кирилл - "Штурм 2002 -Юниор" (г. Чехов) - подвижный нападающий ;

Все четверо не принимали участие в заключительном туре , так как в составе сборной России ведут подготовку в Раменском к Мировой лиге , которая стартует 23 мая в Сербии .

Продолжим, что касается московских моряков из "ЦСК ВМФ", то и они не смогли показать стабильного результата и так же умудрились растерять очки, в том числе и с питерским «ВМФ»

Астраханский «Спартак» порадовал своей игрой и правду говорят , что родные стены помогают , уверенно провел  этот тур и обойдя казанский «Химик» по разнице мячей в личных встречах (плюс один)  и «Динамо -МГФСО» , занял восьмое место , что можно признать  положительным результатом для клуба .

Огорчил в этом туре «Химик» вроде чуть- чуть не хватало молодой амбициозной команде из Татарстана , в итоге все что было заработано по очкам в предыдущих турах , команда растеряла и заняла девятое место , уверен , что в следующем сезоне мы увидим новую сильную команду с молодыми перспективными игроками .  «Маяк» очень молодая команда сыграла в меру своих возможностей и в итоге разменял предпоследнюю строчку, на последнюю в чемпионате.  «ВМФ» удивил в заключительном туре набрав сразу пять очков , это однозначно новый рекорд , для клуба из Санкт -Петербурга и очень хочется верить , что в Северной столице началось возрождение водного поло и это не временный результат, а мы вправе ожидать , что это на постоянной основе и на долго ! Очень хочется верить ...

Что касается победителя  противостояния команд борющихся за 5-12 место , то команда «Спартак ВГПУ» , уверенно провела весь сезон , под руководством главного тренера Леонида Тищенко и заслуженно стало пятой в чемпионате России . Команда хорошо укомплектована сплав опыта Гайдуков , Дроздов ,Элизбарян, между опытом и молодостью Чешев , Баранов и молодыми игроками Лебедевым,  Красновым , Шайдаковым  позволил клубу с берегов Волги провести весь чемпионат ровно и без особых срывов . И это главное , что способствовало волгоградской команде занять место и на будущей сезон сыграть в кубке Лен Трофи, если только руководство клуба не откажется и вновь мы станем свидетелями выступления московской команды «ЦСК ВМФ» .

Итак  по сравнению с прошлым сезоном волгоградцы сделали два шага вперед  , с седьмого места на пятое , моряки опять шестые , как и в прошлом году , подмосковный клуб  из Чехова с восьмого места , шагнул вперед и стал седьмым . Динамовцы , увы с пятого оказались на десятом, но на это есть объективные причины - полное омоложение команды  , только в 10 туре команда вновь была усилена и произошла смена тренерского штаба.

Поводя итоги  чемпионата России среди клубов борющихся с 5-12 место, можно констатировать факт , что мы были свидетелями очень напряженных и интересных игр , как по накалу , так и по интриге и это порадовала однозначно !

А вот по поводу дисциплины и поведения некоторых молодых игроков  в последнем туре огорчило и вот здесь необходимы решительные меры воздействия вплоть до дисквалификации игроков за неспортивное поведение во время игры на шесть месяцев и до года  , так что бы остальным игрокам неповадно было , да и руководство клубов не должна оставаться  в стороне применяя административные меры воздействия  и если необходимо санкции , для игроков , которые не понимают , где они играют и какой клуб они представляют ,  как у нас в стране , так и за рубежом .

В заключении не могу не отметь улучшения качества судейства , однако старые стереотипы необходимо менять судейскому корпусу , иначе мы так далеко не уедем , а может только потеряем !

 Главный принцип судей не мешать игре и не придумывать , как помочь клубу , городу , тренеру  к которому у него есть симпатии . Надо ломать в корне данный подход прошли те времена и не надо этим провоцировать игроков и тренеров , тем самым наказывая их  за их высказывания и не согласия .

Необходимо наладить работу судей так , чтобы  в дальнейшем данная вековая тенденция не влияла на результат игр и так напряженных и очень тяжелых для спортсменов и тренеров . Пусть побеждает сильнейший , а не город , где  проводится тур , молодая команда с желанием играть , а не легендарный в прошлом клуб у которого заслуги cо времен Советского союза ...

Вот тогда мы вправе ожидать повышения класса команд , а значит и оздоровление в самой системе , которая руководит данным процессом в стране .  

Чемпионат завершен , но все баталии впереди ...

Подготовил :

Мастер спорта СССР , 

Игорь Семенов   

468x60_468