Государственный Флаг Российской Федерации

РУБРИКА . ВСПОМНИМ как это было :   Он вернулся в сборную России ...

Вчера завершился первый этап открытого чемпионата России среди мужских команд по водному поло. По итогам первого круга турнира с участием 9 команд определились два клуба, которые продолжат борьбу за медали первенства - подмосковный "Штурм", одержавший победы во всех 8 матчах, и казанский "Синтез". Не задолго до этого я встретилась с капитаном команды "Штурм-2002" Дмитрием Стратаном, с которым и поговорила о водном поло и о жизни. Дмитрий Стратан, капитан сборной команды ШТУРМ-2002

Когда произошло первое знакомство с водным поло?

Я родился в спортивной семье. Родители в свое время занимались спортом, а когда родилась моя сестра и я, их спортивные увлечение немножко трансформировались - они стали болельщиками. Я рос очень спортивным мальчиком - футбол и другие игровые виды спорта давались мне очень легко. А дружба с водным поло завязалась совершенно случайно. Я занимался плаванием и ребята, мои одноклассники ушли в спецкласс. А меня туда не отдали, так как в то время считалось, что спортсмены не особо умные. И спустя несколько дней после того, как мои друзья перешли учиться в другой класс, мне позвонил мой тренер, и пригласил попробовать свои силы в водном поло. Не могу сказать, что водное поло меня потрясло в тот момент. Но так как в то время я ничем больше не занимался, то решил остаться, попробовать себя в новом для меня виде спорта. И вы не поверите, через какое-то время я изменил свое отношение к этому виду спорта. А любовь к водному поло возникла намного позже, наверно из стремления доказать что-то самому себе. Но это довольно банальная история.

Дмитрий, а не было ли переживаний, что Ваши сверстники гоняют футбол после школы, а Вы вынуждены идти на тренировки?

Не особо. Вот когда я стал взрослее, то ощутил разницу между собой и остальными детьми. Но это не значит, что я был обделен детством - ни в коей мере, дай Бог каждому такое детство. Я успевал все, и в хоккей поиграть, и в футбол погонять. И при этом очень хорошо учился, у меня в аттестате всего две четверки - по истории и биологии. Когда я начал ездить на соревнования, мои друзья смотрели на меня с гордостью. Постоянно интересовались, как у меня дела, знаете, и это было приятно. У них был быт, а у меня - поездки, выигрыши, проигрыши, у меня была совершенно другая жизнь - спортивная.

Как Вы относитесь к победам?

Смотря, в какой ситуации происходит эта победа, все зависит от ранга соревнований, но в любом случае это очень приятный момент. А так как по жизни я максималист, то любую победу воспринимаю очень радостно, с бурей эмоций и впечатлений. А вот поражение переношу очень тяжело, причем во всем, не только в спорте. Если ты тренируешься - то максимально, играешь - то до предела своих сил и возможностей, если гуляешь с друзьями, то это тоже должно быть по максимуму... Полутонов для меня не существует. Я всегда отдаю себя всего. Это касается и дружбы, например. Настоящая дружба может простить многое, даже предательство, настоящая дружба прощает все.

Дмитрий Стратан, капитан сборной команды ШТУРМ-2002 Дмитрий, была ли в детстве у Вас мечта?

Конечно, как у каждого нормального ребенка, и она была связана со спортом. Я скажу даже больше - это мечта есть и по сегодняшний день.

Какая?

Но если я вам расскажу о ней, она перестанет быть только моей мечтою.

Дмитрий, как поступило предложение поиграть в команде "Штурм 2002"?

Меня поразило то, что представители команды сами приехали на переговоры во Францию. Аналогичное предложение поступило ко всем игрокам, которые выступали за иностранные клубы. Кого-то удалось переманить, кого-то нет.

Какие цели стоят сейчас перед командой?

Самая главная - это, конечно, выиграть нынешний чемпионат России. Так как команда новая, она больше пока нигде не участвует. Для становления классной команды нужно как минимум 4 года. А от нас сейчас сразу хотят максимума - первое место. Я хотел чтобы и мой приезд, и приезд Сергея Гарбузова, и других ребят оправдал все надежды - это золотая медаль в конце чемпионата. Если мы это сделаем, если мы друг другу поможем, то я буду самым счастливым человеком на свете, честное слово. Нынешний чемпионат для меня очень много значит. Пока нам грех жаловаться - мы все выигрываем, но, откровенно говоря, уровень тех команд, с которыми мы играли был не достаточно высокий. Для нас все начнется с 28 октября, когда состоится первая встреча с соперниками из группы сильнейших.

Тяжело ли быть капитаном?

Да. Капитан должен быть примером команде во всех отношениях. Я не знаю, получится у меня это или нет, но я приложу все свои усилия, чтобы у нас был коллектив не по количеству, а по качеству. Для командного спорта очень важно чувствовать себя вместе, плечом к плечу. Когда ты приходишь на игру, ты должен чувствовать опору и помощь своих товарищей по команде. А потом, когда тебя 13 человек выбирают капитаном, то нужно оправдать их доверие.

Какими видами спорта Вы еще увлекаетесь?

Баскетбол, футбол, волейбол - все игровые виды спорта. Футбол вообще мой самый любимый вид спорта. Я очень люблю бильярд, теннис, горные лыжи.

Дмитрий, что входит в круг Ваших увлечений, пристрастий помимо спорта?

Я очень хочу получить второе образование, хочу учиться дальше. Мне сейчас самому интересно воплотить в реальность эту идею. У меня есть неоконченное высшее образование, хотя по большому счету не считаю, это образованием. Очень интересует экономика и юриспруденция. Хотелось бы попробовать свои силы в журналистике, у меня сестра журналист на Украине, у нее своя программа на телевидении, она печатается во многих газетах. Мне это очень интересно.

А экономика и право, я думаю просто необходимы на сегодняшний день любому человеку. Было время, когда у нас к образованию относились равнодушно, но сейчас время изменилось, и я верю, что образование очень много значит. А что касается других увлечений... Люблю музыку, но вы сейчас спросите какую именно, а я даже и не знаю, что ответить... просто музыку. Мне нравится сеть в машину, включить музыку и просто кататься по городу. Очень люблю моросящий дождь, люблю под ним гулять. С огромным удовольствием смотрю наши старые добрые фильмы, люблю - фильмы Рязанова, его искрометный юмор.

Дмитрий, Вы любите мечтать?

Да, я вообще страшный фантазер. Могу такие вещи нафантазировать, что потом сам начинаю в них верить.

Получается, уживаетесь в двух мирах?

Да, просто я умею вовремя возвращаться на землю. Правда иногда случается так, что и жизнь возвращает.

Если сейчас была бы возможность повернуть назад и изменить Вашу жизнь, Вы согласились бы ее по-другому прожить?

Нет. А если менять, то всего лишь несколько моментов, которые не принесли ничего хорошего. Но свой жизненный стержень я бы ни за что не изменил. Я наверно из тех людей, которые второй и третий раз наступают на те же грабли.

Дмитрий, кто для Вас в этой жизни является авторитетом?

Моя семья. Мне родители никогда не говорили, что такое хорошо, а что такое плохо. Все было на личном опыте и личном примере. Например, глядя на то, как отец дарит цветы, я научился это делать сам.

Когда я приезжаю домой, происходят, конечно, какие-то трения, столкновения, но я думаю, что это просто столкновение характеров. Моя сестра стала для меня путеводной звездой, даже не подозревая об этом. Она у меня очень правильная, принципиальная.

Чему учит команда?

Всему в жизни. Но в первую очередь правильным поступкам.

Спорт отличается от жизни?

Да, конечно, спорт - это совершенно другой мир. Спортсмену очень сложно понять других людей, так же как далекому от спорта сложно понять наш мир.

Дмитрий, а какой у Вас жизненный девиз?

У меня есть любимая фраза: "Есть что вспомнить, много чего есть что вспомнить, но по-прежнему нечего сказать ребенку". Так вот, я не хочу, чтобы у меня также было с моим сыном. Рождение ребенка меня очень изменило. Я хотел бы своему сыну передать то, что передали мне мои родители. Сейчас я уже понимаю, что не могу сделать какой-то поступок, потому что сразу возникает мысль, а как я после этого посмотрю в глаза Дане.

А что касается девиза, я его записал в дневнике, когда мне было 12 лет, он и по сей день остается для меня актуальным: "Если у тебя осталось одна попытка, ты еще не проиграл".

(Материал подготовила Карина Календарева, фото Юлии Соловьевой ИА "Стадион")

Stadium.ru, 16.10.2002  12:05