СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Мини водное поло : «Мяч на воде»

water-polo_01.jpg

11-12 ИЮНЯ в бассейне "Чайка» состоялся ежегодный турнир по мини водному поло «Мяч на воде». Турнир проводится в честь празднования "Дня России". В соревнованиях принимали участие 15 команд.  Состав участников был сформирован с учетом результатов Чемпионата России 2010 и турнира в честь Дня Победы. В турнире «Мяч на воде» традиционно принимают участие приглашенные команды - в предыдущих розыгрышах за победу боролись коллективы из Голландии, Италии, Белоруссии. В этом году такой командой стал ВК «Астана» из Казахстана. Турнир «Мяч на воде» имеет статус открытого: согласно оговоренным правилам команды имеют право заявить одного игрока, выступающего в Чемпионате России по водному поло. По составу участников соревнования в «Чайке» определенно стоят на одном уровне с миниватерпольными Чемпионатом и Кубком России.

Игры проходили по классической схеме: групповой этап - плей-офф. Команды были распределены по группам слепым жребием. В первый день турнира были сыграны игры группового этапа.

Группа "А"

                                                                    О      С       М

ВК «Астана»

 

2:1

2:0

2:0

6

6:1

1

Радуга

1:2

 

2:0

2:0

4

5:2

2

Атланты

0:2

0:2

 

2:0

2

2:4

3

Бауманец

0:2

0:2

0:2

 

0

0:6

4

 

Возможность продолжать борьбу за победу в турнире получили гости из Казахстана ВК «Астана», и уступившая им в 3 сетах команда «Радуга», являющаяся многолетним фаворитом всех соревнований по мини водному поло.

Группа "Б"

                                                                    О      С       М

МГУ

 

2:0

2:0

2:0

6

6:0

1

РГАУ-МСХА

0:2

 

2:0

2:0

4

4:2

2

Планета Фитнес

0:2

0:2

 

2:0

2

2:4

3

Чайка

0:2

0:2

0:2

 

0

0:6

4

 

В группе "Б" обошлось без неожиданностей. МГУ не оставил шансов своим соперникам, победив во всех матчах и пропустив всего лишь 2 гола в 3 играх. Вторую путевку в плей-офф добыла команда РГАУ-МСХА, которая вслед за МГУ параллельно со статусом студенческой команды все активнее принимает участие в турнирах под эгидой федерации мини водного поло.

Группа "В"

                                                            О      С       М

ЦСК ВМФ

 

2:1

2:0

4

4:1

1

Торпедо

1:2

 

2:0

2

3:2

2

Новопеределкино

0:2

0:2

 

0

0:4

3

 

В связи с нечетным количеством команд-участниц, в одной из групп должны были играть только 3 команды. ЦСК ВМФ и «Торпедо», усиленные Артемом Ашаевым, выступающим за Штурм-2002, обеспечили себе место в 1/4 , обыграв команду «Новопеределкино». В очной встрече ЦСК ВМФ и «Торпедо» оставалось определить, с какого места эти команды должны были выходить из группы. Торпедо едва не сотворило сенсацию, ведя в 3-м сете 2:1, однако опыт и мастерство ЦСК ВМФ дали о себе знать: ветераны переломили ход матча и одержали победу в заключительном  сете со счетом 4:2.

Группа "Г"

                                                                    О      С       М

Марина Клаб

 

2:0

2:0

2:0

6

6:0

1

Сб. Нижегородской об-ти

0:2

 

2:1

2:0

4

4:3

2

Подводник

0:2

2:1

 

2:1

2

3:5

3

Университет

0:2

0:2

1:2

 

0

1:6

4

 

По составу команд группа "Г" оказалась самой ровной: прошлогодний победитель турнира «Мяч на воде» "Марина Клаб", серебряный призер последнего Кубка России Университет, крепкий середняк «Подводник» и  «темная лошадка» сборная Нижегородской области, в составе которых играл Александр Миронов из питерского ВМФ (команда выступает в Чемпионате России по водному поло).

 

После первого дня соревнований были сформированы две восьмерки, которые должны были продолжать борьбу в играх на вылет.

Места в нижней части турнирной таблицы распределились следующим образом:

9. Университет

10. Планета Фитнес

11. Подводник

12. Атланты

13. Новопеределкино

14. Бауманец

15. Чайка

Университет, неожиданно проигравший все свои матчи в группе, во второй день нашел свою игру и одержал победу в утешительном турнире.  

IMG_5640.jpg

Команды первой восьмерки начали борьбу за медали в четвертьфинале:

Астана          2:0        РГАУ-МСХА

Радуга          0:2         МГУ

ЦСК ВМФ   2:0        Нижегородская обл.

Торпедо        0:2        Марина Клаб

Самым напряженным матчем в ¼ получилось противостояние «Торпедо» и «Марина Клаб». Уступая по ходу обоих сетов 2:1, команда «Марина Клаб» в итоге смогла переломить ход поединка и одержала победу с итоговым счетом 2:0.

В полуфинал пробились следующие пары:

Астана        0:2    МГУ

ЦСК ВМФ  2:1   Марина Клаб

Проигравшие в ½ ВК Астана и «Марина Клаб» встретились в матче за 3-е место. Матч получился очень напряженным, оба соперника до самого конца имели равные шансы на победу. Закономерным итогом стало то, что игра перешла в 3-й сет, в котором команды довели счет до 3:3. Таким образом, исход матча фактически решал «золотой гол». Игроки Астаны и «Марина Клаб» не реализовали большое количество верных моментов, во многом из-за блестящей игры вратарей Константина Чернова (Астана) и Дениса Зубова («Марина Клаб»). В итоге исход матча решил гол капитана команды «Марина Клаб» Василия Костренко, который позволил своей команде снова стать призерами турнира в Чайке.

Матч за 3-е место

Марина Клаб 2:1 Астана

В финал турнира вышли фавориты соревнований ЦСК ВМФ и МГУ. За последний год  ЦСК ВМФ не проиграл ни одного матча, и выиграл все турниры, в которых принимал участие. МГУ подошел к соревнованиям в хорошей форме, одержав двумя неделями ранее победу в турнире в Сочи.

Составы команд:

 

ЦСК ВМФ :   

Колотов А. (капитан, организатор команды) ,Щедеркин, Евстигнеев,  Ивлев, Масловский, Маслюк, Огородников. Щеголев.

 МГУ:

Чекунов В., (Капитан), Бениксов, Вепринцев, Летугин, Скорбатюк, Рябчун, Чекунов И., Шараментов. И.О. главного тренера: Русавский Е.

Финальный матч получился очень зрелищным. Победу в первом сете в упорной борьбе со счетом 3:2 одержал МГУ. Во втором сете инициативу перехватил ЦСК ВМФ, поведя 2:1. Затем поочередно в ворота обеих команд были назначены и реализованы пенальти, тем самым счет стал 3:2 в пользу ЦСК ВМФ, что перевело встречу в 3-й сет. В заключительном  сете ЦСК ВМФ открыл счет, однако затем игроки МГУ забили четыре безответных гола, что принесло им победу в матче, и соответственно в турнире. 

Одним из ключевых факторов победы МГУ стал сплав опыта и молодости: в команде успешно взаимодействуют представители двух поколений.

Финал:  ЦСК ВМФ  1: 2 МГУ (2:3; 3:2; 1:4)

Лучшим игроком турнира был признан Игорь Рябчун (МГУ). Стоит отметить, что он являлся самым возрастным участником этого турнира.

Лучшим вратарем стал Денис Зубов (Марина Клаб). Это уже его вторая личная награда на турнире «Мяч на воде» (первая - в 2008 году).

Лучшим судьей признали Леонида Тищенко.

Лауреаты индивидуальных номинаций получили награды от спонсоров Speedo и Turbo.

За вклад в развитие российского мини водного поло ценные призы от спонсоров (часы Spectrum&Phoenix)  получили ответственный секретарь Федерации Мини Водного Поло Юрий Колосов и капитан ЦСК ВМФ Александр Колотов.

Большую помощь в проведении турнира оказал спонсор нашей Федерации Михаил Павлов, который внес значительный финансовый вклад в аренду бассейна «Чайка».

x_f265e5a6.jpg

Итоговое распределение мест:

  1. МГУ
  2. ЦСК ВМФ
  3. Марина Клаб
  4. ВК Астана
  5. Радуга
  6. Нижегородская обл.
  7. Торпедо
  8. РГАУ-МСХА
  9. Университет
  10. Планета Фитнес
  11. Подводник
  12. Атланты
  13. Новопеределкино
  14. Бауманец
  15. Чайка

700_7600 copia copia.jpg

Призеры турнира «Мяч на воде» прошлых лет:

2007

  1. ЦСК ВМФ
  2. МГУ
  3. Радуга

2008

  1. МГУ
  2. Радуга
  3. Марина Клаб

2009

  1. Blue Star (Неаполь)
  2. Скат
  3. МГУ

2010

  1. Марина Клаб
  2. Жемчужина
  3. Радуга

Сайт ИВАН благодарит Игоря Чекунова за предоставленный материал!

468x60_468