СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




"Синтез" будет защищать титул чемпиона

 

Чемпион России по водному поло казанский "Синтез" в эти дни готовится к сезону в Черногории, а 4 октября в Волгограде стартует в чемпионате России. Руководство клуба решило не отказываться от участия в этом турнире, хотя еще в августе вопрос стоял именно так.

Как известно, в открытом письме руководителям Федерации водного поло России главный тренер "Синтеза" Владимир Захаров выразил свое несогласие с решением о вводе лимита на легионеров в предстоящем сезоне. Речь в письме шла и о возможном отказе от участия в чемпионате России. Ответа от федерации так и не последовало, хотя, по словам директора клуба Кирилла Макарова, еще в феврале на отчетной конференции руководство федерации вроде бы собиралось обсудить вопрос о лимите с хозяевами клубов. А в апреле в "Синтез" поступило письмо, в котором сообщалось, что в новом сезоне в заявке на игру может числиться лишь один легионер.

  К.Б. Макаров

Как сообщил Кирилл Макаров, исходя из интересов команды и ее игроков в клубе решили не отказываться от участия в чемпионате. Все-таки в нынешнем сезоне "Синтезу" помимо выступлений на внутренней арене предстоит старт в ватерпольной Евролиге. Недостаток игровой практики в этой ситуации может сказаться на выступлении команды в престижном европейском турнире. Да и игрокам сборных за год до Олимпиады в Пекине такой "отдых" на пользу не пошел бы.

- Контракты с легионерами у нас заключены на два года, - говорит Макаров. - Мы были за то, чтобы новые ограничения вступили в силу в постолимпийский период, и просили доиграть по старым правилам еще один сезон. К сожалению, руководители федерации свои решения оправдывают неудачным выступлением сборной. Дескать, в ведущих командах не могут играть молодые российские игроки. Но ведь четыре сильнейших российских клуба содержат вторые команды, в которых проходит обкатку молодежь. Причем наш "Химик" - одна из самых молодых команд высшей лиги.

Сейчас "Синтез" проводит последние контрольные матчи в Черногории с местными клубами. В составе команды готовятся к сезону почти все игроки основы. Отсутствует только Томас Шертвитис, получивший травму в играх за сборную Германии. Он, кстати, вместе с еще тремя легионерами "Синтеза" (Савич, Гойкович и Икодинович) окажется в числе "пострадавших" от лимита, если не откажется от выступлений за сборную. Но, по словам Макарова, клуб с пониманием и уважением отнесется к любому решению игрока.

В любом случае Шертвитис и его югославские "собратья по несчастью" смогут сыграть в матче за суперкубок с итальянской командой "Рro Recco" 17 ноября в Казани. Именно на подготовке к этой встрече сконцентрированы сегодня тренерский штаб и игроки "Синтеза". Следующая цель, на достижении которой будут сосредоточены усилия чемпионов, - это успешное выступление в групповом этапе ватерпольной Евролиги. Как победитель чемпионата "Синтез" пропускает квалификационные раунды турнира, он вступит в борьбу во второй половине ноября. Так что первые - втягивающие - туры чемпионата России будут рассматриваться лишь как этапы подготовки к баталиям на европейской арене.

Сергей КОЗИН

Источник : Вечерняя Казань