СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Вспомним: Девять лет назад в последний раз ...

Ватерполисты столичного "Динамо-Олимпийский" второй год подряд стали чемпионами России

ЭХ, СЫГРАТЬ БЫ СЕЙЧАС В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ!

Незадолго до начала третьего, решающего финального матча с волгоградским "ЛУКОЙЛ-Спартаком" два ведущих игрока "Динамо" Дмитрий Апанасенко и Александр Ерышов, стоя у бортика бассейна, весьма оживленно беседовали - нет, не о тактических нюансах предстоящей игры, а... о победе футбольной сборной России над югославами. "Не ожидал от наших такого", - признался, завидев меня, Апанасенко. Судя по безоблачному настроению супербомбардира, забившего за свою карьеру около трех тысяч мячей и подтвердившего свою репутацию, вернувшись в "Динамо" (в этом сезоне на счету Апанасенко более 50 голов - лучший результат в России), москвичи не сомневались в своем успехе. И действительно: одержав уверенную победу, динамовцы второй раз подряд и шестой в истории клуба (после 1994 - 1996, 1998 и 2000 годов) выиграли золотые медали чемпионата России. Ватерполисты из Волгограда - главные соперники "Динамо-Олимпийского" на протяжении последних пяти лет - продержались лишь два периода. В начале заключительной четверти Марат Закиров, увеличив разрыв до трех голов (7:4), окончательно снял все вопросы о победителе, и вскоре вся столичная команда, включая главного тренера Майта Рийсмана, оказалась в воде - традиция. Чемпионами России-2000/01 в составе "Динамо-Олимпийского" стали: Илья Смирнов, Сергей Гарбузов, Сергей Евстигнеев, Дмитрий Апанасенко, Роман Балашов, Юрий Яцев, Роман Ченцов, Максим Иванов, Марат Закиров, Александр Ерышов (капитан), Александр Аксенов, Георгий Ланцов, Сергей Ивлев, Александр Якушев, Дмитрий Слатвицкий, Александр Шидловский.

- Может сложиться впечатление, что в этом году победа в чемпионате далась динамовцам легче, чем в прошлом. Это так? - поинтересовался я у Рийсмана, дождавшись, когда тот обсохнет и пригубит победные 50 граммов водки.

- Ни в коем случае! Ведь в нашем противостоянии с "ЛУКОЙЛ-Спартаком" еще никому не удавалось выиграть чемпионский титул два раза подряд. Нам было очень важно доказать, что мы по-прежнему являемся сильнейшими в России. В нынешнем сезоне "Динамо" неудачно выступило в Лиге чемпионов (одержав всего одну победу в групповом турнире, москвичи не попали в "Финал четырех". - А.Ф.) , и если бы мы проиграли сейчас, то команда могла потерять уверенность в себе и просто развалиться.

- В последних двух матчах преимущество "Динамо" было подавляющим.

- Только к концу чемпионата мы обрели уверенность. Сезон складывался очень тяжело - в составе произошли большие изменения, наигрывать его приходилось "на ходу". И все же в критический момент мы сумели мобилизоваться и обрели форму. Эх, сыграть бы в Лиге чемпионов сейчас - боролись бы за самое высокое место!

- Сейчас самой главной для вас задачей будет сохранение состава. Каково финансовое положение "Динамо-Олимпийского"?

- Да, мы должны сохранить костяк команды и еще усилить ряд позиций. А деньги... Давайте, не будем сейчас говорить о них. (Смеется.) Надо быть оптимистами, искать средства - и я, и люди, стоящие вокруг команды, занимаются этим практически каждый день.

- Если говорить о российском водном поло в целом: в каком, на ваш взгляд, состоянии находится сегодня этот вид спорта? Похоже, слухи о его гибели оказались преувеличенными.

- Безусловно. Сдвиг произошел по всем направлениям. Надеюсь, подтянутся и наши юноши - сегодня это самый больной вопрос российского водного поло, но если в Москве есть такая сильная команда, то спортшколам есть на кого равняться. Плюс начинает восстанавливать свой авторитет ЦСК ВМФ. О силе и уровне организации в волгоградском клубе я уже не говорю.

Александр ФЕДОТОВ

Водное поло. Чемпионат России Мужчины. Финал. Третий матч

ДИНАМО-ОЛИМПИЙСКИЙ - ЛУКОЙЛ-СПАРТАК - 11:6 (2:1, 2:3, 2:0, 5:2)

 

Д-О: Балашов (4), Апанасенко (2), Ерышов (2), Аксенов (1), Ивлев (1), Закиров (1). Л-С: Зиннуров (3), Стратан (2), Козлов (1).

Удаления: 11 - 8.

На 3-й минуте 4-го периода Гайдуков (Л-С) удален без права замены.

Судьи: Приходько (Алма-Ата), Афанасьев (Казань).

26 апреля. Москва. Бассейн "Олимпийский". 400 зрителей.

Первый матч - 6:7, второй - 11:7.

Счет в серии: 2-1.

Источник : Спорт - Экспресс

28.04. 2001