СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




А. Оразалинов : Мы пойдем другим путем


Нам регламент не помеха
 

Представляем : Казахстан соперник сборной России

За последние полтора десятка лет стало уже привычным явлением, что клубные команды Казахстана выступают в открытом чемпионате России. Однако в этом сезоне флагману мужского водного поло страны - алматинскому КазАТК придется искать другие возможности для того, чтобы не потерять игровой формы.

Как известно, КазАТК является базовой командой сборной Казахстана, а в преддверии квалификационного раунда к Олимпиаде-2008, последний этап которого состоится в марте, практика спаррингов с лучшими клубами России необходима. В федерации водного поло России отказ от участия в своем чемпионате объяснили особенностью подготовки к Олимпиаде в Пекине, куда наши северные соседи билеты еще не заказывали.
По словам главного тренера КазАТК и сборной Казахстана Аскара Оразалинова, россияне решили сократить сроки проведения чемпионата и в оптимальной форме подойти к отборочному турниру. Поэтому решено было «отцепить» нас и другого пасынка - украинский «Ильичевец», для того чтобы завершить чемпионат России раньше обычного.
Ситуация в нашей сборной сродни российской. Казахстанцам тоже предстоит участие в квалификационном раунде, но, в отличие от бывших соотечественников, подготовка будет проходить иным путем.
«Мы всегда были зависимы от российских коллег, - говорит Аскар Оразалинов. - Но положение не такое уж аховое, как это может показаться. Получив отказ, мы тут же стали искать другие пути. Как только стало известно, что нас не хотят видеть в России (говорят - временно), мы решили взять инициативу в свои руки и планово готовиться к мартовским баталиям в Румынии».
Дружина Оразалинова уже провела один турнир, организованный нашей стороной. В Астане на международном турнире с участием шести команд казахстанская команда заняла второе место, уступив только лидеру российского ватерполо - чеховскому «Штурму-2002». А на очереди «междусобойчик», который состоится в скором времени в Центральном бассейне Алматы, где разыграют призовые места две команды ветеранов - Астаны и Алматы, молодежная дружина Тараза и клуб КазАТК (читай - сборная). Далее последует еще один турнир, на этот раз организованный беларусами, который планируется провести в середине декабря. О дальнейших планах Аскар Оразалинов предпочел умолчать, дабы не вводить читателя в заблуждение относительно правдоподобности их реализации.
Мужская сборная Казахстана дважды принимала участие в олимпийских играх, и если выступление в Сиднее оставило приятное впечатление, то в афинском бассейне случился провал. Главным, по мнению Оразалинова, стало полное отсутствие профессионализма у ветеранов сборной, на которых коуч сделал ставку. После фиаско в Греции Оразалинов полностью перекроил состав, доверив будущее водного поло страны молодежи. За эти три года птенцы оперились, но вот по силам ли им будем получить лицензию в Пекин - большой вопрос.
«Если бы мы участвовали в континентальном отборочном турнире, можно было бы рассчитывать на лицензию, но боссы международной федерации решили, что одного места, которое автоматически получил Китай, достаточно, и в отличие от других континентов мы вынуждены бороться за место под солнцем в утешительном раунде, где конкуренция очень высока», - делится Аскар Оразалинов.
В марте в Румынии соберется двенадцать сборных - неудачниц предыдущей квалификации. Достаточно упомянуть страны, которым предстоит побороться за три оставшиеся лицензии, чтобы понять, насколько невелики шансы сборной Казахстана: Россия, Германия, Италии, Греция, та же Румыния, сильно прибавившая в последнее время.
Но Оразалинов - оптимист и верит даже в единственный шанс. Попадание в Пекин для питомцев Оразалинова будет большой удачей, если не сказать больше, но главный прицел двадцатилетних ватерполистов - Олимпиада-2012. Можно себе представить, с каким багажом опыта придет сборная Казахстана к этому времени.

Сергей ФИЛОНЕНКО, Фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

Источник : www.liter.kz