С. Анциферов: «В плей-офф будут судить жестко!»

мяч у судьи

Председатель коллегии судей Федерации водного поло России Сергей Анциферов дал интервью нашему сайту и рассказал о последних изменениях в правилах, принятых FINA, а так же о том, как арбитры будут работать на матчах плей-офф чемпионата России.

- Сергей Александрович, в четвертом туре чемпионата России среди женских команд состоялся матч между «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» и «Штурмом-2002». По накалу борьбы эта игра была одной из самых запоминающихся в нынешнем первенстве. При этом весьма сложной для судей. В общей сложности ватерполистки киришской и чеховской команд заработали 37 удалений. На ваш взгляд, насколько был оправдан такой арбитраж?

- Начнем с того, что игра носила крайне принципиальный характер, все-таки встречались главные претенденты на золотые медали чемпионата. И, естественно, что и «КИНЕФ» и «Штурм-2002» делали все для победы. Но для того, чтобы понять, почему столь суровы были рефери, я бы хотел объяснить основные принципы, которыми руководствуется Коллегия судей и наши арбитры. Я считаю, что важнейшей задачей Коллегии является задача учить - учить играть в водное поло. В определенном смысле, арбитры - это тренеры. Профессиональные наставники в ходе тренировочного процесса дают подопечным физические нагрузки, отрабатывают различные тактические модели игры и так далее. То есть они учат, как надо играть. Мы же объясняем игрокам, в каких рамках правил они должны действовать. Во многом от того, как судьи работают в национальном чемпионате, зависит то, как наши команды выглядят на международной арене. Ведь нередко от тренеров и игроков, которые возвращаются с различных турниров, можно услышать: «Нас там засудили». Или: «Нас слишком часто удаляли». Но тут проблема заключается в том, что FINA вообще требует жесткого судейства. К примеру, в правилах четко сказано, что нельзя трогать (именно трогать, а не только держать!) игрока, который не владеет мячом. В противном случае следует удаление. А значит и внутри страны мы должны придерживаться этих правил, показывать, к чему может привести грубая игра.

- И все-таки 37 удалений в игре «КИНЕФ» - «Штурм-2002» могут показаться перебором.

- У всех игроков был очень серьезный настрой на матч. «Штурм-2002» еще ни разу не выигрывал у киришанок, хотя у чеховской команды ровный, сильный, сбалансированный состав. Изначально намечалась серьезная игра. Причем, 80 процентов ватерполисток, которые принимали в ней участие, - игроки национальной сборной России. Естественно, что мы очень внимательно отнеслись к этой встрече и заострили внимание арбитров, которые ее обслуживали, на том, что не должны быть никаких грубостей. И в итоге судьи отработали абсолютно правильно. О том, что было так много удалений, прежде всего, должны задуматься сами девушки. Могу сказать, что в плей-офф судить будут так же жестко!

- На каких изменениях в правилах, сделанных FINA, вы так же заостряете внимание?

- В ближайшие дни нам в Федерацию водного поло пришлют новую редакцию правил, которые мы переведем на русский язык и до всех донесем. В FINA придерживаются следующего принципа: сперва, потенциальные нововведения «обкатываются» на турнирах. Это может происходить на протяжении двух лет. То есть рекомендации от международных чиновников идут для арбитров, как дополнительные инструкции. Если изменения приживаются, то их официально вносят в правила игры. Сегодня идет процесс борьбы с грубостью со стороны игроков, а так же со стороны тренеров. Как я уже сказал, рамки становятся более жесткими. Помимо удалений игроков за то, что они трогают тех, кто не владеет мячом, есть новые требования и к тем, кто находится на скамейке запасных. Причем, как к ватерполисткам, так и к наставникам. Раньше при первом нарушении правил со стороны тренеров, например, за то, что они слишком бурно выражают свои эмоции, судьи должны были показывать им только желтую карточку. Теперь же и тренеров, и любого игрока на скамейке запасных можно сразу удалять, показывать им красную карточку. Причем, в любое время матча.

- В августе 2009 года вам исполнилось 55 лет и по регламенту FINA вы завершили свою международную судейскую карьеру. Вам предлагали остаться в структуре международной федерации водных видов спорта, занять какую-либо должность?

- Да, предложения были, но я решил взять тайм-аут. Паузу на полгода. Накопилось очень много дел внутри нашей Коллегии судей. К примеру, сейчас надо подготовить очень серьезный судейский семинар, перевести новую редакцию правил, о которой я вам сказал и так далее. У меня был разговор с руководством FINA на тему возможной работы, но пока я осознанно отошел от международных дел. В августе 2010 года в Новой Зеландии пройдет Кубок мира по водному поло. Мы договорились с представителями FINA, что по ходу этого турнира у меня состоится новая встреча с руководителями, и мы вернемся к теме возможного сотрудничества. Там у нас состоится окончательная беседа.

- Скучаете по активной судейской работе?

- Честно скажу: ушел я без сожаления, но не удивлюсь, если через два-три месяца вновь захочется взять свисток в руки. Более того, возможно и возобновлю карьеру, потому что сейчас в FINA разрабатывается предложение о продлении возрастного ценза для международных арбитров с 55 до 60 лет. Вообще, конечно, судить страшно интересно и, наверняка, я еще буду скучать по этой работе.

- Арбитраж какого матча вы считаете верхом своей карьеры?

- Не без гордости могу сказать, что из российских рефери никто кроме меня не обслуживал медальную игру на Олимпийских играх. Мне же эта вершина покорилась в Пекине, где я судил матч за третье место между Австралией и Венгрией. Для арбитров, как и для спортсменов, Олимпиада - самый главный, самый важный турнир и работать на таком уровне, естественно, очень почетно.

Фото :  сайт ВК "Синтез"