СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«Ильичевец» начинает сезон с розыгрыша двух Кубков

                          

В Киеве на днях состоялось совещание с участием тренеров ватерпольных команд со всей Украины. В повестке дня значились вопросы, касающиеся будущего чемпионата страны, розыгрыша Кубка Украины, а также итогов выступления мужских национальной и молодежной сборных по водному поло на европейских чемпионатах. А недавно ватерполисты «Ильичевца» вернулись из Венгрии, где провели тренировочный сбор совместно с местными командами. Об этом и других ватерпольных новостях - в интервью с главным тренером «Ильичевца», заслуженным тренером Украины Александром Обединским.

- Александр Петрович, каким ожидается для украинского водного поло сезон 2009-2010?

- Ну, во-первых, в ноябре, с 15 по 20-е, в Харькове состоится розыгрыш Кубка Украины. Что касается системы розыгрыша, команды будут разбиты на две подгруппы, по итогам игр в каждой из них определятся лидеры, которым и предстоит побороться за главный приз. Относительно чемпионата Украины на совещании рассматривались и его календарь, и система розыгрыша. Правда, пока эти документы не утверждены. Впрочем, как не ясен еще и состав участников. По традиции чемпионат у нас открытый, помимо украинских команд предполагается участие также клубов из Молдовы, Грузии, Беларуси и Польши. Но пока только грузины подтвердили свое намерение играть в украинском чемпионате. Как и в минувшем сезоне, планируется шесть туров по круговой системе, а затем полуфинальные и финальные игры плей-офф, в которых принимают участие лишь украинские команды. Определились, что на этот раз встречи в режиме плей-офф будут проводиться, как это и принято во всем мире, дома и на выезде. В отличие от севастопольской серии, как это было у нас в последние годы.  

- В этом году обе сборные мужские команды по водному поло - и национальная, и молодежная, провалили чемпионат Европы. Первая в Швейцарии заняла 10 место из 12 в группе «В», вторая в Греции вообще оказалась на 16-й, последней строчке турнирной таблицы. Какую оценку таким результатам дали ватерпольные специалисты на совещании?

- Да, таких провалов украинское водное поло еще не знало. По поводу выступления своих команд дали отчеты и главный тренер национальной сборной Вадим Скуратов, и главный тренер молодежной - Тарас Головкин. За это их, конечно, на совещании критиковали, но надлежащей оценки такой работе так и не дали. Однако тема эта еще не закрыта.

- Планирует ли «Ильичевец» выступать на Кубке Украины в Харькове, и как Ваши подопечные готовятся к уже близкому старту в Еврокубках? 

- Да, мы, конечно, собираемся участвовать в розыгрыше Кубка Украины. Но сначала нам предстоит выступить в первом квалификационном раунде ЛЕН Трофи в испанском городе Матара с 21 по 25 октября. Наши соперники - «Панатинайкос» (Греция), ЦСК МВФ (Россия), «Парлам Звулум» (Израиль), РН Сори (Италия), «Шуурман» (Голландия), «Матаро Квадис» (Испания).

В качестве подготовки к играм в Еврокубках мы недавно провели первый игровой сбор в Венгрии. Помимо ежедневных двухразовых тренировок и одного спарринга с командой из города Чегета, у нас состоялось три матча с «Солноком», из которых мы два проиграли, один выиграли. Надо сказать, что соперники у нас были хорошие, перед «Солноком» в этом сезоне поставлена высокая задача попадания в первую четверку чемпионата Венгрии. А что такое ватерпольный чемпионат Венгрии, я думаю, объяснять не надо. Что касается нашей команды, отмечу, что «Ильичевец» поехал на сбор в своей не самой оптимальной форме, поскольку несколько наших игроков были задействованы в молодежном чемпионате Европы, который проходил в Греции. И тем не менее сбор для команды был очень полезным, матчи с венгерскими командами - это отличная игровая практика. В настоящее время «Ильичевец» тренируется в двухразовом режиме на своей базе в плавбассейне «Нептун». Все у нас нормально, за исключением того, что очень много ребят травмированы. Надеюсь, к играм в Испании они успеют восстановиться.

 Светлана Кузминская - пресс-атташе команды