СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




А. Карташев . Его опасались вратари.

 

Как-то в полушутливом разговоре с друзьями вратарь сборной страны Борис Гойхман признался, что из нападающих ватерполистов он никого так не опасается, как Анатолия Карташева.

В самом деле, когда Карташев с мячом в руке оказывается у ворот противника, то защищающему их очень трудно разгадать намерения этого хитроумного игрока. Отдаст ли он мяч соседу или сам сделает бросок? Карташев принимает решение в самый последний момент. Он обладает редкой способностью мгновенно оценить обстановку, увидеть партнера, выбравшего наиболее выгодное место.

Но главная сила Карташева - в умении завязать комбинацию, в искусстве вести игру в нужном тактическом плане. Недаром он сформировался в основном как игрок средней зоны. Карташев прочно контролирует центр поля, широко перемещаясь с одного фланга на другой, то уходя в защиту, то «залезая» глубоко в тыл противника.

У вратаря Б.Гойхмана, действительно, были все основания опасаться Анатолия Карташева. Уже их первое знакомство доставило армейскому вратарю слишком большие неприятности. Тогда заканчивалось первенство страны по водному поло 1955 года. Среди команд класса «А» лидировали московское «Динамо» и ЦСК МО, прошлогодний чемпион СССР. Естественно, встреча этих давних соперников была одной из решающих в борьбе за золотые медали. И в этот ответственный момент тренер динамовцев Николай Иванович Малин ввел в основной состав 18-летнего питомца Анатолия Карташева.

 Сначала счет игры шел, что называется, мяч в мяч - 1:0, 1:1, 2:1. Развязка наступила неожиданно. Армейцы наступали. Почти все ватерполисты «подтянулись» к динамовским воротам. Но Карташев в какое-то мгновение почувствовал, что атака противника захлебнулась, и сделал резкий рывок вперед. Тотчас ему передали мяч. Никто из армейцев не успел сообразить, в чем дело, а Карташев вышел уже к воротам. Удар с хода был неотразим. Этот гол внес перелом в игру, и вскоре в ворота чемпиона влетел четвертый мяч, забитый тем же неутомимым Карташевым.

 Московское «Динамо» одержало победу во всесоюзном первенстве. Золотую медаль чемпиона получил и Анатолий Карташев. Он стал самым молодым мастером спорта по водному поло.

А ведь 8-10 лет назад никто не предсказал бы Анатолию такое большое спортивное будущее.

В Москве наступила холодная дождливая осень. Для юных обитателей дома по Воронцовской улице это была трудная пора «межсезонья». По вечерам стали быстро сгущаться сумерки. Двор, служивший футбольным полем, покрылся лужами. И тогда неугомонный Толя Карташев уговорил своих приятелей пойти в расположенный неподалеку бассейн. Там, судя по упорным слухам, был объявлен прием в плавательную школу «Юный динамовец».

В бассейне через отборочную комиссию проходили сотни ребят. Самым грозным в комиссии им казался «Михаил Иваныч». Если уж он скажет «нет», значит, не годишься. Это был тренер Кондрашов. Он посмотрел, как плавают друзья Толи Карташева, записал их, а самому Толе сказал «Нет!».

Да и на что, в самом деле, он мог претендовать - длинный, щуплый мальчик с выпирающими ключицами и лопатками?!

Ему приглянулся Анатолий Карташев. Несмотря на сравнительно слабое физическое развитие, этот подросток отличался высокой скоростью плавания. Его приняли в команду ватерполистов. Толя бы несказанно обрадован. В него верили - от этой мысли силы его, казалось, удваивались...Прошли годы. Плавание, лыжи, гимнастика сделали свое дело. Из худенького мальчика Анатолий вырос в крепкого плечистого юношу, настоящего атлета.

 В водном поло он стал одним из самых выносливых игроков, «грозой вратарей»...

 Пожалуй, самый интересный эпизод произошел в прошлом году - на крупнейших международных соревнованиях в Загребе. Во встрече с ватерполистами Венгрии, олимпийскими чемпионами, за команду Советского Союза выступал и Анатолий Карташев.

Во второй половине игры, когда результат был 2:2, Карташев и Бреус сумели взять под свой контроль среднюю зону. Получив мяч от партнера, Карташев внезапно бросился вперед, а за ним - его «сторож» из венгерской команды. В изматывающем спурте первым не выдержал венгерский спортсмен. Он отстал. А Карташев, оказавшись один на один с вратарем, сбил его с толку обманными движениями и точно направил мяч в сетку. Венгры были явно обескуражены. Не прошло и минуты, как мяч снова влетел в их ворота. Только тут они, словно спохватившись, предприняли ответный штурм. Но едва мяч попал к Анатолию Картшеву, как он снова пробился через защиту венгров и из труднейшего положения забил пятый гол.

2:5 - это было неслыханное поражение олимпийских чемпионов. И немалая роль в успехе нашей сборной команды принадлежала 20-летнему Анатолию Карташеву.

Материал : А.Шелухин

1964 год