СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




ЗА "ШТУРМ"!

Фан-клуб ватерпольный команды «Штурм-2002» побывал на заключительных играх чемпионата России в Волгограде. Мы ехали подержать наших на выезде и, конечно, посмотреть на город-герой в преддверии Дня Победы.

Игра в «Спартаке»

Невозможно было не сравнить наш ДВВС «Руза» с волгоградским клубом «Спартак». Бассейн, в котором проводились соревнования, показался мне маленьким. В нем не было вышек для прыжков. Как нам рассказали, это спортсооружение построили в 2010 году, но каким-то образом строители ошиблись на один сантиметр и теперь в этом бассейне соревнования по плаванию проводить нельзя. Так что он служит только для игры в водное поло. На первой же игре меня удивило то, что все трибуны были заняты. Значит, поболеть за своих пришло примерно 500 человек. Кстати, эмоции кипели так, как будто играли известные на весь мир команды. Естественно, все волгоградцы были за своих, за «Спартак», а нас из Рузы только десять человек, включая главу района Олега Александровича Якунина. Но зато как мы болели за «Штурм-2002»! Не просто хлопали и свистели, а били в большой барабан и орали кричалки: «Нам нужна победа!», «Мы приехали, чтобы победить!». Окружающие с большим удивлением смотрели на нас: как это мы вдесятером перекрикиваем пятьсот человек! На трибунах у местных ни у кого не было такого обмундирования. А у нас большущий барабан, футболки, шарфы! Нам выделили отдельную секцию на трибуне. Поразило и то, что кругом стояла охрана, чуть ли не через каждый метр.

После напряженной игры и трудной победы со счетом 10:9 в первый день мы встречали каждого игрока на выходе из клуба и поздравляли. 1 мая был день рождения у помощника главного тренера Младена Кликоваца. Олег Александрович поблагодарил его и подарил ружье.

Увы, но вторую игру «Штурм-2002» проиграл со счетом 6:9. У штурмовиков игра не заладилась, а «Спартаку» удалось реализовать на три гола больше. На прощание соперники поставили очень символичную песню «Дорогие мои москвичи» Леонида Утесова. Наверное, хотели зацепить нас, но не получилось. Можно ли считать поражением второе место на чемпионате страны?! К тому же если переиграть удалось совсем на чуть-чуть?

По Волгограду

Хочу сказать всем: фанатом «Штурма» быть здорово! Когда бы мы еще узнали, что Волгоград тянется вдоль главной реки России целых 100 километров. Так говорят волгоградцы, но всезнающий Интернет утверждает, что на самом деле город в длину имеет 60 километров и ширину 13. Волга делит его на две части. На одной стороне, большей по площади, люди живут и работают, на другой отдыхают. Меня больше всего поразили самая главная достопримечательность города - Мамаев курган и центральная фигура этого памятника-ансамбля скульптура «Родина-мать зовет!». Наверное, каждый видел ее на фотографиях или картинках. Но в реальности это совсем другое: «Мать» видна из любой точки города, ее высота 85 метров и вес 8000 тонн. Она выше американской статуи Свободы на 40 метров и статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро на 47 метров!

Чтобы подойти к «Матери», нужно по двумстам ступеням подняться на сто пять метров. Число 200 не случайно: именно столько дней длилась Сталинградская битва. А как чувствуется атмосфера того времени: на протяжении всего подъема играет музыка военных лет, а в паузах между ними Юрий Левитан передает сводки новостей.

Перед «Матерью» находится «Зал воинской славы», в котором играет музыка немецкого композитора Роберта Шумана. Почему немецкого? Потому что не все немцы - фашисты, многие из них погибли случайно. И в честь них там всегда играет траурная мелодия. В центре зала - монумент - рука, держащая факел с Вечным огнем. А рядом стоят два воина, охраняющие его. Торжественная смена караула происходит каждый час.

Нам удалось увидеть и вошедший в историю дом Павлова, и самое большое живописное полотно в России. Оно находится в музее-панораме «Сталинградская битва». Ты стоишь на высоте Мамаева кургана и видишь заключительные этапы битвы. Вся картина воссоздана очень реалистично. Между полотном и площадкой выкопан ров, в котором сделаны макеты оружий, танков, огня и дыма. Это вам не скучные и сухие строки учебника.

 

Наталья КРОТОВА,

11а класс школы № 2 г. Рузы

Фото автора

Источник: www.ruza-kz.ru