СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




А. Глинянов: «В командном виде спорта нет шансов стать эгоистом»

На минувшей неделе ватерполисты «Спартак-Волгоград» в десятый раз стали чемпионами России. Гендиректор клуба Александр Глинянов признался, что сложнее удержать, а не получить звание чемпиона. О предмете гордости всех влюбленных в спорт волгоградцев он рассказал «МК в Волгограде».

 

                          Генеральный директор ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» рассказал, как воспитать чемпионов

                             - Александр Сергеевич, как работает волгоградский «конвейер чемпионов»?

- Чтобы побеждать, нужно создать систему. В ней есть несколько компонентов. Должна быть детско-юношеская спортивная школа, основная команда, дубль, куда приходят начинающие карьеру игроки. Пока молодые ребята находятся во втором составе, мы имеем возможность увидеть, сможет ли на первый взгляд перспективный юноша играть с состоявшимися спортсменами - взрослыми мужчинами. Ведь, помимо физической составляющей, важна и психология. Если молодежь показывает себя в дубле с той стороны, с которой мы хотим их видеть, то, естественно, незамедлительно попадает в основную команду. Плюс огромное значение имеет четкое финансовое планирование. Наивно полагать, будто без соблюдения всех составляющих плана можно получить хоть сколько-нибудь приличные результаты.

- Как «Спартак-Волгоград» организует финансовую составляющую работы?

- Я считаю, что должны привлекаться внебюджетные деньги, причем не только в сегодняшней тяжелой ситуации волгоградского бюджета. Не секрет, что, помимо субсидирования, мы получаем спонсорскую помощь в виде пожертвований и занимается собственной коммерческой деятельностью. В процентном соотношении порядка 39% средств, которыми располагает клуб, привлекается из внебюджетных источников. К тому же, наше автономное учреждение - своего рода пилотный проект. Здесь находится основная команда, дубль, детско-юношеская спортивная школа, женская команда и комплекс. Часто посетители удивляются, что комплексу почти пять лет. Секрет его «молодости» прост - достаточно правильно его эксплуатировать и разумно распределять средства на содержание.

- Чтобы добиться высоких результатов, водным поло необходимо заниматься с раннего детства?

- Бывает, что вершин достигают и пришедшие в спорт в юношеском возрасте. Такие случаи однозначно исключение, а не правило, и случаются крайне, крайне редко. Детишки у нас начинают заниматься оздоровительным плаваньем с пяти лет. Бросать ребенка в таком возрасте в водное поло неправильно. Это сложный технически спорт, к тому же, вода - неестественная среда. С восьми лет маленького спортсмена зачисляют в детско-юношескую спортивную школу. Необходимо преподносить тренировки в формате игры так, чтобы ребенку было весело и интересно. В противном случае к четырнадцати-пятнадцати годам ему элементарно надоест заниматься, водное поло будет восприниматься как обязанность и перспективный юноша бросит спорт. Чтобы избежать печальной развязки, у нас работают высококвалифицированные детские тренеры, способные управлять этим процессом.

- Каждый ребенок может стать ватерполистом?

- Разумеется, нет. Но когда детки приходят к нам, мы берем всех - не важно, высокий он или среднего роста, полненький или очень стройный. Мы считаем неправильным ставить крест на юном спортсмене, если он не соответствует стандартным топометрическим данным. В юношестве все очень быстро меняется, говорить, что вот этот - перспективный, а этот - нет, непрофессионально. Только в 17-19 лет мы можем понять, получится ли из юноши игрок высокого класса. Да и те ребята, которые занимались и не попали в команду, работая в самых различных сферах, всегда с благодарностью вспоминают время, проведенное здесь. В командном виде спорта нет шансов стать эгоистом - будучи частью большого организма, к человеку приходит осознание, что от него зависит успех всех остальных. Спорт формирует, воспитывает, дисциплинирует человека.

- Есть ли проблемы у клуба?

- Сейчас непростое время. Мы так же, как и остальные, проводим оптимизацию, но проводим ее разумно - в мероприятиях, не снижая при этом спортивный результат. Взять и порезать зарплату людям проще всего, итог будет один - то, что выстраивалось по кирпичику годами, рухнет в одночасье. Ребята не имеют дефицита предложений, их моментально разберут в самые сильные команды России. Вопрос так не стоит. Все получается, в первую очередь, благодаря коллективу - он у нас замечательный. Речь идет не только о спортсменах, а обо всех людях, трудящихся на благо «Спартак-Волгоград». Говоря о бытовом - нам очень нужна дорога к комплексу. Надеемся, что она появится в рамках ЧМ-2018. Это не прихоть, а насущная необходимость - нужно подвозить спортсменов на автобусах непосредственно к комплексу, важно создать комфортные условия посещающим бассейн волгоградцам. Мы надеемся только на лучшее и делаем все возможное, чтобы воплотить планы в реальность.

Дарья Атарщикова

Источник: «МК в Волгограде»