СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Второе рождение новосибирского водного поло

Для нашего капитана НАВИГАТОРА вода - родной дом. Поэтому водные виды спорта - частые гости спортивной рубрики. Сегодня гость нашей рубрики - старший тренер команды «СГУПС» по водному поло, участник чемпионата СССР Константин Валерьевич Воронин.
- Константин Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о развитии водного поло в Новосибирске.
- В 60-е годы на базе плавательного бассейна «Динамо» была превосходная команда, которая считалась одним из лидеров Советского Союза. Чуть позже команда перебазировалась в бассейн «Нептун», а затем «Водник», сменив название, соответственно, на «Водник». В начале 90-х все закончилось. Сейчас новосибирское водное поло переживает второе рождение. Все началось три года назад на базе СГУПСа.

- Как сегодня развивается этот вид спорта в Новосибирске?
- В нашем городе открываются спортивные школы при отделении ДЮСШ ВВС (Детская юношеская спортивная школа по водным видам спорта).

- Часто ли проводятся соревнования?
- Каждый год студенты принимают участие в турнире, который проводится в Москве. Однако соревнования проводятся и по мини-водному поло. Все в принципе с мини-водного поло и начиналось. Теперь же все переросло в стандартное водное поло. Хотелось бы отметить, что в нашем городе впервые появилась женская ватерпольная команда, тренером которой я являюсь.

- Какие спортивные планы у команды?
- В этом сезоне мы «заявились» на открытый чемпионат Казахстана по водному поло среди женщин. После завершения сезона будем оценивать свои силы и возможности для участия в чемпионате России. Мы выбрали для участия Казахстан потому, что там водное поло, как и в Новосибирске, начало развиваться недавно, соответственно, уровень команд примерно равен. Пока мы не готовы соперничать с сильнейшими российскими командами, и поэтому нет смысла заявляться в российскую лигу. Нам играть в Казахстане интереснее. К тому же по затратам это намного дешевле. Еще это удобно с географической точки зрения. Будем работать, отрабатывать схемы, набирать опыт.

- Кто приходит заниматься водным поло?
- Часто приходят пловцы. Водное поло помогает им достичь порой недостигнутые вершины. Так же приходят заниматься дети 9 -10 лет.

- Что привлекает в водном поло молодых спортсменов?
- Все любят игровые виды спорта, так же все любят плавать. Водное поло объединяет эти два занятия. Спорт даёт превосходную физическую подготовку. Еще очень важен тот факт, что в водном поло все игроки равноценны, то есть все атакуют, все защищаются. Невозможно, получив мяч у своих ворот, пройти одному все поле и забить гол - в водное поло играют командой! У молодых ватерполистов развивается логическое и тактическое мышление, чувство команды. Если все объединить, можно сказать: водное поло воспитывает характер.

- Что бы Вы хотели добавить?
- Во-первых, я хочу поблагодарить новосибирских ветеранов водного поло за огромную помощь и поддержку, которую они нам оказывают. Мы благодарим зам. председателя областного спортивного комитета Константина Анатольевича Синеглазова, который вносит неоценимый вклад в развитие водного поло нашего города.
Пользуясь случаем, хочу пригласить детей в секцию для занятий водным поло. Сейчас новосибирское водное поло только начинает развивается, но я верю, что все наши победы впереди!

Большое спасибо за интервью! Желаем Вам успехов в достижении поставленных целей.

Записаться в секцию водного поло можно либо в бассейне СГУПС, либо в бассейне Водник. Так же отправляйте электронные письма по адресу: kwpolo@mail.ru

Беседовал Андрей Анисковец

Источник : Левобережный навигатор , 2007 год