СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Третий Международный турнир по водному поло

  

 Игрок водного поло

Посвященный памяти 2-х кратного Олимпийского чемпиона А. С. БАРКАЛОВА 

17-20 мая 2007 г.

г. Киев

Участники турнира: Россия, Турция, Беларусь, Египет, Украина

Главный судья турнира - судья МК В.И. Белевцов (Украина)

Рефери турнира - судья МК А.В. Галкин (Россия)

Турнир проходил в течении 4 дней в бассейне «Дворца подводного спорта» (ул. Сергиенка 2/3) при непосредственной участии в организации супруги Алексея Степановича - Баркаловой Людмилы Валиевны, а так же при участии Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, Национального олимпийского комитета Украины, Главного управления по физической культуре и спорту Киевской городской государственной администрации, общества содействия обороны Украины.   

На турнире присутствовали Е.Шаронов и С.Костенко. 

Первая игра турнира

Турция-Беларусь 5-10 (2-2,0-1,2-3,1-4)

Судьи игры:

В. Белевцов (Украина) - А. Хатемазиз (Египет)

Удаления 10 к 15

Турнир был открыт игрой сб. Турции - сб. Республики  Беларусь. Игра оказалась довольно напряженной. Судьям пришлось назначить в ворота обеих команд по 3 пенальти за грубые нарушения правил в 5-ти метровой игровой зоне. На большой перерыв команды ушли со счетом 2-3 в пользу Беларуси. Третий период стал более удачливым для ватерполистов Беларуси, выступающей под руководством В.Романовского (3-2). Исход игры решился в заключительном периоде, который ватерполисты сборной Беларуси выиграли со счетом 4-1. Итоговый счет  встречи 10-5. Игроки сб. Турции были менее удачливы в розыгрыше лишнего игрока, что существенно сказалось на результате игры. У белорусов отличился Ванкевич Д. №6, реализовавший пенальти и забросивший в ворота соперника 3 мяча.

Вторая игра турнира

Украина - Египет 14-8 (3-1,3-2,4-2,4-3)

Судьи игры:

А. Галкин (Россия) - П. Тренчук  (Украина).

Удаления 13 к 8

Во второй игре первого игрового дня встретились хозяева бассейна, сб. Украины под руководством бывшего игрока сборной В. Скуратова и сб. Египета, тренер К. Павоуль.

Сборная Украины с первых минут игры завладела территориальным преимуществом, в каждом периоде забрасывая в ворота соперника по 3-4 мяча. На большой перерыв команды ушли со счетом 6:3. В последующих 2-х периодах Сб. Украины оставалось только удержать и увеличить преимущество над соперником. Команда справилась с задачей забросив в ворота Сб. Египта 8 мячей и пропустив 5.

Стоит отметить игру №11 сборной Украины В. Сословского забросившего в ворота соперника 5 мячей.  

Сб. России в первый игровой день была выходной.

Третья игра турнира

Египет - Беларусь 9-13 (1-1,2-5,4-5,2-2)

Судьи игры:

А. Галкин (Россия) - В. Белевцов (Украина)

Удаления 6 к 13

В первой игре второго игрового дня подопечным В. Романовского предстояло сразиться со сборной командой Египта. Первый период команды провели очень осторожно, играя в основном от защиты (1-1). Второй период сб. Беларуси применила тактику прессинга соперника, что принесло свои результаты (2-5). Третий и четвертый период команды отыграли на равных, Беларусь более грубо и жестко в защите, что вынудило судей дважды показать на 5-ти метровую отметку и назначить пенальти. Египет же играл, открыто и широко в нападении, используя контратаки и аккуратничал в защите.

У белорусов отличился №10 - А. Кузьменко  - забросивший 5 мячей, К. Махму № 10 из сборной Египта - дважды точно выполнил пенальти и забросил 2 мяча.  

Четвертая игра турнира

Россия - Украина 7-11 (1-2, 3-4, 0-2, 3-3)

Судьи игры:

А. Хатемазиз (Египет) - В. Высотин (Украина)

Удаление 8 к 12

Во второй игре второго игрового дня на ватерпольной арене сошлись подопечные Д. Апанасенко Сборная команда России, укомплектованная в основном молодыми игроками (1988-1990 г.р.) и сборная команда Украины. Первый период прошел в вязкой и довольно тяжелой борьбе, итог 1 - 2 в пользу сборной Украины. Во втором периоде команды перестали осторожничать в защите, показали открытую игру больше направленную на контратаки. Второй период был насыщен удалениями у обеих команд, в ворота России был назначен 5-ти метровый штрафной бросок. Итог периода 3-4 и команды со счетом 4-6 отправились на большой перерыв. В третьем периоде, скорее всего, сказался опыт игроков Украинской сборной - они сыграли, закрыто в защите, не позволив сопернику поразить ворота П. Радивилова и очень осторожно в нападении, не давая повода судьям для переходов, полностью использовали время, отведенное  на владение мячом. Четвертый заключительный период прошел в абсолютно равной борьбе (3-3), но запас заброшенных в предыдущих периодах мячей позволил подопечным В. Скуратова праздновать победу в матче.  Результат - Украина более жестко отыграла в защите, что сказалось на общем количестве удалений команды, Россия же была менее удачлива при реализации лишнего игрока, показав характер и волю к победе. 

Как заметил после игры главный тренер сборной России Д. Апанасенко: «ребята, не смотря на свой возраст, готовы играть с более взрослыми и опытными соперниками и с честью защищать честь Российской сборной».   У украинцев отличился Т. Шилин № 3, забросивший 3 мяча с игры, один с пенальти и В. Сословский № 11, записавший в свой актив 4 мяча.

У россиян самым удачливым оказался Д. Янков № 2 он сумел поразить ворота соперника дважды.  

Пятая игра турнира

Беларусь - Россия 16-11 (4-4, 4-3, 3-2, 5-2).

Судьи игры:

А. Марьин (Украина) - М. Островский (Украина)

Удаления 16 к 7

В первой игре третьего дня турнира встретились удачно отыгравшая предыдущие матчи сборная  Беларуси и сборная России.  С первых минут матча стало понятно, что борьба будет очень тяжелой, как для команд - так и для судей. Игроки Белоруссии в защите играли очень грубо, буквально через атаку белорусы оставались в меньшинстве. Россияне не всегда реализовывали численное преимущество. Большое количество удалений в первом периоде - не помешало подопечным В.Романовского удачно атаковать ворота сборной России. Итог первого периода ничья - 4-4. Второй период не отличался от первого - Белорусы грубо и вязко играли  в защите, получая удаления, Россия имея численное преимущество - не всегда удачно им пользовалась. Большой перерыв и на табло горел почти равный счет 8-7. В середине третьего периода белорусы продолжили игру без основного защитника, получившего 3 персональный фол, и стали осторожничать, играя от защиты. Россия продолжила атаку ворот соперника, забросив 2 мяча и пропустив 3. Четвертый период - стал провальным для Российской сборной, сборная Беларуси сумела взять инициативу в свои руки и решить исход встречи, забросив 5 мячей, на которые россияне смогли ответить только двумя мячами, при реализации лишнего игрока. Итог встречи 16-11 и сборная Беларуси в финале турнира. 

Стоит отметить, что В.Романовский привез более сыгранный по сравнению с прошлым турниром состав, который был настроен на победу в турнире.

У сборной Беларуси отличился Д. Кулик №4, забросивший 4 мяча, Л. Магомаев № 12 Российской сборной записал в свой актив 3 мяча.

Шестая игра турнира

Египет - Турция 10-10 (2-1, 2-1, 4-4, 2-4)

Судьи игры:

А.Галкин (Россия) - В. Белевцов (Украина)

Удаления 12 к 13

В шестой игре турнира встретились две сборные представляющие страны дальнего зарубежья. Игра предстояла серьезной и трудной, ведь обе команды до этой игры не одержали ни одной победы. Первый и второй период прошли с небольшим перевесом Египта (2-1 и 2-1). В третьем периоде турецкая сборная сумела активизироваться и свести период на ничью (4-4). В четвертом заключительном периоде встречи сборная Турции сумела «переплавать» соперника и выиграла период (2-4). В результате встречи - ничья. 

У египетской сборной отличился А. Мохарам №11 - реализовавший два пенальти и забросивший 2 мяча с игры. Б. Гункут №12 сборной Турции - забросил 3 мяча.

Седьмая игра турнира

Россия-Турция 11-9 (4-4, 3-1, 2-4, 2-0)

Судьи игры:

П. Тренчук (Украина) - М. Островский (Украина)

Удаления 11 к 13

В третьей игре третьего игрового дня встречались готовая к борьбе сборная России, имеющая в запасе одну игру и неудовлетворенная результатами турнира сборная Турции. Первый период обе команды показали абсолютно равную игру. Достаточно борьбы на столбе и реализации лишнего, плотно и узко в защите, широко в нападении. (4-4). Второй период Российская сборная сумела найти силы и обыграть соперника забросив 3 мяча и пропустив один мяч, выиграв период с перевесом в 2 мяча (3-1). Именно с таким заделом команды отправились на большой перерыв. В середине третьего периода российские ватерполисты выпустили контратаку турецкой команды и были вынуждены фолить в 5-ти метровой зоне, за что были наказаны - штрафным броском. С. Анил № 13 турецкой сборной - четко реализовал пенальти. Турецкие ватерполисты сумели сравнять счет в игре и после третьего периода на табло - 9-9. Настоящее искусство тренера - это найти нужные слова в трудную минуту, Д. Апанасенко сумел настроить команду на борьбу и российские ватерполисты на грани фола, не дали сопернику поразить ворота, а сами сумели забросить 2 мяча и выиграть встречу.

Стоит отметить игру №12 Российской команды, Л. Магомаев, не только отлично отыграл в защите, но и забросил 4 мяча в ворота сборной Турции.    

Восьмая игра турнира

Украина - Беларусь 10-10 (3-4, 3-0, 2-3, 2-3)

Судьи игры:

А. Марьин (Украина) - А. Хатемазиз (Египет)

Удаления 5 к 12

В заключительной игре третьего игрового дня решалась судьба первого места. Сборная Беларуси начала игру в своей манере - жестко и вязко в защите, хозяева - осторожничали, не спешили выносить мяч вперед. Первый период встречи прошел при небольшом доминировании сборной Белоруссии (3-4). В начале второго периода, во время атаки на ворота сборной Украины был травмирован вратарь П. Радивилов. Судьи не остановили игру и №1 сборной Украины, был вынужден с травмой глаза отразить выход Белорусского нападающего один на один. Только после этого была назначена техническая остановка 3 мин. В игру Петр вернулся под аплодисменты трибун и отстоял второй период на нуль, при этом команда сумела забросить 3 безответных мяча. Половина игры была за украинской сборной 6-4. Третий и четвертый период белорусы выиграли с разницей в один мяч, тем самым свели игру на ничью. Интрига затянулась.   

В. Сословский №11 сборной Украины отличился 3 мячами, Д. Ванкевич №6 сборной Беларуси записал в свой актив 3 мяча. Герой матча П. Радивилов №1 сборная Украины.

Девятая игра турнира

Россия-Египет 12-8 (2-1, 5-0, 2-5, 3-2)

Судьи игры:

А. Марьин (Украина) - В. Высотин (Украина)

Удаления 10 к 9

 В последний день Российская сборная встретилась со сборной Египта. Игра за третье место. Первый период игры прошел с небольшим перевесом Российской команды (2-1). Во втором периоде сборная России полностью завладела игровой инициативой, обыграв соперника со счетом 5- 0. Третий период подопечные Д. Апанасенко немного расслабились, за что сразу же были наказаны Египетской сборной (2-5). Четвертый период начался под давлением египетских ватерполистов, однако российская команда устояла, выиграла период и матч.

Игрок сборной России Антипов Д. №10 был более удачлив своих товарищей по команде и сумел забросить 3 мяча. Египетский ватерполист Алла К.№6 реализовал пенальти и забросил с игры 2 мяча.

 

Десятая игра турнира

Украина - Турция 14-9 (3-1, 4-3, 4-2, 3-3)

Судьи игры:

А. Галкин (Россия) - А. Хатемазиз (Египет)

Удаления 10 к 9

До последнего дня в бассейне «Дворца подводного спорта» сохранилась интрига. Сборной Украины, для того чтобы занять первое место, было необходимо обыграть сборную Турции с разницей в 5 мячей, только тогда она становилась победителем турнира. Сборной Беларуси оставалось только  наблюдать с трибун, так как в последний день команда была выходной.

За первые два периода украинская сборная сумела забросить 7 мячей и пропустить 4. Такой результат не устраивал команду. Было заметно, что украинские ватерполисты нервничают. Дважды, после ошибок защитников, в ворота Украины было назначено пенальти, безупречно реализованное  Гункутом Б.№12. Третий период закончился с общим счетом 11-6 в пользу сборной Украины, разница в 5 мячей была достигнута. Четвертый период сборная Украины - явно осторожничала, играя от защиты, на удержание счета. Финальная сирена зафиксировала счет на табло 14-9. Украина - победитель турнира.  

 Стоит отметить игру В. Сословского №11, забросившего 4 мяча в ворота сборной Турции.

Главный тренер сборной Украины В. Скуратов: «Для меня большая честь возглавить сборную страны. Совсем недавно я в роли игрока выступал на ватерпольной площадке, теперь я возглавил команду и не просто команду, а национальную сборную. Я благодарен ребятам за хорошую игру и победу». 

Итоги турнира:

1. Украина

2. Беларусь

3. Россия

4.Турция

5. Египет

Лучший вратарь - № 1 П. Радивилов - Украина

Лучший нападающий - №11 В.Сословский - Украина

Лучший защитник - №12 Л. Магомаев - Россия

Игрок турнира - № 6 Д. Ванкевич - Беларусь

Турнир закончился, но память о великом игроке - Алексее Степановиче Баркалове, навсегда останется в сердцах ватерполистов любого поколения. 

468x60_468

Тренчук Павел, специально для waterpolonline.ru