СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Александр Клейменов: Возвращаем вазу на Родину

Kleymenov A.A.  is giving instructions

     

 Специально к этому турниру не готовились 

Практически сразу после окончания финального матча США - Россия нам удалось дозвониться до главного тренера россиянок Александра Клейменова, который к слову привел сборную нашей страны ко второму крупному титулу после победы на чемпионате Европы-2006 успех к этому специалисту пришел на Мировой Лиге-2008.

- Какие чувства испытали сразу после победы в Мировой Лиге-2008?

- Чаще всего Мировую Лигу выигрывали американки. На этот раз мы сумели навязать им борьбу и вклиниться в их соперничество с австралийками. К слову, сам почетный трофей, который нам вручили, был изготовлен в России, точнее в Петербурге. Приятно вернуть эту серебряную вазу на родину. Это плод всего того, что девчонки сделали за последнее время. Рад, что их труд увенчался успехом.

- В финале вы встретись именно со сборной США. За счет чего удалось победить?

- В решающем матче девушки были единым целым и отыграли по принципу: один за всех и все за одного. Иначе сборную США не победить. К тому же наши матчи с американками всегда складываются не просто.

- В первом матче на групповом этапе вы им проиграли. А в финале выиграли. Сравните, пожалуйста, эти две встречи?

- В первой игре мы уступили, в первую очередь, за счет физической готовности. Пытались противопоставить силовому единоборству американок технику и тактику. Но на групповом этапе проиграли. Ну в финали к технике добавили скорость и постарались избегать силовой борьбы и тех прямых контактов, которые соперницы сумели навязать нам в первой игре. В итоге это план сработал. К тому же по ходу турнира мы смогли неплохо изучить сборную США и извлечь необходимые уроки из первого поражения.

- Как вы оцените победу над сборной США в финале с учетом того, что совсем скоро на Олимпиаде в Пекине вам встречаться с ними на групповом этапе Игр?

- Во-первых, надо отметить, что американки приехали на финал Мировой Лиги в сильнейшем составе во главе с Брендой Виллой. Во-вторых, насколько мы сумели понять - им очень хотелось выиграть этот трофей в третий раз. Так что завоевать его самим оказалось весьма приятно.

- Значит командой на этом турнире вы, наверняка, довольны?

- Из тех 15 человек, что прилетели на Тенерифе кто-то оказался в хорошей форме, кто-то чуть хуже. Но дело не в этом. Я уже несколько раз говорил и могу повторить снова - специально к Мировой Лиге мы не готовились и подготовку ради этого турнира не форсировали. Девчонки ехали играть в свое удовольствие - так оно в итоге и получилось. Мы даже режим дня на Канарах не вводили, за исключением одного условия - отбой в 23.00 по местному времени. То есть жили по бразильской системе, предполагая, что каждый игрок - профессионал и знает что ему нужно.

- Впереди чемпионат Европы. Как собираетесь готовиться к нему?

- С 22 июня мы начинаем планомерную подготовку к Олимпийским Играм. Чемпионат Европы расцениваем как один из проходящих этапов. Скажу больше, на ближайшем сборе на девушек лягут очень серьезные нагрузки - и в плане обще-физической подготовки и по части плавания. К тому же мы собираемся бегать кроссы и т. д. В общем первые две недели сбора будут очень объемными по части нагрузок. На этом фоне команде и предстоит играть в Малаге на чемпионате Европы. Но тут ничего не поделаешь - считаю такой подход необходимым, чтобы оказаться во всеоружии к Пекину.

- Если с американками вы в Пекине встретитесь на групповом этапе, то с австралийками, возможно - в стыковых матчах или полуфинале. Как вам показалась эта команда?

- Мы все друг друга настолько хорошо знаем, что удивить чем-то нас сложно. Сборная Австралии - традиционно очень сильная и физически крепкая команда. По манере игры чем-то напоминает сборную США. Ну а какие козыри можно противопоставить силовой команде и вы и мы уже знаем.

- А что скажете по поводу сборной Китая - еще одного соперника россиянок по группе.

- Прогресс китаянок на лицо - они делают это очень быстро. Не стоит забывать, что с ними сейчас работает профессионал высочайшего класса из Испании - Жане. В свое время он выигрывал и Олимпийские игры, правда, с мужской командой, и чемпионаты мира. Так вот плоды его работы за последние 8 месяцев видны очень хорошо.

- На ваш взгляд - хозяйки олимпийской воды могут прибавить до начала Игр или чудес не бывает?

- Уверен, к Олимпиаде обязательно прибавят все.

- Тогда расскажите как дела у Ольги Туровой, которая провела второй турнир после своего возвращения в большой спорт и сборную.

- Когда игрок не выступал на таком уровне 2,5 года, входить в ритм конечно не просто. Но и чудес от Ольги в ходе всего розыгрыша Мировой Лиги мы тоже не ждали. А вот на турнире в Пекине очень на нее надеемся. Более того, рассчитываем, что Турова через два месяца на 90% будет тем игроком, которым она была в свои лучшие годы. Если так оно и случиться - для нас это станет большим достижением.

- В ходе Мировой Лиги у сборной России обошлось без травм?

- Да, все живы-здоровы. При этом мы попробовали в деле всех игроков. Вратари Воронцова и Проценко, как правило играли по очереди. Правда в финальном матче против американок играли более опытные девушки. Но и молодежь не подкачала. В этом смысле турнир тоже оказался очень полезен - и в Италии, и в Греции, и в Испании мы просмотрели всю нашу «скамейку», что оказалось очень полезным. Так что в Мировой Лиге участвовали не зря.

- И каковы выводы, если не считать результата?

- Очень неплохо сыграли молодые Карпович и Прокофьева, Тимофеева другие девчонки. Если же говорить о глобальных выводах они таковы. Первое - у сборной России по водному поло есть еще один титул. Второе - мы не побоялись бросать в бой молодежь и это дало свои плоды. Третье - мы имеем вполне боеспособный коллектив за 60 дней до Олимпиады. Четвертое - практически на 90 процентов знаем от кого из игроков что можно ждать. Пятое - мы досконально просмотрели наших соперников, которых до Пекина уже не увидим. К моему большому сожалению...

Источник : http://www.sportkinef.ru/