«Сейчас 14-е место сборной по водному поло – это наш уровень»

Ватерпольная сборная России на домашнем чемпионате мира по водным видам спорта показала один из худших результатов, достигнутых хозяевами турниров за всю историю. Хуже выступали на родном чемпионате только японцы в 2001 году в Фукуоке. Об этом в частности и о ситуации во всем российском водном поло с интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал  президент российской федерации водного поло Евгений Шаронов.

«МЫ СЕЙЧАС ОТСТАЕМ, И НИЧЕГО ТАКОГО УДИВИТЕЛЬНОГО В ЭТОМ НЕТ»

– Евгений Константинович, мужская сборная быстро вылетела из борьбы за медали чемпионата мира. У нее еще остались шансы на попадание на Олимпиаду в Рио?

– Мы изначально рассматривали чемпионат мира в Казани как этап подготовки, возможность почувствовать высокий уровень мирового водного поло. Сейчас у нас в планах отбор на чемпионат Евровы через турнир, который пройдет в конце сентября в Астрахани. Думаю, что шансы у нас на это очень хорошие. Потом начнём подготовку к чемпионату Европы, который пройдет в январе. Там надо попадать в число пяти команд от Европы, которые поедут на квалификационный этап. На нём отберутся три участника олимпийского турнира. Это реальный шанс для нас, хотя у нас будут серьезные соперники по Европе – Испания, Румыния, Германия, Франция, и те участники нынешнего чемпионата в Казани, которые не отберутся. Та же Канада.

Мы были готовы к любому развитию событий, единственно, осознавали, что это домашний чемпионат, и хотели выступить как можно лучше. Сейчас надо спокойно продолжать работать.

Евгений Шаронов

– Ситуация такая, что Россия не просто плохо играет, но это одно из самых плохих выступлений команд-хозяев на чемпионатах мира. Хуже была только сборная Японии.

– Сейчас это наш уровень. Мужская команда практически заново создается, у ребят почти нет опыта соревнований на таком уровне. В целом ведется серьезная работа, но боеспособный коллектив создать не так просто.

– А обязательно иметь именно опыт чемпионатов мира? Люди в сборной в прошлом году играли на чемпионате Европы, квартет волгоградцев выигрывал Лигу Европы.

– Ну, этот Кубок не самый сильный. А здесь мы попали в группу, три команды из которой вышли в четвертьфинал. Не удивлюсь, если все команды из нашей группы будут бороться за медали. Такая подгруппа получилось, что с этим сделать? Надо пережить и работать, учить ребят. Мы сейчас отстаем и ничего такого удивительного в этом нет.

«ХОЗЯЕВ ВСЕГДА ЖЕРЕБЯТ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ»

– А почему Россия попала в такую группу? Хозяевам не дают преимущество при посеве?

– Нет, таковы правила ФИНА. Хозяева, наоборот, идут по последней линии, там, где аутсайдеры. Но что тут говорить, играть надо, бороться. Выиграли бы у американцев, была бы другая ситуация.

Главный тренер сборной Эркин Шагаев со своими подопечными

– Только там был единственный шанс зацепить очки?

- Повторюсь, наши соперники по группе были сильнее. Просто сильнее! Я, в свою бытность игроком, защищал цвета очень среднего клуба «Москвич», но мы обыгрывали всех: и ЦСК ВМФ, и «Динамо» московское, и Алма-Ату, и МГУ. А нынешним ребятам еще не хватает опыта, настроя, веры в себя… Везения, в конце концов.

– Ничего, что вопросы сейчас не совсем по адресу, ведь они должны были бы адресоваться главному тренеру?

– Ну, я в курсе ситуации, на моих глазах проходила подготовка команды к турниру, шло обсуждение всех проблем с тренерским штабом. На мой взгляд, мы идем по правильному пути. Ничего сразу не делается. В нынешней команде совсем другой климат и настроение по сравнению с тем, что было раньше. Всё поменялось. Если сравнивать нас сейчас с сильнейшими командами, то они прошли по три-четыре года подготовки, а у некоторых это составляет 8-летний срок. Мы только в начале пути.

«ЧТО ПОКАЗАЛ АШАЕВ? НЕ ЗАБИЛ НИ ОДНОГО ГОЛА В ИТОГЕ»

– Говоря о том, что сейчас в сборной другой климат и настроение нельзя обойти стороной историю с дисквалификацией волгоградского «Спартака», а потом двух его игроков Артема Ашаева и Аделя Латыпова.

– Мы действовали согласно нашим нормативным документам. То, что игроки отказывались играть, это же хуже для них. Один из «отказников» Ашаев, по-моему, ни одного гола не забил за турнир, и выглядел в команде хуже всех. Какое он имел право отказываться играть за сборную, мол, «Я не буду с этим тренером тренироваться и играть».

– Но не это же фигурировало в качестве объяснения отказа игроков в сборную. Там же дело было в болезнях игроков.

– Да, объявляли за день до отъезда в Австралию, что все четыре сборника у них заболели. За день! Второй раз три человека «заболели», а двое приехали, но подошли к тренеру со словами, что «мы не хотим тренироваться». В итоге мы прошли весь путь, суды, и сейчас ситуация урегулирована. Ребятам сказали, что они подвергнутся дисквалификации, и они сейчас условно дисквалифицированы, но в интересах сборной и самих игроков мы их допустили. Нашли взаимопонимание с руководством волгоградского клуба, сейчас все эти вопросы сняты, все с желанием работают.

– Перед чемпионатом мира очень хорошие оценки получила университетская сборная, выступавшая в Кванджу. Команда выиграла все медали, и обидный проигрыш в четвертьфинале произошел в серии пенальти. Почему оттуда не были привлечены игроки?

Дмитрий Апанасенко – тренер студенческой сборной России

– Начну с того, что  я не видел матчи той сборной, хотя по рассказам главного тренера Дмитрия Апанасенко, сборную могли бы усилить два-три его игрока. В частности, очень хорошо сыграл недавний «отказник» Латыпов.

Я очень рад, что у нас есть второй эшелон, игроки которых можно привлекать в сборную. Помимо них есть команда 1999 года рождения, которая очень неплохо выглядела в Баку на первых Европейских играх.

В главной сборной Шагаев у нас работает только второй год. Много чего надо дать игрокам, которые многого не знают.

«ДЕБЮТ В СБОРНОЙ СССР ПРИШЕЛСЯ НА ПЕРИОД ЕЕ ОБНОВЛЕНИЯ»

– От дел общих, скорбных, давайте перейдем к делам частным, приятным. Вы являетесь автором уникального достижения, когда были выбраны лучшим игроком чемпионата мира 1982 года, играя на позиции вратаря. Как вы пришли в большое водное поло, родившись в маленьком Дзержинске?

– Начал играть еще в спортшколе, откуда призывался в юношескую сборную СССР. Но ее тренер посоветовал мне перебираться в команду высшей лиги, если хочу прогрессировать. Как раз в 1975 году была создана команда «Москвич», и мне, юному дебютанту из провинции, было логично перейти туда. Я как раз заканчивал школу, тренер «Москвича» пообещал мне помочь с поступлением в ГЦОЛИФК, и я принял это предложение. Поначалу я играл только за юношескую сборную СССР и участвовал в тренировках мужской команды «Москвич», и уже со временем стал там основным игроком.

– Когда дебютировали в национальной сборной страны?

– Через полтора года, после того, как перебрался в «Москвич». Осенью 1977 года, мне еще не было 19-ти лет, я родился в декабре 1958-го. Первый мой турнир был в Баку, где мы играли товарищеские матчи со сборной Венгрии. Нас тогда втроем пригласили из состава молодежной сборной – меня, Евгения Гришина, Ерлана Аяпбергенова. Связан был приток «свежей крови» с тем, что сборная СССР заняла четвертое место на чемпионате Европы, что было признано неудачей, как и восьмое место на Олимпиаде-1976. А перед нами светило выступление на домашней Олимпиаде в Москве, где стояла только одна задача – побеждать! В результате тренеры сборной просмотрели человек 70, которые могли бы играть в национальной сборной, чтобы отобрать из них 11, которые и выиграли Олимпиаду-80. Только троих из них можно было отнести к ветеранам – второго голкипера Вячеслава Собченко, Александра Кабанова и Алексея Баркалова. Анатолий Акимов представлял средний возраст, а остальные были молодыми: от 20 до 23 лет от роду.

Евгений Шаронов в годы спортивной молодости

– На Олимпиаду, несмотря на бойкот, приехали практически все сильнейшие, кроме США и ФРГ.

– Да, нам пришлось обыгрывать и Венгрию, и Югославию, и Италию с Испанией.  Возвращаясь к подъемам и спадам, замечу, что Венгрия, казалось бы, ватерпольная супердержава, а тогда также переживала спад. После чемпионата мира в Гуаякиле 1982 года она на несколько лет исчезла из числа фаворитов всех соревнований. Зато мы, собрав костяк победителей, потом практически все десятилетие были в числе победителей и призеров всех крупных международных турниров.

А мы, выиграв Олимпиаду, практически и не осознавали, что сделали. Это уже с годами пришло осознание значимости этого события.  А тогда… Ну, выиграли и выиграли, молодые были ребята ведь. Мы через год по своей глупости проиграли Западной Германии чемпионат Европы. Не настроились просто.

В Гуаякиле победили на чемпионате мира, выиграв это звание в присутствии всех сильнейших команд планеты. Я тогда сыграл настолько удачно, что был удостоен звания лучшего игрока чемпионата мира среди представителей всех амплуа. Условия для жилья были спартанскими, но на это никто особенного внимания не обращал.

В 86-м чемпионат мира уступили Югославии, так это несчастный случай. У меня травма была – на пальце ноготь был вырван, буквально с мясом. И перед полуфиналом с югославами тренеры поинтересовались, готов ли играть. Я на тренерском совете, куда входил, сказал, что готов отстоять. Но тут начались прения – кто должен стоять в старте, и тренеры тогда посчитали, что играть должен Коля Шарафеев (Николай Шарафеев, - воспитанник казанского «Синтеза», на тот момент игрок МГУ, – ред.). Там и игра нормально развивалась, мы на заключительный период уходили с преимуществом в один мяч. Но в концовке «юги» сравняли, а на последней минуте забили решающий гол и отправили нас в матч за третье место. А так мы практически все выигрывали. Так было до той поры, пока наше поколение не стало сходить со спортивной арены.

Мы еще успели стать бронзовыми призерами Олимпиады в Сеуле и очень огорчились этому результату. Оно было для нас сродни поражению. Зато через три года, когда заняли такое же место на Олимпиаде в Барселоне, все были несказанно счастливы. И состав изменился, и в стране произошли определенные изменения, которые поменяли нашу психологию. Что касается меня, то тогда я уже уехал играть в Италию, но как только мне поступило предложение вернуться в сборную страны для подготовки в олимпийской сборной, я сделал это, не раздумывая.

«МНЕ ЭСТИАРТЕ ЗАПОМНИЛСЯ ХРУПКИМ, СУБТИЛЬНЫМ ЮНОШЕЙ»

– Как вам игралось в команде, которая ни на что не претендовала в чемпионате страны? Пять мощных динамовских клубов – Москва, Алма-Ата, Тбилиси, Львов, Киев, плюс ЦСК ВМФ и МГУ не оставляли остальных командам высшей лиги шансов бороться за призовые места. Вам приходилось довольствоваться тем, что постоянно находитесь в тонусе.

Мануэль Эстиарте

– Да, вы правы, это была один из положительных фактов выступлений за «Москвич». Зрители специально ходили смотреть, как Шаронов будет играть против партнеров по сборной. Бороться за медали мы не могли, для команды даже попадание в шестерку сильнейших считалось отличным выступлением. По сути, мы играли против национальных команд Казахстана, Украины, Грузии… Был момент, когда я едва не ушел в ЦСК ВМФ, куда меня хотели забрать в армию. Но это желание пришлось на 1984 год. А тогда действовало правило, согласно которому игроки и кандидаты сборных СССР не должны были «призываться» в олимпийский год. Вот благодаря этому правилу меня удалось отстоять, а потом я уже вышел из призывного  возраста.

Успешных выступлений в чемпионате страны я дождался уже под занавес карьеры, когда мы стали вторыми в чемпионате СНГ и третьими в первом чемпионате России.

– Один украинский ватерпольный сайт, где сборную России не называли иначе, как «оккупанты или агрессоры». Футболисты говорили, что игроки львовских «Карпат» были те еще националисты. Вам приходилось играть с львовянами, как складывались отношения с «западненцами»?

– Начну с ответа про сайт. Он неофициальный, там люди могут вести его, как душе угодно. А что касается львовян, то никаких прозападных настроений, ни играя вместе в составе сборной СССР, ни играя против них, в чемпионате Союза, я не ощущал. У нас были хорошие отношения, ни о каком намеке на национализм говорить не приходилось.

– Ватерпольные команды часто запоминались лидерами-бомбардирами. Итальянец Джанни де Мажитрис, немец Хаген Штамм, Терри Шродер из США, наконец, великий испанец Мануэль Эстиарте. Кто из них, или других ватерполистов прошлого доставлял вам наибольшие проблемы?

– Лично мне запомнился своим сильным броском немец Дирк Тайсман, внушал опасения венгр Иштван Удварди. Вот вы назвали Эстиарте, а я его запомнил хрупким, даже субтильным юношей, который не мог мяч перекинуть мяч через бассейн. Это воспоминания с 1978 года, где он, как и я, дебютировал на чемпионате мира. Потом на него играла вся команда, он пробивал все пенальти, за счет этого и пополнял свой бомбардирский баланс.

Автор:  Джаудат Абдуллин

Источник:  «БИЗНЕС Online»