СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




ЧР: Схватка

Вот и подошел к концу очередной чемпионат России среди мужских клубных команд . Нам осталось дождаться плей-офф за «золото» и «бронзу». Не если за третье место нет особого сомнения , что казанский «Синтез» обыграет клуб «Астана - Казахстан». То вот в борьбе за золотые медали нас ожидает схватка. Вот уже на протяжении десяти лет эти два клуба , а именно «Штурм 2002» (МО) и «Спартак» ведут непримиримую борьбу за высшие награды чемпионата. 

31726_1_min.jpg

По появлению на российской арене в 2002 году клуба из Подмосковья престиж чемпионата России поднялся и интерес к нему в течение нескольких лет не ослабевал, пока ФВПР не начала жесткую борьбу с легионерами, что привело к медленному затуханию борьбы в чемпионате России. Хотя в уставе федерации сказано популяризировать и развивать водное поло в России. Но, увы, после ухода легионеров, не стабильности клубной системы связанной с недостаточностью финансирования и кризисом, данный вид находится на грани выживания. Интерес болельщиков явно спал, чехарда с тренерами в сборной России и неудовлетворительное выступление национальной сборной, слабое развития детского спорта, все эти факторы негативно повлияли и влияют на ситуацию в мужском водном поло страны.  

Мы с каждым годом наблюдаем движение назад в клубной системе России, прекратило свое существование московское «Динамо» - некогда флагман водного поло в России , поставщик игрок в национальную сборную.   На грани находится и второй выдающийся клуб ЦСК ВМФ. Ситуация критическая, а самое главное все меньше конкуренции в чемпионате России и это явно негативно сказывается и в развитии детского спорта , молодым игрокам по завершению спортивных школ не куда податься, они не востребованы, ведь куда пойти играть ? Некуда.

Места все заняты опытнейшими игроками  призерами последней для нас успешной Олимпиады в Афинах в далеком 2004 году. Да их уровень гораздо выше, но это не выход из ситуации , необходимы новые клубы в регионах для пополнения их молодыми перспективными игроками с нормальными условиями и достойной заработной платой. Кризис явно затянулся и выхода из него не видно, так нет соответствующей программы развития данного спорта с учетом пополнения тренерскими кадрами.

Все застыло и напоминает не проходимое болото, в котором все повязли и не знают, что дальше делать?

Осталось три клуба  и то казанский «Синтез» в этом году переживает не простые времена, команда встала и наверное  это связано прежде всего с застоем игроков  на протяжении нескольких лет играющих вместе, нет свежести в игре, явно что после ухода легионеров игра команды постепенно стала затухать. Много великовозрастных игроков, а молодежь еще не обкатана и не готова играть на уровне команды мастеров, отсюда и разгромное поражение от подмосковного «Штурма 2002» с общим счетом 10 : 20. Кто бы мог предположить, но так и произошло, время неумолимо стремится вперед и не собирается ожидать, тех кто не смог во время перестроить команду на решающие баталии. В связи с эти есть обеспокоенности, что казанская команда может скатится вниз, хотя скоро Универсиада и к ней надо готовиться , вот только кем пополнять команду, молодые кадры на сегодняшний день, очень скупой выбор или фактически отсутствует.  

Пример можно взять с подмосковного «Штурма», команда которая в прошлом году впервые в своей истории заняла третье место, вновь вернулась в двойку сильнейших клубных команд России, так  «воспользовавшись» развалом  московского  «Динамо»  в межсезонье пригласила 25 - 26 летних игроков и простилась с опытнейшими игроками  Юрчиком, Финаевым, Стратаном ( все они вернулись в Волгоград). Юрий Яцев - покинул клуб и играет в Саудовской Аравии. 

Сохранив костяк опытных игроков в лице капитана команды  Сергея Гарбузова и Ильи Смирнова, команда показала , что переходный период преодолела без проблем и готова наказать своего главного обидчика. Который в прошлом году перекрыл выход в финал подмосковному клубу. Удастся им это сделать, покажет игра.

Сегодня Мекка водного поло переместилась в Волгоград и посещаемость игр на высоком уровне и в связи с открытием нового бассейна , зрители потянулись на водное поло и в Волгограде ожидается аншлаг, а вот что не скажешь о Рузе полупустые трибуны , москвичи перестали туда ездить , как раньше ездили в Чехов , когда было на кого посмотреть, на того же Александра Шапича ...

Да и добираться до Рузы не очень удобно с учетом пробок. Вот и на этот раз игра пройдет в среду, 27 апреля в рабочий день.

27.jpg

Но вернемся к предстоящей игре, действующий чемпион России «Спартак» являющийся на сегодня основным поставщиком игроков в национальную сборную России не имеет право ударить «в грязь лицом» - у них таков статус, и обязан вновь побеждать в чемпионате России.  Иначе, это будет выглядеть не логично, а точнее подтвердит, то, что в сборной России собраны не те игроки, которые на сегодняшний день обязаны побеждать, доказывая свой высокий класс в игре.  

«Штурм 2002» готов так же доказать, что он вправе в этом сезоне вернуть титул чемпиона и дать бой действующему чемпиону. Они вправе рассчитывать на победу, так же как и волгоградцы.

А мы в ожидании схватки двух непримиримых соперников...  

Пусть победит сильнейший клуб России!

Многое будет зависеть от работы рефери, если не будут мешать, то игра состоится и точно победит сильнейший клуб сезона 2010-2011.

 31726_1_min.jpg

Справка:

Выступление команд с 2002 - 2011 годов.

«Штурм 2002» (МО)

Чемпион: 2005, 2006, 2008, 2009

Серебряный призер: 2003, 2004, 2007

Бронзовый призер: 2010

«Спартак» (Волгоград)

Чемпион: 2003, 2004, 2010

Серебряный призер: 2005, 2009

Бронзовый призер: 2007, 2008

Четвертое место: 2006.

clock.jpg

27 апреля 2011, среда.

Финал - первая игра. Руза. Московская область.

20 .00   «Штурм 2002» (МО) - spartak.gif«Спартак» (Волгоград) - http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/waterpolo/spbaudio_V-2000-27-aprelya-CHR-Final-SHturm-2002-Spartak

 

 

Кто станет чемпионом?

Чемпионат России 2010 - 2011

1. "Спартак" (Волгоград)

2. "Штурм 2002" (Московская область)

3. "Синтез" (Казань)

4. "Астана - Казахстан"

Материал от : Игоря Семенова.

468x60_468