СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Пляски на костях московского водного поло

 

В конце мая в России завершился очередной чемпионат России по водному поло среди мужских команд. Сезон получился долгий, временами нудный, местами никому не нужный, но, как ни крути, довольно интересный. Даже просто с точки зрения измерения цинизма, с которым отечественные ватерпольные руководители заколачивают гвозди в крышку гроба московского водного поло. Но обо всём по порядку.


Федерация водного поло России традиционно не может найти оптимальный календарь для проведения чемпионата, и в новом сезоне нашим клубам пришлось играть по новому регламенту проведения чемпионата России. Уже в начале октября, когда сезон стартовал, стало ясно, что новая система, подстроенная, безусловно, под интересы сборной, никак не вяжется с интересами большинства клубов.

Во-первых, большой разрыв между турами сказывается далеко не положительным образом на физической и функциональной подготовке игроков,

во-вторых, команды из второго эшелона не имели возможности даже просто наблюдать за игрой лидеров: туры «первой шестёрки» и остальных пяти команд были разнесены по разным городам.

Складывается ощущение, что эти команды для нашего ватерполо - балласт, а не фарм-команды, нацеленные на подготовку игроков для команд мастеров. О каких перспективах развития этих игроков может идти речь, если они варятся в своей каше?

Не функционирует в России кузница кадров, уж извините. Закрыта на ремонт. И кому какое дело, в условиях мировой финансовой и космической нестабильности, до пяти кучек среднестатистических представителей водной стихии?...
Хотя, может и правильно всё это?

Может, по-быстрому загубить водное поло на корню в виду популяризации подпольной государственной программы о дискриминации игровых видов спорта? Сейчас выгоднее вкладывать финансы в индивидуальные виды. Посудите сами: прибыль в виде медали для страны, например в ОИ, одна, а материальные затраты и суеты в разы больше. Так зачем нам водное поло?

Смотрите биатлон. Но это всё сантименты, а в реалии - пустые трибуны на играх команд второго эшелона и удручающие результаты большинства команд, в основном московских.

На чемпионат России были заявлены 11 команд. Вторая команда Казани не заявлялась на сезон ввиду финансовых неурядиц. «Динамо-2» по сусекам наскребло своих колобков, однако логики такой героизм поддается мало. ЦСК ВМФ-юниор и «Спартак» г. Астрахань так же впроголодь, но играли чемпионат, собирая по миру средства на выезды. И лишь у двух НЕ московских клубов, волгоградского «Спартака-ВГПУ» и подмосковного «Штурма-2002» Юниора, дело поставлено на смазанную колею.

И результат налицо.

После первых двух туров, во время которых четыре лидера отдыхали, команды-аутсайдеры выявляли двух «счастливчиков», которые продолжали сезон с передовиками. По результатам игр в бассейнах ЦСК ВМФ и чеховского «Олимпийского» в шестёрку сильнейших команд вошли столичный ЦСК ВМФ и питерский ВМФ. Хотя смысл их игры «наверху», видимо, свелся к работе в роли статистов. ЦСК ВМФ ещё хоть как то боролся за четвёртое место, позволяющее выйти в плей-офф, а питерцы в основном веселили публику, как было на туре в Волгограде, и выступали в роли пушечного мяса для передовиков. Хотя нет, что это я, одно очко ВМФ честным трудом заработал. В матче с «Динамо-ШВСМ» в 6-ом туре в Рузе. Так что им тоже есть, чем похвастаться.

Но нас больше интересует столичное водное поло, где тоже своих шутов предостаточно.

Летом прошлого года столичный ЦСК ВМФ активно агитировал игроков московского «Динамо» перейти в стабильно развивающийся клуб с устойчивой заработной платой, то бишь, к ним. Подрастающее перспективное поколение в виде Бугайчука, Апанасенко, Заворотного и Рогачева, мечтающие, как любой здравомыслящий двадцатилетний игрок, о большей игровой практике к Александру Огородникову перешли.

 

К ним же мог примкнуть и Лев Магомаев, но по разным причинам практически в последний момент решил остаться в «Динамо». У тех, кто перешел, радостное настроение закончилось где-то под новый год. Радужные зарплатные перспективы превратились в миф и с каждым месяцем долги клуба перед командой только росли. В конечном счете многие игроки ЦСК ВМФ весной решили бойкотировать очередной сбор команды, однако столь радикальные меры если и возымели действие, то лишь на короткий период времени. И на каникулы с 5-го места в чемпионате в начале апреля моряки ушли не в предвкушении отпуска, а с тяжелыми мыслями, где бы подзаработать. Что ж, такси в Москве всегда востребовано, благо в мегаполисе живём. Кстати, Егор Рогачёв и вовсе закончил свою ватерпольную карьеру, не выдержав, видимо, «изнурительного тренировочного процесса».

Второй московский клуб - «Динамо», лишний раз доказал, что уже даже не зарегистрировался, а прописался на четвёртом месте турнирной таблицы чемпионата. Перед началом сезона команду покинули вышеперечисленные «моряки» и, самое неожиданное, главный тренер Сергей Маркоч.

Что послужило причиной кадровой перестановки в клубе?

На этот вопрос мы не получили ответ за весь год. В противовес ушедшим в клуб пришли ватерпольные тяжеловесы - вратарь Егор Расторгуев, Кирилл Новоксёнов и Виктор Вишняков, который, правда, под новый год вернулся обратно в «Штурм-2002». Так же из Волгограда прибыли Александр Рябикин и Арсений Шайдаков, а из ЦСК ВМФ - вечно перспективный Антон Коротаев.

У руля «Динамо», к которому добавилась аббревиатура спонсора - ШВСМ, встали главный Валерий Пушкарёв и Владимир Сафронов. И вот получается, что и состав более чем боевой, и тренеры - не новички в ватерпольном деле, а команда от тура к туру показывала всё более удручающие результаты. В начале сезона «Динамо-ШВСМ» сыграло вничью и с действующим на тот моментом чемпионом России - «Штурмом-2002» и, как оказалось, с будущим чемпионом - волгоградским «Спартаком». При том, играло на равных, неуступчиво, грамотно. И если бы не определённый фарт, то и обыграли бы динамовцы «Спартак» в третьем туре чемпионата. Но, как говорится, в спорте, как и в жизни, сослагательного наклонения нет.

И в графе «Итого» по окончанию чемпионата в активе «Динамо» не значилось ни одной победы над принципиальными соперниками, тогда как в прошлом году в решающих играх они были: и «Синтез» раз был обыгран, и тот же «Спартак». И это при далеко не оптимальном составе москвичей, когда в воротах стоял недавний дублёр Дмитрий Гусев. В этом году в полуфинальных матчах динамовцев размазал сначала казанский «Синтез», а в матче за 3-е место «раскатал» подмосковный «Штурм-2002».

Откуда такие кардинально диаметральные изменения в игре команды, которую накануне старта чемпионата разве что немой не называл явным претендентом на медали?

В этом году у меня была хорошая возможность видеть все игры чемпионата с участием «Динамо»: как в Москве, так и в других городах России. И, скажу я вам, регресс на лицо. Хотя даже в этом мутном сезоне было у москвичей светлое пятно, когда в команду, на этот раз в роли тренера, вернулся Александр Ерышов. И тренировки проходили продуктивнее, и на сборах Саша ребят гонял до седьмого пота, но на одном альтруизме даже такие мастера далеко не уплывут.
Не для кого ни секрет, что после нового года финансовый кризис абсолютно «неожиданно» отразился и на «Динамо». С января и по конец мая ни игроки, ни тренерский штаб, ни сотрудники не получали зарплату. На туры в другие города и на сборы команды ездила по субсидиям от Москомспорта, то есть финансировала все эти дела ШВСМ по игровым видам спорта «Измайлово». Но госучреждение, коим является ШВСМ, де-факто не может взять на себя обязательство для выделения средств на заработные платы игрокам. Для этого клубу приходится искать средства в других местах, т.к. спонсора, которой мог бы этот финансовый груз на себя взвалить, у «Динамо» уже давно нет, а общественная организация «Динамо» не питает пылкой любви к водному поло. Вот если бы президент России или Премьер в юношестве играли в водное поло, тогда бы... Эх...

Пока же на бренной земле два величайших клуба с глубокими традициями погрязли в долгах и о дальнейших перспективах даже говорить не берутся...

Сейчас ходят бесчисленное количество слухов о закрытии, соединении клубов и т.п..

Думаю, после Кубка России в Пензе ситуация с "Динамо" и ЦСК ВМФ немного прояснится, однако надеяться на лучшее не стоит. Потому что страна у нас такая своеобразная: люди, которые по знанию ли или по незнанию, разваливают что то исконно фундаментальное, ошибок своих не признают и, как в болоте, карабкаются вверх. А болото, оно такое. Чем больше ногами работаешь, тем быстрее засосёт. Рано или поздно, но при сегодняшней ситуации в российском и персонально в московском водном поло мастеров, засосёт и нас. И тогда и игроков для национальной сборной и других команд будут плодить регионы, где водное поло пока ещё держится на плаву. Хотя неизвестно, что станет в регионах после того, как водное поло мастеров в Москве окончательно похерят. Ведь фольклорно доказано: рыба гниёт с головы.

Почему я везде акцентирую внимание на неадекватную ситуацию вокруг московского водного поло именно в командах мастеров?

Ответ очевиден: столичная федерация водного поло совместно с заинтересованными ни только в набивании собственных карманов бумажками с изображением достопочтенного Бенджамина Франклина людьми все силы бросила на восстановление юношеского водного поло в Москве. И оды этим людям лично я пою в целях заслуженной похвалы людям, чья работа видна невооруженным глазом.

Но вот вырастут эти юноши из разновозрастных сборных Москвы, пройдут естественный отбор, и куда им идти дальше, если в нашем городе осталось всего два клуба, да и то на грани вымирания?

Куда? В Казань, в Волгоград?

Мы всё ещё бахвалимся, что Москва не резиновая, но при таком развитии дел, подобным образом в других городах будут отвечать нам. И это, к сожалению, те реалии, которые заслужила текущая московская действительность. Это будет платой за годы перманентного самоуничтожения московского водного поло.

Пока мы посыпаем голову пеплом - другие работают, пусть и с разным результатом на выходе. Гегемон последних лет - подмосковный «Штурм-2002» в этом году лишился золотой короны.
И лишился он её, можно сказать, по своей воле, пригласив на пост главного тренера команды Петара Поробича. Ни в коем случае не хочу обидеть тренера с мировым именем, у которого многим нашим специалистам ещё учиться и учиться. Просто он - легионер, которого за немалые деньги позвали в клуб для достижения сиюминутного результата.

А при таких задачах на кого делается ставка?

Правильно - на стабильных игроков. Стабильных - значит возрастных. И плевать он хотел на то, что у команды должно быть подрастающее будущее. Этим будущим занимается тренер «Штурма-Юниора» Зоран Масловар, который, в отличие от своего визами, пока всё выигрывает.

Поробич же, время от времени наведываясь в Россию на тренировки «Штурма», не смог до конца прочувствовать колорит национального российского ватерполо и в результате потерпел поражение. Потому что даже такие «машины», как Гарбузов, Стратан, Финаев, Яцев к концу сезона устают и толковый руководитель всем нужен. Да и стены рузского бассейна, куда команда в этом сезоне переехала, по признанию некоторых негативно влияют на игровой результат. Ну не фортовый бассейн в Рузе. Плюс ко всему, финансовый кризис вроде как и до Подмосковья дошел: по слухам и там неполадки с зарплатой. В итоге подмосковный «Штурм-2002» впервые в своей истории завоевал непочетные для себя бронзовые медали.

Ну, а теперь о главных ньюсмейкерах чемпионата.

Тренер казанского «Синтеза» как то в шутку с элементами правды укорил меня: «Не любите вы «Синтез», не пишите о Казани...». Что ж, пора, Владимир Николаевич, тенденцию менять. Укомплектована команда великолепно, что и говорить. Ватерпольные старожилы Александр Аксёнов и Марат Закиров не по годам резво провели сезон, а перед Николай Максимовым я и вовсе снимаю воображаемую шляпу. Капитан Деян Савич, Шертвитис, Фатахутдинов, Катков, Елизаров... все они в этом сезоне медленно, но верно шли к чемпионству. Под занавес прошлого сезона за команду Захарова всё-таки были заиграны скандально ушедшие из «Динамо» Алексей Ашаев и Артём Одинцов, которые в этом году оказали ощутимую пользу новому клубу.
По итогам регулярного чемпионата подопечные Владимира Захарова заняли первую строчку турнирной таблицы, попав в полуфинале на московское «Динамо», которое с легкостью переиграли и вышли в финал.

Ну а там...

Там их ждала дрим-тим Сергея Воронина. Где-то в январе, на туре в Казани, я поспорила с игроком столичного ЦСК ВМФ на то, кто станет чемпионом России в этом году. Именно тогда я безоговорочно поставила на волгоградский «Спартак». Команда молодого тренера Воронина с помощниками в межсезонье потеряла ряд основных игроков, которые перешли в «Штурм», но приобрела перспективную молодежь, чего как раз не хватает остальным. Плюс ко всему, в клубе остались заслуженные Иришичев, Рекечинский, капитан и великолепный вратарь Фёдоров, стабильные Гайдуков, Панфили, Балашов, сборники Лисунов, Агарков и Халтурин, заиграли Элизбарян, Чешев и Краснов. Выиграв в сентябре Кубок России - 2009 в Туапсе «Спартак», кажется, дейсвительно верил, что после шестилетнего перерыва вернёт себе и чемпионство. Волгоградцы стабильно прошли сезон, немного покачнувшись лишь на домашнем туре в Волгограде. Там же, в родных стенах, они в дополнительное время проиграли первый полуфинальный матч подмосковному «Штурму-2002» 8:9. На ответные игры в Рузу команда Воронина ехала в роли отстающих, а вернулась - в роли победителя. Два триллера по 4 периода вывели «Спартак» в финал.

Старенький волгограский бассейн еле вместил всю жаждущую публику. Эту игру многие охарактеризовали как «матч штанг». Я бы добавила, что это был матч вратарей. 3:2 - «Спартак» на чартере улетел в Казань в качестве доминанта.
То, что в Казани будет тяжело, знали все. Тем не менее, «Спартак» мог отделаться малой кровью и уже в ответной игре оформить чемпионство. Но нет. За пару минут до конца матча спартаковцы позволили «Синтезу» сравнять счет и перевести игру в овер-тайм, где подгоняемые трибунами казанцы одержали победу 6:5.

На следующий день за два часа до решающего матча я спросила у Алексея Агаркова, как они себя чувствуют. Ответом был: «Настроены на золото! Спокойны и уверены!».

Так же, спокойно и уверенно, через три часа волгоградский «Спартак» обыграл на чужом поле казанский «Синтез» 9:6 и стал чемпионом России.

 "Синтез" проиграл в финале чемпионата страны по водному поло

Впервые за последние шесть лет.

Есть такая исконно русская поговорка: что посеешь, то и пожнёшь. Волгоградский «Спартак» не забывает о своем плодородном дереве, выкапывая оттуда лучшие плоды и подпитывает многолетний урожай. Они показали всей ватерпольной России, что такое грамотный подход к игровому спорту и теперь пожинают дивиденды. Заявлено, что в новом году волгоградский клуб ждёт новый бассейн, а нынешнее чемпионство «Спартака» привлечет в этот бассейн десятки желающих заняться водным поло. Развитие налицо, в то время как московское водное поло в полнейшей деградации. И попляшут ещё они все: и Волгоград, и Казань, и другие регионы на костях московского водного поло.

Король умер. Да здравствует король!

 Материал подготовила: Ксения Казакова

Источник : http://www.shvsmizmailovo.ru/index.asp