СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Казань принимает международный турнир по водному поло

Казань принимает международный турнир по водному поло 
 

На этот раз состав участников будет принципиально новым - молодежные сборные Румынии, Казахстана, хозяева соревнований - россияне и сборная РТ.

(Казань, «Татар-информ»). 4 августа в казанском бассейне «Буревестник» стартует третий международный турнир « Kazan Cup-2011» по водному поло.

На этот раз состав участников будет принципиально новым - молодежные сборные Румынии, Казахстана, хозяева соревнований - россияне и сборная Татарстана. Как сказал главный тренер казанского «Синтеза» Ирек Зиннуров, сборная Татарстана станет вынужденной заменой сборной Франции, которая в последний момент отказалась ехать в Казань.

Если вспоминать недолгую пока историю турнира «Tatarstan Cup», то выяснится, что он весьма представителен. Но сейчас в составе участников будет одна сборная, которая участвовала в первом турнире. Это молодежная сборная России. Только 2 года назад россияне были еще моложе и участвовали в турнире в статусе юниорской сборной, где возраст игроков не превышал 18 лет.

Победила в том турнире, как и ожидалось, молодежная сборная России, которая опередила сборные Германии, Турции и юниорскую сборную.

Если вспоминать тот турнир подробнее, то надо сказать, что никогда еще казанские воспитанники водного поло не были так широко представлены в составе российской сборной. Пусть и молодежной. Под руководством Ирека Зиннурова, бывшего тогда вице-президентом ВК «Синтез» и главным тренером молодежной сборной, а также Евгения Ярощука, в составе команды играли центральный нападающий Игорь Плискевич, защитники Альберт Зиннатуллин и Кирилл Тихонов, подвижный нападающий Адель Латыпов и вратарь Анвар Галимзянов. Объективности ради скажем, что Галимзянов был срочно вызван на замену неприехавшему голкиперу. Что же касается остальных казанцев, то Игорь Плискевич получил приз самого ценного игрока турнира. А самым результативным игроком сборной стал Адель Латыпов, в активе нападающего - 6 мячей.

На тот момент все молодые игроки команды выступали в составе второй команды Казани - «Химике», но в том сезоне команда была расформирована. К счастью, на помощь казанскому водному поло пришел студенческий спорт. Была срочно организована команда КАИ-«КазУОР» на базе Технического университета Казани и Училища олимпийского резерва, в составе которой выступали и Галимзянов, и Латыпов, и Плискевич. Как результат - игроков удалось сохранить для спорта, перевести под основу «Синтеза», а сейчас Адель Латыпов входит в число кандидатов на участие в Универсиаде в Шеньжене. Не исключено, что кто-то из нынешних «молодежек» сумеет дорасти и до студенческой сборной, и выступит на Универсиаде 2013 года в Казани.

Нелишним будет сказать, что в том составе российской "молодежки" были Павел Апанасенко и Петр Маркоч - сыновья великих в прошлом советских ватерполистов Дмитрия Апанасенко и Сергея Маркоча, старших партнеров Ирека Зиннурова по сборной СССР.

В 2010 году состав участников турнира подобрался особенно представительный. Компанию сборной России и европейским грандам - Сербии, Греции, Италии - составила сборная Австралии. Это пока наиболее солидный состав турнира, так как все перечисленные сборные входят в элиту мирового водного поло. Что касается первого турнира, то там серьезным гостем представлялась только сборная Германии, а в третьем составе турнира будут выделяться румыны.

Представительный состав турнира не позволил хозяевам бассейна не то что победить, но и даже взобраться на пьедестал почета. Победителем стала Сербия, российская команда финишировала предпоследней. Хозяева бассейна лишь в стартовом матче добились положительного результата. Да и то - в игре с греками, которые в Казани проигрывали всем подряд. А вот в поединках с более сильными соперниками - сербами, австралийцами и итальянцами - итог был неутешителен. Приводим состав той юниорской сборной, которая выступала в Казани 2 года назад.

К сожалению, троих игроков сборной России прошлого года точно не будет сейчас в Казани - Максима Вуколова, Владислава Тимакова, Романа Шапелева. В сентябре прошлого года решением президиума Федерации водного поло России 7 игроков юниорской сборной страны, среди которых 3 названных, отстранены от участия в официальных всероссийских и международных соревнованиях до 1 сентября 2011 года. Спортсмены наказаны за нарушение правил внутреннего распорядка, спортивной дисциплины, морально-этических норм поведения и за совершение поступков, несовместимых со статусом члена сборной команды России. Остается надеяться, что молодежная сборная России справится без 7 игроков основы, практически целого состава, сообщается на официальном сайте Универсиады 2013.

Источник: www.tatar-inform.ru