СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


“Золотые водяные”

Сергей Котенко (слева) - единственный казахстанский ватерполист - олимпийский чемпион Сергей Котенко (слева) - единственный казахстанский ватерполист - олимпийский чемпион. 

В ряду алма-атинских клубов с названием "Динамо" особое место занимает команда по водному поло. В 80-е годы, когда в Казахстане наблюдался расцвет игровых видов спорта, наши ватерполисты девять сезонов подряд входили в число призеров чемпионата СССР, на равных соперничая с московскими грандами.

Впереди Москвы

Ватерпольный клуб "Динамо" (Алма-Ата) появился на свет в конце шестидесятых. Как раз в это время начался подъем другой, подведомственной казахстанскому МВД, команды - хоккейной. Алма-атинские мастера хоккея с мячом и на траве долгое время держались в элите советского спорта. Их примеру последовали и ватерполисты.

Около десяти лет ушло у алма-атинского "Динамо" по водному поло на то, чтобы попасть в призеры чемпионата СССР. В 1978 году наша команда впервые поднялась на пьедестал почета, завоевав бронзовые медали. Спустя два года динамовцы повторили свое достижение, вновь став третьими в Союзе.

К тому времени в "Динамо" уже был свой олимпийский чемпион - Сергей Котенко, два чемпиона Европы разных лет среди молодежи - Ерлан Аяпбергенов и Нурлан Мендыгалиев. В 1981 году наша команда впервые стала чемпионом СССР, прервав многолетнюю гегемонию московских клубов. Алма-атинские ватерполисты намного опередили столичные МГУ, ЦСК ВМФ и "Динамо".

Чемпионские проблемы

- Мне вспоминаются наши убедительные победы в чемпионате, - рассказывает единственный в истории казахстанского водного поло олимпийский чемпион Сергей Котенко. - В начале 80-х с алма-атинским "Динамо" никто не мог совладать. Это, естественно, раздражало московские клубы. Нам каждый раз приходилось доказывать, что сильная команда должна побеждать при любых обстоятельствах. Главное, чтобы в коллективе не было деления на звезд и всех остальных. "Динамо" было именно такой командой.

Немногие знают, что в том золотом сезоне "Динамо", которым руководили Станислав Пивоваров и Михаил Черных, столкнулось с большими проблемами. В Алма-Ате не было полноценного 50-метрового крытого бассейна, поэтому зимой тренироваться было, по сути, негде.

Ключевым в чемпионате-81 для "Динамо" стал матч с МГУ. Победа в этой игре впервые делала алмаатинцев золотыми медалистами. В таких матчах, как правило, на игроков давит сильный психологический груз. Однако динамовцы, напротив, сыграли очень раскованно, на высочайших скоростях, забив все, что только могли. В большинстве случаев успех нашей команде приносили контратаки - ее основное оружие.

По четыре месяца - вне дома

 

Иван Зайцев - один из лучших игроков сборной Казахстана  1990-2000 гг. Иван Зайцев - один из лучших игроков сборной Казахстана 1990-2000 гг.

В 1982 году "Динамо" во второй раз поднялось на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Острой борьбы в финальной стадии чемпионата СССР вновь не случилось. Судьба чемпионства решилась, по сути, задолго до финиша. Динамовские коллективы Алма-Аты и Москвы настолько оторвались от своих ближайших преследователей, что стало ясно - их уже никому не достать. Когда же в первый день заключительного осеннего тура московские динамовцы проиграли ЦСК ВМФ, стало ясно и другое - в каком порядке финишируют первый и второй призеры.

- Наверное, первый чемпионский сезон был все-таки сложнее, - вспоминает один из самых титулованных игроков в истории советского водного поло Нурлан Мендыгалиев, в коллекции которого есть все возможные трофеи, за исключением олимпийского золота. - До 1981 года чемпионат СССР выигрывали либо московские, либо ленинградские клубы, поэтому нас наверху никто видеть не хотел. Но "Динамо" показывало на тот момент передовое водное поло. Вообще, оба чемпионских года были тяжелейшими и физически, и психологически, мы по четыре месяца не были дома, играя в чемпионате, Кубке страны и еврокубках. Да и к "Динамо" изменилось отношение: если раньше мы были темной лошадкой, то теперь любая команда выходила против нас биться.

Соперники не успели оправиться от шока

 

Один из тренеров того "Динамо" Станислав Пивоваров делал акцент на других причинах победы алма-атинской команды.

- Думаю, что секрет нашего повторного успеха в значительной мере кроется в психологической сфере, - рассказывал заслуженный тренер СССР Станислав Пивоваров. - Перерыв между чемпионатами 1981 и 1982 годов был  небольшим, и соперники просто не успели оправиться от своего рода шока, вызванного нашей первой победой. Победой убедительной: в пяти матчах финального тура  пять побед. Это наложило отпечаток и на старт нового чемпионата. Возможно, мы и не прибавили в игре к тому, что показали на финише предыдущего чемпионата, но дать решающий бой нам уже никто не смог.

Несмотря на наличие в Алма-Ате сильных команд по другим игровым видам спорта, ватерпольное "Динамо" имело своих поклонников.

- На домашних турах мы всегда чувствовали их поддержку и, думаю, своих болельщиков не разочаровывали, - рассказывает Сергей Котенко. - Водное поло в те годы занимало в городе одно из ведущих мест по популярности. На это влияли победы "Динамо", ведь болельщики должны гордиться своей командой. Конечно, есть отчаянные фанаты, переживающие за аутсайдеров, но гораздо приятнее болеть за команду, которая ходит в лидерах и показывает красивую игру.

Стариков не стало - уровень упал

 

"Динамо" ходило в лидерах советского водного поло еще несколько лет. Шесть последующих сезонов алмаатинцы завершали в призовой тройке, дважды став серебряными призерами и четырежды - бронзовыми. Помимо этого в 1982 году "Динамо" завоевало Кубок СССР и дошло до финала Кубка европейских чемпионов, где уступило западногерманскому "Шпандау-04". Однако со временем наша команда стала утрачивать свои позиции.

Сергей Дроздов сейчас возглавляет сборную Казахстана Сергей Дроздов сейчас возглавляет сборную Казахстана

- На мой взгляд, в свое время нельзя было резко омолаживать состав команды, - считает нынешний главный тренер сборной Казахстана Сергей Дроздов, начинавший играть в "Динамо" в советскую эпоху. - Всегда должны быть ветераны, у которых учатся молодые ребята. Я ведь тоже не стал вдруг в 18 лет хорошим игроком. Когда ты играешь в одной команде с заслуженными мастерами, тебе постоянно что-то подсказывают. Когда же не осталось таких стариков, уровень команды резко упал.

Нас не хотели видеть на пьедестале

 

 Сильный удар по казахстанскому водному поло нанес распад СССР.

- Поначалу большого дискомфорта мы не испытывали, - рассказывает Иван Зайцев, приехавший в Алма-Ату из Норильска в 1992 году. - Разделившись политически, мы все равно первое время оставались общим пространством и надеялись на совместный чемпионат. Однако когда стало ясно, что каждая республика будет проводить свой турнир, алма-атинскому "Динамо" удалось заявиться в чемпионат России.

Правда, несмотря на приличный и конкурентоспособный состав, "Динамо" так ни разу и не попало в призовую тройку российского первенства. Многие связывают это с тем, что наших ватерполистов просто не хотели видеть на пьедестале.

- Так и было, - соглашается Иван Зайцев. - Существовал определенный политический момент, мешавший нам побеждать. Хотя по игре "Динамо" могло ежегодно быть в призерах.

 Но участие в чемпионате России, по сути, спасло наше водное поло от окончательного распада. Более того, созданная на базе алма-атинского "Динамо" сборная Казахстана высоко котировалась на международной арене, участвовала в нескольких Олимпиадах.

Сиднейский излом

 

- Мне кажется, что лучше всего мы были готовы к Олимпиаде-2000 в Сиднее, - рассказывает Сергей Дроздов. - У нас всегда был сбалансированный состав, в команде играли высококлассные ватерполисты. В 1996 году нам не хватило удачи, чтобы попасть в Атланту. В 2000 году команда была на пике формы, все уже были опытные, но еще не старые. К сожалению, тогда мы заняли только девятое место, хотя по силам было попасть в восьмерку.

Нурлан Мендыгалиев вошел в число самых титулованных советских ватерполистов Нурлан Мендыгалиев вошел в число самых титулованных советских ватерполистов

 

- В Сиднее у нас действительно был звездный час, - солидарен со своим многолетним партнером по сборной Казахстана Иван Зайцев. - Опять же, если бы не судьи, сборная заняла бы не девятое место, а железно была бы в восьмерке. Нас откровенно засудили в двух матчах олимпийского турнира. Например, в игре с Испанией все фолы давали почему-то нам. А в том, что в Сиднее мы заняли не свое место, я абсолютно убежден. Костяк команды составляли игроки 25-28 лет - самый спортивный возраст. С главным тренером Станиславом Пивоваровым сборная Казахстана проделала большую подготовительную работу. К сожалению, незадолго до Олимпиады в команде произошел конфликт, и, чтобы не усугублять ситуацию, было принято решение расстаться с тренером.

Сиднейская Олимпиада стала лебединой песней того коллектива. После Игр многие ребята ушли из "Динамо" в российские клубы, для того чтобы прогрессировать дальше, играть в еврокубках. Однако спустя десять лет в Казахстане снова собирается амбициозная команда. Прошлой осенью наши ватерполисты выиграли Азиатские игры в Гуанчжоу, а клубная команда "Астана-Казахстан" ныне играет в первой шестерке чемпионата России.

Автор: Сергей РАЙЛЯН