СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Наши не сдаются

Наши не сдаются

Мужская сборная Казахстана по водному поло продолжает подготовку к отборочному олимпийскому турниру, который пройдет в начале марта в Румынии. Как известно, в группе, где предстоит выступать подопечным Аскара Оразалинова, собралась солидная компания, но, как говорится, надежда умирает последней.

Лишившись полноценной подготовки из-за отказа наших северных соседей допустить базовый клуб сборной Казахстана к участию в чемпионате России, нам пришлось срочно перестраиваться и самим найти выход из сложившейся ситуации. Пользуясь своими связями в ватерпольных кругах, Оразалинов договорился об участии казахстанской сборной в нескольких турнирах на территории СНГ. В декабре наша дружина сыграла сразу в двух турнирах, и, по словам главного тренера, практика оказалась продуктивной. Первый из них состоялся в Украине, где проходили Дни Казахстана в этой стране, что, несомненно, повлияло на приглашение нашей команды.
Но обо всем по порядку. Из Алматы сборная в полном составе вылетела в Москву. Оттуда на поезде в Днепродзержинск, в последнее время хорошо известный казахстанцам город. Когда-то в Днепродзержинске, в местном профтехучилище, обучался будущий президент суверенного Казахстана Нурсултан Назарбаев. И как было не воспользоваться случаем побывать в местном музее, в котором большинство экспонатов посвящено малоизвестной странице жизни лидера Центрально-Азиатского региона. Но экскурсия экскурсией, а пора взяться и за дело.
Команде Казахстана предстояли встречи с тремя сборными из Молдовы, Грузии и Беларуси, а также двумя клубами из Украины. Наши ватерполисты выиграли в трех матчах, в том числе и у лидера украинского водного поло - «Ильичевца» из Мариуполя. Но в следующей игре с ватерполистами из Харькова судьи не позволили нашей молодой команде чувствовать себя вольготно в бассейне, и в итоге - поражение.
«Хозяева, как правило, тянут одеяло на себя, - говорит главный тренер сборной Казахстана Аскар Оразалинов. - И ничего удивительного, что с Харьковом судьи нас «зарубили», но мы не в претензии, потому как в матчах этого турнира получили хорошую практику, а это гораздо важнее, чем конечный результат в турнире, ничего не значимом. Это был обычный спарринг-турнир. Будь они у нас в гостях, результат был бы противоположный». Казахстанцы, одержав три победы при двух поражениях, заняли третье место.
Не задерживаясь в Украине, сборная Казахстана переехала в Беларусь, где состоялся подобный турнир с участием сборных Украины, Беларуси и России, которая выставила второй состав. А вот хозяева бассейна привлекли под свои знамена маститых игроков, возраст которых в основном далеко за тридцать. Что мог противопоставить наш «молодняк» «беловежским зубрам»? Только азарт и юношеские амбиции. В итоге опыт взял верх.
Украина оказалась таким же крепким орешком. Но здесь мы зарубились.
«За минуту и двадцать секунд до окончания матча мы вели в один мяч, - рассказывает Оразалинов. - Физика была на месте, умело контролировали мяч, но вот психология у молодежи еще не на высоком уровне. И пара провокаций со стороны опытных соперников, за которыми последовали удаления, сломали всю игру, и мы оказались за чертой финала». В матче за третье место сборная Казахстана реабилитировалась и одержала победу над россиянами со счетом 5:3, а в финале «старики» из Беларуси обыграли сверстников из Украины - 10:6.
До квалификационного турнира в Румынии осталось чуть больше двух месяцев. За оставшийся срок подопечные Аскара Оразалинова проведут еще несколько спаррингов, о которых главный тренер сборной пока не распространяется. Известно только то, что непосредственно перед началом отборочного турнира казахстанцы сыграют со сборной Венгрии.
«Для мирового водного поло это обычная практика - ковать мастерство с ведущими в этом виде спорта державами, - говорит Аскар Оразалинов. - Иногда за это платят деньги, а иногда вопрос решается путем личных взаимоотношений. За время моей игровой и тренерской карьеры у меня скопилось много знакомых по всему миру, и мне гораздо легче договориться о товарищеских матчах без материальных вложений».

Сергей Филоненко, Фото Сергея Ходанова,Алматы , www.sports.kz