СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »



Отдых с детьми в Анапе с питанием, gorod kurort.


Утонуло водное поло

 46509.jpg

Бывший наставник мужской сборной России по водному поло Вячеслав Собченко поставил неутешительный диагноз этой популярной игре

На недавнем чемпионате Европы в Загребе по водным видам спорта мужская сборная России заняла место во второй десятке. Но экс-наставник наших ватерполистов Вячеслав Собченко предельно откровенно ответил на вопросы «Трибуны».

- Вячеслав Георгиевич, чем объяснить, что мужская сборная России по водному поло утратила былые позиции в мире? Раньше, помнится, всех крушили...

- Сдавать позиции мужское водное поло начало не вчера. Просто до поры до времени все спокойно смотрели на происходящее. Гром грянул в 2008 году, когда впервые за всю историю советского и российского водного поло наша команда не попала на Олимпийские игры в Пекине. Главная причина - значительно сократился приток молодых игроков, способных составить конкуренцию ветеранам. Имея на руках контракты с большими суммами, спортсмены стараются максимально долго сохранить себя в спорте. Молодые ватерполисты, уступавшие в мастерстве опытным игрокам, получали хорошие деньги, но сидели на скамье запасных только потому, чтобы не достаться конкурентам. Началась борьба кошельков, а не мастерства! Какое-то время наиболее мотивированная молодежь еще пыталась пробиться в состав, но очень скоро смирилась с существующим положением. Сидели на «лавочке», получая незаработанные хорошие деньги. Это многих устраивало. До поры до времени, пока были возможности для покупки иностранцев и перекупки своих опытных, но возрастных игроков. К сожалению, этот ручеек начал иссякать в силу естественного процесса старения опытных и заслуженных спортсменов. Наступил черед молодежи. Но молодые ватерполисты, просидевшие на скамье запасных, оказались не готовы заменить «стариков».

- Как изменился менталитет ватерполиста за последние четверть века?

- Ватерполисты - часть нашего общества, которое с момента образования нового государства существенно изменилось. Если государство полностью отказывается от одной идеологии, не выдвигая ничего взамен, то это неминуемо сказывается во всех сферах жизни. Во все времена спорт высших достижений был «визитной карточкой» государства на мировой арене. По успехам наших спортсменов судили о силе государства. Страна гордилась своими победами. Этот пример благоприятно сказывался на вовлечении в спорт огромного числа детей, которые шли в спорт с разными задачами: одни, чтобы быть сытыми; другие, чтобы быть сильными и уметь постоять за себя на улице; третьи, чтобы прославлять победами страну. Эти ручейки образовывали могучую реку под названием «советский спорт». Все это на выходе давало стране испытанных бойцов, которым не было знакомо слово «не могу». Именно поэтому на международной арене наши спортсмены могли проиграть в чем угодно, но не в силе характера.

- Большие деньги деформировали российский спорт?

- За победы и в наше время спортсмены получали известные материальные блага. Но никогда не вставал вопрос торга: если вознаграждение будет недостаточным, то и результат будет не максимально возможный. Наши игроки имеют контракты гораздо выше их зарубежных коллег, но проигрывают в желании и стремлении победить, в силе духа и характера. Если спортсмен каждый день не ставит перед собой новые задачи и не пытается их решать, он перестает совершенствоваться. Превращается в потребителя благ, и все.

Каждый продукт имеет свою стоимость, и в спорте - в том числе. Никому не придет в голову покупать нечто, в несколько раз дороже реальной стоимости, а в водном поло это в порядке вещей.

- Каковы перспективы нашего водного поло на Олимпиаде в Лондоне, Вячеслав Георгиевич?

- Основная работа по подготовке к Лондону в первую очередь направлена на то, чтобы создать боеспособную команду. Затем ставится задача отобраться на игры через квалификационные турниры. После решения этой основной задачи можно будет планировать результат выступления на Играх. Конкуренция в нашем виде спорта очень высокая. Многие страны, которые раньше мы и соперниками-то не считали, нас обыгрывают. Водное поло в Европе развивается очень активно.

- Слышал о конфликте в сборной, об отказе нескольких известных ватерполистов играть за нее. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

- После моего назначения главным тренером ряд игроков среднего возраста отказались выступать за сборную России, мотивируя это тем, что в сборной условия пребывания на учебно-тренировочных сборах хуже, чем в клубе. И медицинское обеспечение хуже, и (самое главное!) за выступление в сборной не платили денег. За прошедшие два года мне удалось многое сделать для улучшения бытовых условий пребывания в сборной команде. В прошлом году в сборную были приглашены два опытных игрока - Гарбузов и Стратан, которые восприняли приглашение должным образом. К сожалению, не все игроки поступают так. Дело в том, что наших игроков начали приглашать выступать за сборную Казахстана. Игроки, имея двойное гражданство, не попадают под лимит иностранцев. Конкуренция в Азии для попадания на Олимпиаду значительно ниже, и многие российские спортсмены решили, не прилагая титанических усилий, попасть на Игры. Все достаточно просто: выиграл одну игру - и ты на Олимпиаде. Обидно другое. Среди этих спортсменов есть игроки тех амплуа, в которых крайне нуждалась наша команда. Но насильно мил не будешь. Я надеюсь, что руководители клубов поймут, что интересы нашей сборной превыше всего.

- Наши девушки выиграли второй чемпионат Европы подряд. Мужики стали 11. Почему такая разница в результатах одной и той же страны?

- Уточню. Наша женская команда третий, а не второй раз подряд выиграла чемпионат Европы. Отличное достижение! В первую очередь это связано с тем, что хороши дела с резервом. Команды наших девочек и девушек в своих возрастных группах несколько лет подряд не знают равных ни в Европе, ни в мире. Национальная команда имеет постоянную подпитку молодыми дарованиями, тем более что спортивный век в женском водном поло не столь долог, как у мужчин. Вот вам и результат. А в мужском водном поло юноши и юниоры из года в год занимают места во второй десятке. К сожалению, пока не удается сдвинуть этот процесс с мертвой точки.

- Вы чемпион двух олимпиад. Вспомните самый яркий эпизод из вашего спортивного прошлого.

- Хорошо помню победный финал Мюнхена. Особенно момент награждения. Команда стоит на пьедестале, поднимается флаг твоей страны... Это забыть невозможно. Такие же воспоминания и о победе в олимпийской Москве, тем более твой триумф воочию видят родные и близкие, которые становятся непосредственными участниками этого действия. Благодаря этому праздник ощущается еще торжественнее.

- Вячеслав Георгиевич, сборная вашего поколения обыграла бы нынешнюю?

- Уверен, что сборные 1972 и 1980 годов непременно обыграли бы нынешнюю команду. Слишком велика разница в классе.

- Читателей обычно интересует и личная жизнь их кумиров...

- Супруга Лариса, как и положено жене офицера, воспитывала детей, пока я не вылезал из командировок. Весь дом держался на ней. Жена обеспечивала крепкий тыл. Когда дети выросли, стала помогать воспитывать внуков. У нас две взрослые преуспевающие доченьки - Ольга и Татьяна. Живут отдельно от нас. Хорошо, что в Москве, а то бы мы не могли часто видеть внучек и внука. Старшая внучка Виктория, ей 15 лет, занимается в труппе Московского театра юного актера и уже несколько раз выезжала на гастроли. До этого Вика несколько лет пела в детской студии «Наследие» при театре «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Млад-шей внучке Любаше скоро исполнится 8 лет. Надеюсь, она пойдет по стопам дедушки в спорте. Любаша 4,5 года занимается художественной гимнастикой и постепенно начинает показывать результаты. Самый младший в нашей семье - внук Степан, ему 4 года. У внука пока никаких пристрастий нет, хотя мячи катает с удовольствием, что ватерпольный, что футбольный.

- Вы много путешествовали. Есть любимая страна? Город?

- Страны, в которых я побывал, настолько разнообразны, что сложно выделить какую-то одну. Три года назад я работал в Париже. После этого заболел Парижем. И не тем парадным Парижем, который растиражирован на открытках, а его тихими улочками с хорошо сохранившимися соборами, скверами, садами... Нравится Германия, ее столица Берлин, в котором я бывал много раз. Страны Скандинавии имеют свой неповторимый колорит и суровость. Словом, путешествовать очень интересно. Познавая мир, ты познаешь и себя.

- Вячеслав Георгиевич, чего точно нельзя делать в жизни, и что надо сделать обязательно?

- Надо всегда оставаться честным. И к себе - в первую очередь. Необходимо постоянно ставить перед собой новые задачи и во что бы то ни стало решать их. Тогда человек будет совершенствоваться всю жизнь и не превратится в обывателя.

личное дело

СОБЧЕНКО Вячеслав Георгиевич. Заслуженный мастер спорта, водное поло. Родился 18.04.1949 г. в Душанбе. Окончил ВТУЗ при Московском автозаводе им. И.А. Лихачева (1973), инженер. Военнослужащий. Выступал за «Труд» (Москва), с 1975-го - ЦСК ВМФ, вратарь. Чемпион ОИ 1972, 1980. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1976, Кубка обладателей кубков 1980, 1982, Суперкубка Европы 1976, 1980, 1982. Чемпион СССР 1975-1978.

 

Сергей РЫКОВ
Источник : www.tribuna.ru