СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«Самое главное, что мы - команда»

 
 

Практически сразу, буквально в течение часа после того, как сборная России третий раз подряд стала чемпионом Европы, мы попросили девушек ответить на три вопроса. Неудивительно, что эмоции у ватерполисток били через край.

Чем для вас является победа и титул, завоеванные в Загребе?

Софья КОНУХ: - Думаю, стать трехкратным чемпионом континента почетно и важно для любого спортсмена в любом виде спорта.

Ольга БЕЛЯЕВА: - Конечно, мне очень хотелось стать трехкратной чемпионкой Европы. Сейчас оцениваю эту победу как защиту наших титулов. А еще - как подтверждение того, что мы не зря тратим столько сил на тренировках и в играх

Екатерина ТАНКЕЕВА: - Очень многим. Мы долго к этому шли, у нас не слишком удачно сложилось на Мировой лиге и Кубке мира, на котором стали четвертыми. Поэтому Загреб был последним шансом выиграть титул в этом сезоне. Мы этого очень хотели и были на чемпионате Европы настоящей командой! Знаете, когда перед финалом шла церемония представления команд, то во время исполнения Гимна Греции мы обратили внимание на то, что в глазах соперниц уже стоял страх. Во всяком случае нам так показалось, глядя на большой экран, где крупно показывали в этот момент гречанок. И нас это лишний раз подбодрило. И хотя в финальном матче на табло долго горели «нули», но потом наша команда собрала все силы и «задавила» соперниц (смеется)...

Екатерина ПРОКОФЬЕВА: - Лично у меня это второе золото чемпионата Европы, но ощущения все равно непередаваемые. Это круто! Хочется кричать и радоваться!

Евгения ПРОЦЕНКО: - Для меня этот титул - третий. Конечно, на этот раз немного огорчена, поскольку не смогла в полной мере помочь команде из­за травмы. С другой стороны, очень переживала за девчонок и теперь, получив такой опыт, точно могу сказать: видеть все это со скамейки запасных гораздо тяжелее, нежели играть самой.

Надежда ГЛЫЗИНА: - Для меня победа значит очень многое - ведь я стала чемпионкой Европы третий раз подряд.

Евгения СОБОЛЕВА: - Это огромная радость.

Евгения ИВАНОВА: - Для меня это золото значит очень многое - я о нем давно мечтала. Да, в 2006 году завоевала медаль в Белграде, но тогда практически не играла, поскольку являлась запасной. На этот же раз довелось внести свою лепту, чему, конечно, очень рада.

Наталья РЫЖОВА­АЛЕНИЧЕВА: - Это совсем другие эмоции по сравнению с теми, что были, скажем, в Белграде, где я тоже играла. Да и коллектив у нас сейчас совсем другой.

Евгения ПУСТЫННИКОВА: - У меня просто нет слов - сейчас одни эмоции! Можно я скажу: «звезда в шоке» (смеется и жестом показывает кавычки)? Ведь это первая моя большая победа - раньше в основном занимала со своими командами четвертые места. Нет, была, конечно, бронза на первенстве Европы, но золото­то у меня впервые!

Александра АНТОНОВА: - Этот титул для меня очень важен. Сейчас я просто счастлива.

Мария КОВТУНОВСКАЯ: - Для меня это - первая победа на чемпионате Европа, да и вообще - первое такое золото. Поэтому я очень счастлива.

Юлия ГАУФЛЕР: - На данный момент золото Загреба - это все! Ведь мы так к этому стремились, ставили себе победу на этом турнире главной целью в сезоне.


 

Что было на пути к победе самым трудным?

Софья КОНУХ - Четыре месяца подготовки - фактически именно к чемпионату Европы. Сам же турнир в Загребе хоть и длился неделю, однако в итоге пролетел как один день.

Ольга БЕЛЯЕВА:: - Идти к этому титулу все лето. Предшествующая чемпионату работа в течение практически четырех месяцев и была самой трудной.

Екатерина ТАНКЕЕВА: - Ничего!

Екатерина ПРОКОФЬЕВА:: - Ничего. Мы знали, что выиграем, вот и все.

Евгения ПРОЦЕНКО: - Выдержать четырехмесячные сборы. В это время были и победы, и неудачи. Все было, так что сезон в целом получился тяжелым. Кстати, хоть я и не ездила на Мировую лигу, но готовилась к ней, лечилась и искренне переживала за девчонок, которым очень хотелось помочь. Но сложилось так, как сложилось.

Надежда ГЛЫЗИНА: - Психологически настроиться на турнир в целом. Ведь после четырех месяцев вне дома, Кубка мира и Мировой лиги все равно надо было собраться и играть здесь, в Загребе.

Евгения СОБОЛЕВА: - Перестроиться на игру в открытом бассейне.

Евгения ИВАНОВА:: - Четыре месяца сборов до чемпионата - это тоже незабываемо.

Наталья РЫЖОВА­АЛЕНИЧЕВА: - Даже не знаю, сейчас об этом судить тяжело.

Евгения ПУСТЫННИКОВА: - После четырех месяцев турниров, сборов и перелетов собраться на эту последнюю неделю. Ведь быть вне дома столько времени и выдержать это не столько физически, сколько чисто психологически, очень тяжело. Но мы - все вынесли и стали победителями.

Александра АНТОНОВА: - Ничего!

Мария КОВТУНОВСКАЯ: - Для меня все матчи были трудными. Ни одной легкой игры вспомнить не могу.

Юлия ГАУФЛЕР: - Перестроиться после не слишком удачного выступления на Кубке мира в Новой Зеландии, вновь поверить в свои силы. Хотя эта черта - одна из характерных для нашей команды.


Чем в первую очередь вам запомнится этот чемпионат Европы?

Софья КОНУХ: - Видимо, финалом, который мы выиграли очень уверенно и который стал хорошим завершением турнира.

Ольга БЕЛЯЕВА:: - Первое, что приходит сейчас в голову, - здесь мы учились играть очень организованно, что здорово помогает. А еще у нас в Загребе был настоящий командный дух.

Екатерина ТАНКЕЕВА: - Больше всего запомнится полуфинал с Голландией, вернее, то, как нас целый час держали в тренировочном бассейне, а на улице шел ливень и гремел гром. А потом в какой­то момент - спасибо Александру Сергеевичу Кабанову - нам принесли по шоколадке, которым мы очень обрадовались. Благодаря этим шоколадкам знаете, как у нас поднялось настроение? Мы с Соней Конух выбежали на улицу, прыгали, как маленькие дети, по лужам и кричали: «Давай, давай, девчонки! Мы всех «порвем». В итоге вышли на игру и так с голландками и сделали...

Екатерина ПРОКОФЬЕВА:: - Думаю, финальный матч. Хотя нет... Скорее, полуфинал с Голландией. Ведь в итоге не важным оказалось, что мы целый час ждали, пока начнется матч, и что его хотели перенести на следующий день. Насколько я поняла, именно по настоянию соперниц игру все же решили проводить именно в этот вечер. Но мы все равно показали свой российский дух и доказали, что именно мы - лучшие. При этом сборная России была единым коллективом и всегда билась до конца, зная, что она сильнее всех. С тем же настроем мы выходили и на финал. И были уверены - Грецию на первое место не пропустим ни в коем случае.

Евгения ПРОЦЕНКО: - Легкий финал. Нет, я не могу сказать, что матч с гречанками за золото получился проходным. Но если сравнивать его с двумя другими решающими матчами, в Белграде и Малаге, этот получился самым легким. Об этом говорит и разница в счете, которая в итоге достигла пяти мячей, - значит, мы переиграли соперниц, что называется, без вариантов.

Надежда ГЛЫЗИНА: - Не получилось на Кубке мира в Новой Зеландии, зато получилось сейчас, хотя к этой медали мы шли четыре месяца. А еще хочу сказать, что у нас очень дружный коллектив, где все друг друга поддерживали. Это я, наверное, больше всего и запомню. Здесь были самые «дружные» для нас соревнования.

Евгения СОБОЛЕВА: - То, что на групповом этапе мы сыграли не очень хорошо, но в решающих матчах показали, на что способны, и что мы - лучшие в Европе.

Евгения ИВАНОВА:: - Чемпионат начался для нас довольно сложно - можно вспомнить хотя бы две ничьи на групповом этапе. Потом были переживания по поводу того, что надо выходить дальше в полуфинал, но по большому счету мы в себе не сомневались. Эти стремление, воля к победе и желание взять золото, присущие сборной в Загребе, думается, запомнятся очень надолго.

Наталья РЫЖОВА­АЛЕНИЧЕВА: - Наверное, та уверенность, с которой мы приехали в Загреб после трех месяцев участия в других турнирах и матчей с сильнейшими сборными мира.

Евгения ПУСТЫННИКОВА: - До Загреба команда отпахала целых четыре месяца, так что уезжать отсюда без золота получилось бы - хуже некуда. А так с гордостью говорю: мы, русские, самые сильные и самые лучшие!

Александра АНТОНОВА: - Четыре месяца тренировок.

Мария КОВТУНОВСКАЯ: - Загреб запомню на всю жизнь, поскольку этот чемпионат и его золото для меня - первые.

Юлия ГАУФЛЕР: - Когда мы стояли на пьедестале почета, а в это время играл Гимн России.

 

Источник: www.sportkinef.ru/