СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Восьмой титул за 15 лет

Лукоил-Спартак 

Волгоградский «Спартак» берет реванш и выигрывает почетный трофей

Вот и стартовал очередной ватерпольный сезон на отечественной арене. Стартовал в Туапсе, где в новом открытом бассейне проходил розыгрыш Кубка страны с участием семи лучших российских коллективов по итогам минувшего первенства.
Бесспорно, вот уже который год подряд главными фаворитами всех отечественных баталий остаются четыре наиболее стабильных клуба, которым и в нынешнем спортивном году пророчат борьбу за самые высокие места. Это столичное "Динамо", казанский "Синтез", волгоградский "Спартак" и чеховский "Штурм-2002". Именно в таком порядке снизу вверх и расположились данные команды по итогам минувшего национального чемпионата. И вот новые дуэли за звание сильнейшего.
Хотя для нашей дружины летнее межсезонье никак нельзя назвать периодом усиления  и благополучия. Клуб покинули два ведущих и опытных игрока, члены российской сборной Виталий Юрчик и Евгений Финаев, перебравшиеся в Подмосковье к более богатым "штурмовикам". Плюс завершил карьеру лидер и капитан Николай Козлов, что конечно же ослабило волгоградские ряды и оптимизма в преддверии кубковых баталий явно не добавляло. Но именно турнир на Черноморском побережье и должен был стать хорошей проверкой сил для подопечных Сергея Воронина, дабы посмотреть, на что мы реально можем рассчитывать в новом сезоне. В нем же нас ожидает выступление сразу на двух фронтах - в чемпионате страны и главном континентальном командном первенстве - розыгрыше Евролиги.
И отрадно, что на Кубке России спартаковцы показали свою полную боеспособность к самым серьезным и принципиальным сражениям. Сначала на предварительной стадии "Спартаку" представилась возможность сойтись с грозной дружиной из Татарстана, где наши ватерполисты здорово утерли нос амбициозным казанцам, победив со счетом 8:6. Сей факт обнадежил в хорошей готовности волгоградцев, а потому пора полуфиналов ожидалась на мажорной ноте. Туда же, что закономерно, и пробился весь квартет фаворитов, о которых мы говорили ранее. Теперь спартаковцам надлежало поспорить с неуступчивыми столичными динамовцами, которые в Туапсе приехали под маркой сборной Москвы.
Но даже этот громкий статус не спас соперников от настоящего разгрома. Если до половины поединка на водной площадке еще сохранялось некое равновесие, то другая часть матча полностью осталась за нашими земляками. Итог 11:4 в их пользу. Ну а вот и финал. Ох как же он напомнил нам декабрь-2008 или апрель-2009. В первом случае это тоже был решающий поединок за Кубок России, где сошлись "Спартак" и "Штурм-2002", и, увы... здесь победа осталась за чеховцами. Равно как и весной, когда шли финальные встречи за "золото" уже в первенстве страны, в которых вновь сильнее оказались подмосковные ватерполисты. Что ж, в конце концов, пора бы устроить праздник и на нашей улице в виде долгожданного реванша за два предыдущих ключевых фиаско.
Итак, вице-чемпион России против лучшего отечественного клуба. И это противостояние в борьбе за кубковый трофей получилось поистине достойным финала на туапсинской арене "Роснефть". Интрига, равные соперники, непредсказуемость, настоящая битва... Всё это присутствовало в главном матче розыгрыша. До середины ватерпольной дуэли "Спартак" имел перевес лишь в один точный бросок, но уже в третьем периоде команда упрочила преимущество - 6:3. Однако к финальной сирене и нашему огорчению чеховцы, как настоящие бойцы, сумели отыграться, сравняв результат - 7:7. А значит, впереди дополнительное время и очередная нервотрепка.
- Для нас это был очень важный психологический момент, - признался главный тренер "Спартака" Сергей Воронин. - Ведь мы выигрывали на протяжении всего матча и вдруг упустили победу в основное время. Но даже в овертайме снова забили первыми, потом "Штурм" опять отыгрался, и все-таки решающий гол оказался за нами! Ребята молодцы, выдержали, и, я думаю, главным фактором явилось желание победить у всей команды, присутствие единства, которое и стало определяющим в столь трудной и финальной игре.
Итак, 9:8 - волгоградцы восьмой раз в своей истории завоевывают Кубок России по водному поло! Теперь будем ждать успехов в чемпионате страны и на международной арене. 

Андрей МАЛЯКИН

Волгоградская правда