СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




«Спартак» (Астрахань): «Плановый нерезультат»

Раиль Бареев

Фото:  Раиль Бареев

По итогам прошедшего сезона астраханская ватерпольная команда «Спартак» не смогла подняться выше 10-го места в турнирной таблице. О причинах такое положения и планах на будущее мы решили побеседовать с главным тренером Раилем Бареевым.

- Раиль Абдуллович, как вы оцениваете завершившийся сезон? Довольны ли вы результатом?

- Откровенно говоря, у нас с региональным министерством спорта и туризма был подписан договор, согласно которому мы должны были занять десятое место в рейтинге. И если рассуждать примитивно, мы с этой задачей справились. Хотя для меня лично, это не результат. Я никогда не занимал такие места. Конечно, мы от ребят требуем лучших показателей, но в виду того, что дают о себе знать финансовые катаклизмы, в данный момент без ощутимой материальной поддержки мы не можем рассчитывать на более высокие ступени. Для меня это неприятно, ведь по силам мы выше многих команд. Фактором «минус» является и то, что ребята постоянно общаются с коллегами из других команд, в которых условия намного лучше, они это видят, можно сказать, завидуют, и это откладывает на них своеобразный психологический отпечаток.

Какие матчи были, на ваш взгляд, удачными?

В этом сезоне было несколько матчей, что мне по душе. Это те встречи, в которых мы выигрывали. Мы достойно сражались с первой командой Волгограда, которая выше нас на голову, удачно играли с Майкопом. А вообще мы очень плохо выступили на старте сезона, не взяв в первом туре ни одного очка. И это неудивительно, ведь у нас даже не было тренировочных сборов. Однако в моей жизни такая ситуация впервые, хоть одну команду, но мы обыгрывали в начале. В прошлом году мы были восьмыми, но для того чтобы закрепиться на том же месте, нужно пресловутое финансирование. Ведь в прошлом году ребят хотя бы обеспечивали питанием в высшей школе мастерства, в нынешнем - лишили и этого куска. Нет условий - нет и результата, и это не оправдание, а констатация факта. Я не виню мальчишек за неудачи, спасибо за то, что вообще остались.

Кого из ребят вы можете выделить? В прошлом году вы называли Эрика Хачатряна.

- Да, Эрик - это наша надежда. Сегодня он играет за санкт-петербургский «ВМФ». Сейчас они шестые, а раньше не поднимались выше 12-й позиции. Мне приятно, что мой воспитанник делает взрослые шаги, добивается успехов, ведь я осознаю - тут ловить нечего. Были бы в Астрахани достойные условия, многие, не мешкая, вернулись бы. Но сослагательное наклонение в спорте роли не играет. Я не люблю называть фамилии, чтоб не зазнавались. Однако оптимальный состав команды - Ванюшин, Аксёнов, Хачатрян, Кулагин, и можно новичками разбавить, чтоб опыта набирались. Но, к сожалению, это лишь, грёзы. Кулагин вообще закончил карьеру, хотя в широких кругах до сих пор считается перспективным спортсменом. На мой взгляд, Кулагин даже Ванюшину и Аксёнову фору даст, но он сделал свой выбор. Нынешний состав, не побоюсь этого слова, ещё слабенький. Никто не говорит, что они плохие, их просто нужно учить, подсказывать, контролировать. Нужно работать, нужны условия. Сами понимаете, тренировки с 6 утра зимой в 30-градусный мороз - это испытание. В данный момент мы лишь боремся за существование. Несмотря на трудности, хочется сказать и о хорошем. У нас по-прежнему есть кандидаты в сборную России. В данный момент цвета нашего региона будут защищать Александр Лимонов (вызван сборную юниоров до 20 лет) и Артём Шефер (сборная 1993 г.р.).

Повысился ли уровень чемпионата?

- По сравнению с прошлым годом нет. Он остался прежним. Если чемпионат слабый, соответственно, и состав сборной страны будет не выдающимся, естественно, и места будут не почётные.

По итогам сезона команду коснулись кадровые перестановки?

Из «Спартака» никто не ушёл. Недавно ребята были приняты в администрации области губернатором Александром Жилкиным. На этой встрече главой региона в молодые головы были вселены оптимистические нотки, он обещал помогать. О селекции пока речи не идёт - не позволяет материальное положение. Отсутствие денег буквально связывает мне руки. Например, я даже не смог съездить в Пензу на Кубок страны, где мог бы присмотреть людей.

Каковы же планы на сезон грядущий?

- Как всегда оптимистические - попасть в восьмёрку. Если будет финансирование, это вполне осуществимо. А если финансирование будет чуть выше среднего, мы готовы бороться за места в пятёрке.

Автор: Яваева Ксения

Источник: www.libsport.ru

468x60_468