СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«Быть тренером сборной России – большая ответственность»

 


В эти минуты во Дворце водных видов спорта проходит матч Мировой лиги по водному поло - сборная России встречается со сборной Сербии. Для нашей команды это второй матч в рамках Предварительного этапа соревнований - до этого и россияне, и сербы уже провели по одной домашней игре со сборной Румынии. Перед началом матча в ДВВС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие президент Всероссийской федерации водного поло Евгений Шаронов, генеральный секретарь Федерации водного поло Сербии Неманья Марьян, главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Эркин Шагаев и тренер сборной Сербии, прославленный спортсмен Деян Савич.

С приветственным словом перед журналистами выступил Евгений Шаронов. «Мы от всей души благодарим организаторов соревнований, которые проходят на самом высоком уровне. Я знаю, как трепетно относятся к командным видам спорта в Сербии, и нам очень приятно, что такое же отношение к ним и в Татарстане. Спасибо за такую поддержку в развитии водного поло. Мы приветствуем руководство Федерации водного поло Сербии и самих спортсменов», - сказал он.

Евгений Шаронов также представил тренера российской сборной - Эркина Шагаева. Карьеру тренера он начал еще в 1991 году в качестве консультанта мужской сборной команды Австралии, работал главным тренером юниорской и национальной сборной Австралии. Под его руководством сборная Австралии добилась самых высоких результатов за всю свою историю на турнирах мирового уровня.

«Сегодня у Эркина Шагаева дебют в качестве тренера российских ватерполистов. Это была моя инициатива - пригласить его для работы с нашей мужской командой», - отметил Евгений Шаронов.

В свою очередь, Эркин Шагаев подчеркнул: быть тренером сборной России - это большая ответственность. «У нас отличный тренерский штаб. Мы благодарим за прием и внимание, которые нам оказываются здесь, в Казани. Передо мной, как перед тренером, стоит задача вернуть российской команде лидерские позиции», - сказал он и добавил: «Сборная Сербии - одна из лучших сборных мира. Мы не могли пожелать себе лучшего соперника».

Спрогнозировать предстоящую игру попытался тренер сборной Сербии - Деян Савич, в прошлом - игрок казанского ватерпольного клуба «Синтез». «Думаю, что игра будет жесткой. Мне кажется, наша команда - фаворит соревнований. Я желаю большой удачи спортсменам - и сербским, и российским, и хочу сказать, что очень рад вернуться в Казань, город, где провел прекрасные годы», - отметил г-н Савич.

Напомним, сборная России по результатам жеребьевки попала в европейскую группу «А», где ее соперниками стали Сербия и Румыния. Розыгрыш Мировой лиги проходит в два этапа. Первый этап - предварительный раунд - представляет собой серию игр в подгруппах. Одна (лучшая) команда из каждой подгруппы - Америки, Африки, Азии и Океании и четырех европейских подгрупп, плюс команда страны организатора Суперфинала - выходят в Суперфинал. Участники Суперфинала (обычно 8 команд) разбиваются на две группы. По итогам матчей в группах формируется состав четвертьфинальных пар. Победители четвертьфиналов продолжают борьбу за медали по системе плей-офф, проигравшие оспаривают 5-8 места. Турнир проходит ежегодно. Его главная цель - популяризация водного поло, мировое продвижение этого вида спорта. В предолимпийский год победитель турнира получает путевку на Олимпийские игры.

Следующие игры Мировой Лиги для сборной России пройдут 11 февраля в Бухаресте (ответная игра против сборной Румынии) и 15 апреля (ответная игра против Сербии). Обе игры россияне проведут на выезде.

По итогам предварительного этапа лучшая команда из группы «А» выйдет в Суперфинал Мировой Лиги, который пройдет летом в Казахстане.

Этот матч является для Казани одним из тестовых соревнований в преддверии Чемпионата мира по водным видам спорта, который столица Татарстана примет 24 июля - 9 августа 2015 года. Матч пройдет на базе Дворца водных видов спорта - одного из ключевых объектов прошедшей в Казани XXVII Всемирной летней Универсиады, который является одним из крупнейших в стране крытых спортивных сооружений.

Пресс-служба АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»