СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Алексей Панфили: «Стать 10-кратным и на тренерскую!»

Ветеран ватерпольного клуба «Спартак-Волгоград» о сезоне, себе и помощи главы региона

              

Завершился сезон в российском водном поло. Хотя нет. Сезон не завершился, а взят длительный тайм-аут. Очень многие решения нынешних руководителей российской федерации этого вида спорта остаются не то чтобы спорными, а порой смешными.

Одно из них - Кубок России сезона 2013/14 будет разыгран в сентябре этого года, перед самым стартом чемпионата страны уже сезона 2014/15! То есть уже и игроки совершат переходы, и команды после сборов будут готовы к новому сезону, а тут им подсунут сезон прошлый. Кроме того, все мы помним сомнительные решения по снятию волгоградских команд с чемпионата, еще более сомнительные «технические поражения» волгоградцам, сомнительные до безобразия дисквалификации игроков, переносы домашних игр с казанским «Синтезом» по правилам «двойных стандартов». Но какие бы отпечатки это не накладывало на волгоградский клуб, он пятый год подряд сохранил за собой звание чемпиона России. Попутно став обладателем Кубка Европы. Одним из тех, кто прошел этот сложный путь, является ветеран команды Алексей Панфили, для которого этот сезон уже 20-й в команде. Он и стал нашим сегодняшним собеседником.

- Нервным получился для вашего клуба прошедший чемпионат.   

- Да уж. Он начался для нас с большого «сюрприза», когда нам просто объявили, что все три команды клуба, наш основной состав, вторая команда и женская команда, сняты с первенства. Потом, я считаю, руководство нашего клуба поступило юридически грамотно, довело ситуацию даже до министра спорта России, и команды вернули. Потом эти поражения... В моей карьере все это было впервые и шокирующе. Наверное, в психологическом плане это был самый тяжелый для меня год. С другой стороны, может это повлияло на нас в лучшую сторону. Этот прессинг заставлял нас постоянно быть в полной боевой готовности. Как физически, так и психологически. Были более злые что ли.

- Последний «выкрутас» федерации относительно дисквалификации Латыпова и Ашаева вас не шокировал?  

- Да, всем было непонятно, как такое может быть. Тут за допинг - куда более страшное спортивное преступление - людей дисквалифицируют на два года. А тут просто со слов тренера кто-то принимает такие решения. Я знаю, что ребята хотят играть за сборную, это является для спортсменов честью. Но как теперь им играть под руководством такого тренера, я не знаю. Конечно, такую новость в команде восприняли тревожно - двух ведущих игроков накануне решающих матчей отстраняют от игр. Сразу возникли сложности, ведь приходилось менять наработанные схемы как в атаке, так и в обороне.  
Здесь надо еще раз от имени всей команды сказать спасибо главе нашего региона Андрею Бочарову. Он, узнав, что происходит, вмешался в ситуацию, связывался с министром спорта Виталием Мутко, как-то еще пытался повлиять на ситуацию. И это помогло вернуть игроков в строй. Стало быть, Андрей Иванович тоже причастен к этому чемпионскому титулу. А что касается федерации, так мне не понятно, как можно принимать какие-то решения, которые противоречат российским законам и Конституции? Нельзя жить по каким-то своим правилам и писать свои законы.

- В этом году, кроме традиционно конкуренции с «Синтезом» еще и «Астана» давала «прикурить» лидерам.  

- Действительно, казахская команда стала сильнее. Пригласили игроков из Сербии и Хорватии, натурализовали их под сборную. Ввели в состав еще одного очень хорошего тренера. И я думал, что «Астана» обязательно будет в призерах. Они и у нас отобрали очко, и у «Синтеза» выигрывали, и шли уверенно на третьем месте весь чемпионат. Что случилось в серии за «бронзу» против «Динамо» не знаю. Так и дело-то там закончилось дракой и скандалом. Но в любом случае «Астана» придала в этом сезоне чемпионату дополнительную интригу. Может, они в этой серии не попали в пик формы, может «Динамо» сыграло сильнее обычного.

- За 20 лет в команде сколько набралось титулов? Считали?  

- Давайте прикинем. 9 раз стал чемпионом, 9 раз выигрывал с командой Кубок России. Плюс в этом году Кубок Европы. Получается - 19. Можно еще занести сюда победу на Играх Доброй воли в 1998 году и получится ровно 20. На моей памяти, за все эти годы мы лишь раз не были на пьедестале по итогам чемпионата страны. В общем, карьера удалась. Если честно, я благодарен нынешнему президенту клуба Александру Глинянову, который когда-то, будучи тренером команды, поверил в меня, в мои силы и пригласил в команду. Все эти годы мне здесь вполне комфортно.

- В этом сезоне вы впервые выиграли европейский трофей. Какие чувства пережили?  

- Я безумно этому рад. Сразу подумал: «Ну вот хоть что-то выиграл». Все прежние российские трофеи ушли на второй план. Безусловно, победа в Кубке Европы - большое дело для клуба, для спортсменов, тренеров и, думаю, для страны.

- На решающий матч в Загребе с какими мыслями выходили, имея 6 мячей запаса после домашней победы?  

- Что за нами Родина, Сталинград! Не шучу. Конечно, ехали туда и осознавали, что игра будет очень сложная, что местная публика будет гнать «Младость» вперед. 6 мячей вообще ничего не значили.

- Но результат игры получился не совсем красивым.  

- Если смотреть чисто на счет - да, проиграли. Однако нужно понимать, что, прежде всего, мы решали стратегические вопросы. Была четкая установка тренера как играть. Главная задача на первую половину - не дать соперникам разогнаться, не позволить уйти в отрыв. И считаю, мы полностью справились с задачей! В последнем периоде, мы уже играли чисто по счету двух матчей. Полностью исключили риск, контролировали мяч все 30 секунд, положенных на атаку, и не позволяли хорватам проводить быстрые контратаки. Нам был нужен положительный счет по сумме двух матчей, поэтому на результат, именно на счет, не стоит заострять особое внимание. Мы выиграли Кубок, и это самое важное. Пожалуй, самое важное событие в истории клуба и всего волгоградского водного поло.

- Полностью согласен. О чем думаете сейчас? Я о личной карьере.  

- Пока не знаю. Чувствую, что способен отыграть еще сезон на высоком уровне. Хочется стать 10-кратным чемпионом России. А потом можно и на тренерскую работу переходить. Но пока переговоров еще не было. Буду очень рад, если тренеры, президент предложат продлить контракт на сезон.

- А потом видите себя тренером?  

- Да. Мы когда-то с Александром Гайдуковым хотели вместе начать работать на этом поприще. Но я задержался сначала на сезон, потом еще, потом еще. Сначала говорю ему: «Ты начинай, а я потом присоединюсь». Но вот уже три года как он тренер, а я еще игрок. Кстати, очень рад за Александра, что ему удалось с женской командой выиграть бронзовые медали чемпионата! Многие говорили, что у нашей женской команды нет шансов против «Кинефа», «Югры» и «Уралочки». Но, видимо, Саше как-то удалось найти с девушками общий язык, объединить всех высокой целью. А девчонки - молодцы! Настоящие ватерпольные красавицы. Взять вот так и сотворить победу, когда в тебя мало кто верит - дорогого стоит. Искренне рад за всех.

- Ну а вы с командой уже отметили победу в чемпионате?  

- В Казани собрались после игры, посидели. Поздравили друг друга и поблагодарили. Думаю, здесь, в Волгограде, соберемся чуть позже и отметим, как полагается.

Сергей ХОХЛОВ

Информационное агентство: «Sport-34.com»