СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Пока только в столице

 

Пока только в столице

Закончился первый тур чемпионата Беларуси по водному поло. О проблемах и перспективах развития этого вида спорта корреспондент «СП» побеседовал с председателем главной коллегии судей Олегом ДЗЮБОЙ.

- Расскажите о структуре проведения первенства страны.

- В нем участвуют восемь команд. Всего будет проведено три тура, в рамках которых команды сыграют по четырнадцать матчей. А затем пройдут стыковые встречи за первое, третье, пятое и седьмое места. Кроме того, в декабре состоится Кубок Беларуси. В этом турнире заявившиеся команды выступят в однокруговом турнире, по его итогам и определится обладатель трофея.

- Какие команды можно отнести к лидерам белорусского водного поло?

- Сейчас в первенстве после первого тура на верхней строке турнирной таблицы находится РГУОР, набравший девять очков. Однако ведущей командой является БГУФК-РЦОП, на базе которой формируется и сборная страны. Просто в стартовом туре «студенты» заявили практически дублирующий состав.

- В каких городах кроме Минска существуют условия для проведения ватерпольных соревнований?

- Пока официальные матчи принимает исключительно столица. Проблема в том, что необходимым условием является наличие бассейна размером тридцать на двадцать метров и глубокой ванны. Таким параметрам в Беларуси соответствует еще только бассейн в Новополоцке. Там недавно провели спартакиаду детских спортивных школ.

- Как вообще осуществляется подготовка резерва?

- Помимо столицы, хорошие детские центры есть в Витебске, Бресте, Гомеле. Но здесь опять же встает проблема - отсутствие нормальной базы. У нас в основном бассейны, не предназначенные для водного поло. В них с одной стороны глубина три метра, а с другой - девяносто сантиметров. По правилам же нашего вида спорта игрок не имеет права касаться пола ногами.

- Что делается для изменения сложившейся ситуации?

- Готовятся к вводу в эксплуатацию специализированные бассейны в Жлобине, а также еще один в Минске. Он расположен в Уручье, рядом с Дворцом игровых видов спорта Министерства обороны. Так что какие-то позитивные подвижки уже налицо.

- Чемпионат страны включает в себя всего три тура. Чем заполняют «вакуум» участники первенства?

- Действительно, проводить всего по пятнадцать встреч за сезон - ненормальное явление. Для сравнения: во времена Советского Союза команды играли по 65-70 матчей, что считалось обычной практикой. Но и здесь ситуация меняется в лучшую сторону. Так, БГУФК-РЦОП будет участвовать в четырех турах первенства Украины, что, безусловно, пойдет на пользу и сборной страны.

- Главная команда формируется исключительно за счет ватерполистов внутреннего первенства?

- Есть у нас и легионеры, выступающие в различных европейских чемпионатах. Так, в России выступают Юрий Желтовский и Владимир Басик, во Франции - Арманак Элизбарян, в Турции - Дмитрий Ланкевич, в Италии - Сергей Фролов. Все они являются кандидатами в национальную сборную. Правда, не всегда они могут помочь команде. Так, из-за участия их клубов в еврокубковых турнирах ребята отсутствовали во время нашей прошлой квалификации.

- Как складываются дела у сборной страны?

- В июле в английском Манчестере выступим в дивизионе «В» чемпионата Европы. Там поборемся за право попасть в переходный турнир. Если это удастся, сразимся за место в элите.

- Расскажите о своей спортивной судьбе.

- Вся жизнь в водном поло. Как игрок тринадцать раз становился победителем чемпионата Беларуси, мастер спорта СССР. Довелось быть главным секретарем соревнований на московской Олимпиаде.

Спортивная панорама Белоруссии