СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Жарко было в Рузе

 Илья Смирнов

После досадного поражения в Евролиге от сербской «Войводины» волгоградский «Спартак» отправился в Подмосковье, чтобы на отечественном фронте поддержать свое реноме действующего чемпиона России.

Испытание волжан ждало нелегкое - чеховский «Штурм-2002», который в этом сезоне, сменив тренера, намеревается сменить и бронзовые медали 2010 года на золотые. Вплоть до четвертого тура чемпионата страны соперники шли вровень, причем дружина Зорана Масловара, который, кстати, 5 января отметил 46-летие, опережала спартаковцев по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. И вот случилось! В Казани «Штурм-2002» допустил первую осечку, проиграв местному «Синтезу» один матч из двух. Таким подарком волжане, естественно, воспользовались и царственно водрузились на трон чемпионата. Откуда и попытались в туре пятом (14-15 января) чеховцы «Спартак» сместить. Но не тут-то было. В очных встречах пятикратные чемпионы России оказались сильнее четырехкратных, набрав три очка из четырех возможных.

Итак, в первом матче «Спартак-Волгоград» выиграл со счетом 7:6, решающего преимущества добившись лишь в заключительном периоде. Хотя в дебюте гости дважды вырывались вперед, но на голы Романа Балашова и Дмитрия Иришичева, вернувшегося в основу, чеховцы ответили точными попаданиями Алексея Рыжова-Аленичева и Сергея Гарбузова. Последний, к слову, был лучшим в составе у «штурмовиков». Во втором периоде капитан хозяев еще дважды огорчил голкипера спартаковцев Александра Федорова, один раз с пенальти, однако на большой перерыв команды ушли при равном счете 4:4, точными попаданиями отметились Андрей Рекечинский и Евгений Финаев.

Надо сказать, что эта игра была важна не только в плане набора очков для команд, но и для того, чтобы знать, сколько представителей от каждого клуба войдет в сборную России для участия в матче Мировой лиги. И если Гарбузов, Рыжов-Аленичев, Рекечинский и Балашов, забивавшие в первой половине матча, железно являются членами национальной команды, то вот кандидатура Фи-наева тогда находилась лишь на рассмотрении у тренерского штаба сборной, куда, напомним, входят наставники «Спартака-Волгограда» Владимир Ка-рабутов и Николай Козлов. Иришичев же пока в прицел тренеров не попадает, хотя в свое время в составе россиян даже выигрывал Мировую лигу. Но было это давно, в 2002 году, после чего карьера Дмитрия в сборной не задалась.

Но вернемся непосредственно к поединку. После третьей четверти впереди оказался «Штурм-2002». На гол Виталия Юрчика чеховцы ответили двумя в исполнении Константина Степанюка и Виктора Вишнякова. Но гости руки не опустили. После длительной голевой засухи в четвертой восьмиминутке Иришичев реализует наконец-таки «лишнего» и сравнивает счет - 6:6. А за 28 секунд до финальной сирены Финаев забивает, как оказывается, победный гол. 7:6 - и «Спартак-Волгоград» отрывается в турнирной таблице от чеховского клуба уже на четыре очка!

Не изменилось положение команд и после повторной встречи, так как она закончилась вничью, 9:9 (3:2, 4:3, 2:2, 0:2). Если честно, то я уже давно не помню, чтобы в поединке равных по классу соперников было такое странное соотношение фолов: два против одиннадцати. Догадайтесь, кого удаляли чаще? Конечно спартаковцев. И вновь судьба матча решилась в последнем периоде. И вновь подопечные Карабутова и Козлова его выиграли. И вновь всухую, 2:0. Вот только для победы этого оказалось недостаточно. Судьи Владимир Герзанич из Астрахани и Сергей Наумов из Москвы зафиксировали ничью. Первую в сезоне для обеих команд. Но по-прежнему «Спартак-Волгоград» остается единственным коллективом в чемпионате, который еще не испытывал горечь поражения.

Остается перечислить тех, кто забивал в этой игре. У хозяев отличились Желтовский (3), Степанюк (2), Гарбузов (2), Ашаев, Пекович, у волгоград-цев Юрчик (2), Стратан (2), Балашов (2), Чешев, Агарков, Иришичев. Стоит, наверное, добавить и еще одну деталь. В прошлом сезоне Дмитрий Стратан, Виталий Юрчик и Евгений Финаев защищали желто-черные цвета чеховского клуба...

Тем временем в Казани

Вторая команда Волгограда «Спартак-ВГПУ» в эти же сроки отправилась в столицу Татарстана, чтобы на себе испытать силу вице-чемпиона страны «Синтеза». В стане казанского клуба тем временем произошли сенсационные изменения. 13 января руководство «Синтеза» приняло решение отстранить от должности главного тренера Владимира Захарова. Временным исполняющим обязанности главного тренера был назначен вице-президент клуба Ирек Зиннуров, его помощниками - Зоран Ивановски и Андрей Афанасьев.

Стоит отметить, что и Захаров, и Зиннуров имеют непосредственное отношение к волгоградскому водному поло. Захаров в нашем городе тренировал, Зин-нуров играл. Между прочим, все достижения казанского клуба связаны с именами этих людей. Владимир Николаевич уже в первый сезон (2004/2005) привел «Синтез» к бронзовым медалям в чемпионате страны и завоевал Кубок России. Дважды были серебряные медали, а в 2007-м - долгожданное «золото» национального чемпионата и Кубок ЛЕН Трофи. В то время за казанцев играл Зиннуров, который до этого много лет верой и правдой на капитанском мостике отслужил «Лукойл-Спартаку». Затем Ирек карьеру ватерполиста закончил, перебрался на руководящую должность - стал вице-президентом «Синтеза», пробовал себя директором бассейна и в роли наставника российской молодежки. И вот новый тренерский дебют. Сразу скажем, вряд ли Ирека Хайда-ровича ожидали трудности в поединках с волгоградскими «студентами», уж больно силы неравны. Но все-таки в первом поединке подопечные Сергея Воронина сумели семь раз огорчить опытного стража ворот казанцев Николая Максимова. Хет-трик оформил Александр Ткаченко, по голу забили Николай Лазарев, Арменак Элизбарян, Юрий Баранов и Александр Рябикин. Стоит ли говорить, что хозяева забили на десять голов больше, сделали это Кликовац (4), Аксенов (4), Елизаров (3), Закиров (2), Одинцов, Тихонов, Халтурин, Ашаев. Итог - 17:7 (5:3, 4:1, 3:3, 5:0)

В повторной встрече было зафиксировано более крупное преимущество «Синтеза» - 18:3 (2:2, 5:0, 5:1, 6:0). Голы: Халтурин (3), Басик (3), Закиров (2), Латыпов (2), Кликовац (2), Одинцов (2), Ашаев, Аксенов, Шертвитис, Елизаров - Буяк, Элизбарян, Рябикин.

Битва аутсайдеров

Еще два матча состоялись в Москве - встречались аутсайдеры чемпионата: местное «Динамо ШВСМ Измайлово» и «Астана-Казахстан». В первом поединке была зафиксирована минимальная победа столичных ватерполистов, кстати, первая в чемпионате - 7:6 (4:1, 1:2, 0:2, 2:1), голы: Магомаев (2), Заворотный, Краснов, Фатахутдинов, Мокиенко, Новоксенов -Пилипенко (2), Укуманов (2), Рудай (2); а в повторном - ничья 10:10 (4:1, 3:4, 1:3, 2:2), голы: Гу-дин (3), Бойко (2), Ахматгалиев, Заворотный, Фатахутдинов, Новоксенов, Кочерга - Пилипенко (3), Шакенов (2), Укуманов (2), Шмидер, Феночко, Манафов.

А дальше...

Следующий, шестой тур российского чемпионата, открывающий второй круг, состоится 29-30 января. Волгоградские команды встретятся между собой. Но перед этим «Спартак-Волгоград» 19 января в Черногории проведет матч Евролиги с местной «Будвой М:тел», а 25 января любителей водного поло ждет событие национального масштаба. Впервые в истории в Волгограде пройдет матч российской мужской сборной. В рамках Мировой лиги наша команда сразится с дружиной Черногории.

Автор: Ткач Марина

 Источник: Спорт-ревю Поволжья