СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Алексей Бугайчук: В России водному поло не хватает конкуренции

                                   bugaichuk.jpg

Далеко не каждому спортсмену удается в молодом возрасте попробовать свои силы в сильном национальном чемпионате. Алексей Бугайчук уже в 21 год отправился в «Мекку» водного поло - в Венгрию, где два сезона выступал за «Дебрецен», вошедшего в пятерку лучших команд. Сейчас подвижный нападающий вернулся в Россию и помогает казанскому «Синтезу» штурмовать спортивные вершины.

- Еще год назад я не хотел уезжать из Венгрии, но «Синтез» сделал хорошее предложение, на которое я согласился, - признается Алексей. - В Венгрии очень сильный национальный чемпионат, где шесть-семь клубов претендуют на самые высокие места, да и остальные пять команд могут навязать борьбу лидерам. Там водное поло очень популярно: люди с удовольствием ходят на игры. В венгерских газетах о нашем виде спорта часто публикуют на первых полосах, а в России я давненько такого не видел.

- На ваш взгляд, почему водное поло в нашей стране не популярно?

- Думаю, во-первых, сейчас российская сборная не показывает хороших результатов, а во-вторых, федерация недостаточно заинтересовывает народ этой игрой. О чем говорить, если некоторые матчи чемпионата России начинаются в полдень?

 

 

 

 

 

 

 

- Понятно, что в Венгрии многое делается для болельщиков. Там зрители более раскованы на трибунах?

- Разные бывают. В основном, дети, занимающиеся водным поло, приводят своих бабушек, дедушек, сестер, друзей... Есть фанаты, активно болеющих на трибунах с барабанами и ездящие с командой на гостевые матчи. В Венгрии даже вход на некоторые игры платный. Это небольшие деньги, но все же.

- Что собой представлял «Дебрецен», за который вы выступали два сезона?

- Когда я туда перешел, этот клуб только создался. Это была полупрофессиональная команда. В прошлом году она стала уже полностью профессиональной и заняла пятое место в Высшей лиге чемпионата Венгрии, тем самым, завоевав право выступать в еврокубках. Как наша команда за кратчайшие сроки добилась такого большого прогресса? Очень просто. Люди, спонсирующие «Дебрецен», собрали хороших ватерполистов, которых в этой стране очень много.

- Алексей, вы довольно в молодом возрасте попали в один из самых сильных национальных чемпионатов. Как вам это удалось?

- Мне очень сильно помог Дмитрий Борисович Апанасенко, который в прошлом был известным ватерполистом. Тогда я сам хотел попробовать свои силы в сильном чемпионате. Было тяжело, но, считаю, что игроки должны проходить такую школу.

- Уровни венгерского и российского чемпионатов сильно разнятся?

- Венгерский намного выше. В нем собраны сильные ватерполисты и россиянам остается только к этому стремиться. В Венгрии игра быстрее, а комбинации разнообразнее. Хочу заметить, там много детско-юношеских спортивных школ по водному поло.

- Кстати, почему вы увлеклись столь непопулярным в России видом спорта?

- Тогда я не думал: популярен ли он или нет. Чтобы меня отвлечь от улицы, родители стали меня водить в бассейн. Мне было лет 12, несмотря на это, я быстро «нагнал» своих сверстников, которые уже занимались по пять-шесть лет. В юношеском возрасте перешел в динамовскую школу. В 18 лет я попал во вторую команду мастеров московского «Динамо-Олимпийский», а потом стал призываться и в первую. Потом один сезон отыграл в ЦСК ВВС, после чего отправился в Венгрию.

 

 

 

 

 

 

 

- Каким вам показался чемпионат России по возвращению из Венгрии?

- Думаю, стало больше клубов, способных бороться на равных. Хорошо, что в нашем чемпионате выступает казахстанская «Астана», играющая на приличном уровне. У «Штурма» хорошая молодая команда, в волгоградском «Спартаке» опытный коллектив...

- На что способен «Синтез» в нынешней Лиге чемпионов?

- К сожалению, первые два матча мы поиграли - «Синтез» не смог показать свою игру (прим. - разговор состоялся перед матчем с итальянской «Брешией»). В дальнейшем наша команда постепенно сыгралась, что сказалось на результате. Что касается перспектив, то сначала нужно выйти из группы, а потом «цепляться» за «Финал четырех».

- Интересно, на каком месте в мире находится российский чемпионат?

- Сложный вопрос. Сейчас очень сильные чемпионаты в Венгрии, Хорватии, Италии, Испании... Ну в десятку точно входим (смеется).

- В 2000 году сборная России завоевала серебряные медали, а в 2004-м - бронзовые, после чего покатилась по наклонной. На ваш взгляд, почему?

- Наступил спад. Думаю, это произошло из-за несвоевременной смены поколения - молодые ватерполисты не стали дотягивать до уровня предыдущих олимпийских призеров. Чтобы выйти из кризиса, водное поло нужно сделать популярным. Россия - большая страна. Если во всех городах будут функционировать бассейны и детишки займутся спортом, то возрастет конкуренция, которая приведет к повышению уровня и чемпионата страны и национальной команды.

www.tatarstan.com