СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Сергей Анциферов: У судей есть тост про финал Олимпиады

                           

Незадолго до "Финала Четырех" Кубка европейских чемпионов известному в прошлом арбитру, многолетнему главе судейского корпуса Сергею Анциферову было присвоено звание "Заслуженный судья России". Подобной чести до сих пор не удостаивался не один представитель водного поло.

- Помните как и когда впервые взяли в руки свисток?

- В 1982 году. Мой тренер Юрий Алексеевич Волков позвонил и попросил помочь в плане судейства на первенстве Ленинграда среди юношей. Я помог, после чего Волков сказал: "Сергей, тебе надо судить". И передал Александру Ивановичу Тихонову, который стал моим наставником и вывел на большую арену. В итоге на первых же официальных юношеских соревнованиях в Челябинске получил грамоту "Лучшему судье". Потом была первая лига, высшая ну и так далее. Кстати в высшем дивизионе стал работать с благословления Бориса Никитича Попова (ныне один из тренеров мужского "КИНЕФа - прим ред). Тогда он был главным тренером сборной и комиссаром от Спорткомитета.

- И в чем выразилось "благословление" мэтра?

- Я судил первую лигу в Тбилиси и меня назначили на очень ответственную игру. Попов подходит и говорит: "Постарайся. Если все будет нормально, будешь судить высшую лигу". Так оно и вышло. Хотя конкуренция в Союзе была очень высокой.

- Чем для вас стало судейство - работой или любимым делом?

- Когда закончил играть в водное поло, все равно продолжало тянуть в бассейн. Играл с ветеранами, но и семью кормить надо было. Судейство же дало мне то окошечко, через которое всегда смотрел на свой любимый вид спорта. Ну а когда втянулся, меня в 1994 году отправили сдавать экзамены на международную категорию. Хотя, конечно, и взлеты и падения - все было.

- Вы - единственный российский арбитр, которому довелось обслуживать медальный матч на Олимпийских Играх.

- Это было в Пекине, игра за 3 место между женскими сборными Австралии и Венгрии. Такие вещи - вершина карьеры для любого арбитра. Ведь каждый судья стремиться отсудить медальный матч на Олимпиаде. До этого чемпионаты мира, в том числе финалы у меня были. Но Олимпиада - это все равно нечто особенное. Но у судей в то же время на этот счет есть свой особенный тост. Он звучит так. "Каждый судья стремится отсудить финал Олимпиады. Так выпьем же за то, чтобы мы никогда на нем не работали ".

- Почему?

- Все очень просто. Чтобы в финале играла команда твоей страны. Тогда ты точно не сможешь обслуживать этот матч. В общем - пусть лучше они участвуют в финале, чем ты.

- Ваш самый памятный матч - тоже олимпийский?

- Как ни странно они происходили здесь - в России. Знаете, в нашем чемпионате всегда идет очень серьезная и жесткая борьба. И у мужчин и у женщин. Помню был период, когда основные игры доверяли именно мне. Говорили - ты молодой, здоровый - справишься. Сначала очень уставал от напряжения, а потом я понял: раз доверяют, значит действительно чего-то стою. Было приятно.

- Судья много теряет во время матча в весе?

- Выходишь весь мокрый - это абсолютно точно. Не потому что в бассейне душно, а именно из-за огромного напряжения.

- Какой чемпионат мира запомнился больше всего?

- Пожалуй, в Португалии. Я был сам удивлен, когда меня назначили на четвертьфинал, на полуфинал, а потом еще и на финал.

- Насколько в водном поло важен контакт между судьей и игроками?

- Очень важен. Контроль должен быть с первой секунды. Но не над игроками, а над игрой. К ватерполистам же в любом случае надо относиться с уважением. Знаете, я разговаривал с арбитрами из разных игровых видов спорта. Так вот мы пришли к мнению, что самое сложное судейство - в водном поло. Причины две. У нас игра идет не в естественной для человека среде. Кроме того 80% борьбы происходит под водой. Это усложняет задачу арбитров по части определения нарушения правил. Поэтому-то наша работа требует полнейшей концентрации на протяжении всей игры. Пропустив же первую ошибку, судья порой начинает реагировать на вторую и воспринимается это всеми очень болезненно. Я и молодым судьям говорю, когда езжу на матчи делегатом или проводу семинары: "Когда рефери появляется на бортике перед ним должны быть не "Динамо" с ЦСКА или "КИНЕФ" со "Штурмом", а только белые шапочки и синие. И полная концентрация". Ведь если судья только на минутку начнет думать "о политике", то есть о турнирных раскладах, то все - этот арбитр наделает очень много ошибок. Поэтому я и подчеркиваю: рефери должен отречься от всего кроме синих и белых шапочек, а еще правил.

- Водное поло считается субъективным видом спорота именно по части судейства. так?

- Да, но дело ведь не в предвзятости, а в том что судьи просто ошибаются. Бывает, допускают одну ошибку, пытаются исправится - допускают новую. Чем больше смотрю матчей, тем больше в этом убеждаюсь.

- Есть ли вероятность того, что хотя бы лет через 10 в нашем водном поло появиться еще одно такое же удостоверения как у вас?

- Обязательно появится! ФВПР может гордится своим судейским корпусом. Ведь наши ребята, в том числе молодежь, всегда востребованы и показывают очень хорошие результаты. В том числе в Европе. А ведь основные судейские мировые силы сосредоточены именно в Старом Свете. В Америке, Австралии тоже бывают неплохие судьи, но по большому счету это - не то.

- Курьезные случае в вашей практике тоже наверняка случались?

- Всякое, конечно, бывало. И я известных судей отстранял и меня дисквалифицировали. Однажды это вообще произошло на чемпионате Европы. Причем делегатами были наш Евгений Шаронов и итальянец Лонци. Но когда меня отстранили до конца турнира, сами судьи и многие делегаты встали на мою защиту и пошли к тому же Лонци. Тем более что ошибку в нашей паре допустил не я, а мой коллега из Голландии.

- Удалось ли вам посмотреть игры женского "КИНЕФа" в Венгрии?

- Видел игры в записи. Мне было очень интересно посмотреть на по сути новый КИНЕФ на международном уровне. Очень порадовало как молодые и ветераны помогают друг другу. Ну а то, что в итоге в Венгрии наши оказались вторыми - это нехватка опыта. Плюс мне показалось, что в финале девочки себя немного переоценили. Ведь основной упор видимо был сделан не первую игру с хозяйками. Она была выиграна без шансов для "Эгера". И наша команда решила, что теперь точно выиграет. Не вышло. Но я все равно очень рад этому второму месту, который считаю успехом.

Материал с сайта клуба СпортКинеф