СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Мэтт Эллисон: В Сибири Кристину ждет сюрприз

                                                 image12058941_b902900458e87bc86005c5298651473d.jpg

Хоккеист Мэтт Эллисон и ватерполистка Кристина Алогба никогда не пересекались в родной Канаде.

Они могли не встретиться и в России, куда приехали играть в качестве легионеров. Но в Нижнем Новгороде ледовая арена, где выступает хоккейное «Торпедо», и плавательный бассейн, в котором тренируется местная женская ватерпольная команда, расположены по соседству, и по инициативе корреспондента «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нины ШУМИЛОВОЙ встреча канадских земляков состоялась.

За плечами Мэтта Эллисона пять сезонов в Континентальной хоккейной лиге, четыре из которых канадец провел в российских клубах. Его соотечественница Кристина Алогба, не так давно подписавшая контракт с ватерпольным клубом «Югра» из Ханты-Мансийска, можно сказать, делает на российской земле только первые шаги. Пока она даже не была в месте базирования своего нового клуба. На прошлой неделе «Югра» проводила матчи 3-го тура чемпионата России в Нижнем Новгороде, после чего команда осталась здесь еще на неделю - потренироваться в паузе до следующего тура.

- Ханты-Мансийск - красивый город? Расскажи мне, - попросила Кристина, едва узнав, что Мэтту не раз доводилось бывать в тех краях.

- Думаю, для тебя поезда в Сибирь станет большим сюрпризом, - хитро улыбнулся в ответ Эллисон, а потом после небольшой паузы, все-таки, уточнил: - В отличие от ватерпольного сезона, в КХЛ не туровая система, и на одном месте мы не задерживаемся надолго. Когда хоккейная команда приезжает на выездные матчи, особо гулять по городу нет времени. Наш обычный маршрут: отель, хоккейная арена, аэропорт. Так что у тебя будет больше возможностей узнать Ханты-Мансийск...

Родившись в Монреале, где царит настоящий культ канадского хоккея, Кристина Алогба в восьмилетнем возрасте сама надевала хоккейные доспехи и вполне могла сделать карьеру в этом виде спорта. Из-за травмы (на тренировке шайба попала девушке в лицо) пришлось забыть о профессиональных занятиях хоккеем, переключившись на водное поло. А вот племянник Кристины до сих пор играет в хоккей на приличном уровне, и время от времени ради шуточных баталий с ним девушка снова снимает коньки с гвоздя и выходит на ледовую площадку.

Как признался Мэтт Эллисон, он ни разу не бывал на ватерпольных матчах среди женских команд, но с интересом наблюдал по телевизору за финальными баталиями на Олимпийских играх в Лондоне. Правда, женская сборная Канады на Олимпиаду-2012 не попала, уступив на предолимпийском отборочном турнире сборной России. Кстати, тогда в решающем поединке за олимпийскую путевку именно Алогба, являющаяся одной из лучших ватерполисток Америки, могла преградить путь российской команде в Лондон, о чем до сих пор вспоминает с улыбкой. В свое время именно перспектива выступить на Олимпиаде стала для Кристины решающим аргументом при выборе вида спорта.

- В младших классах я одновременно занималась футболом и водным поло, - рассказывает канадская спортсменка. - Но когда в 16 лет надо было определяться, и мой тренер по водному поло обрисовал олимпийские перспективы, я, недолго думая, окончательно решила остаться в водном поло. Надеюсь, наша сборная сумеет пробиться на следующую Олимпиаду. А пока хочется поближе познакомиться с российским водным поло. Играя против сборной России, я отметила, что мне очень нравится стиль этой команды. Он в какой-то мере соответствует тому стилю, в который люблю играть я. Предвижу, что будет трудно, но и интересно...

Канадские спортсмены, познакомившиеся в России, еще долго общались между собой, обсуждая разные вопросы - и бытовые, и спортивные. Когда же пришла пора прощаться, Мэтт Эллисон на правах старожила дал Кристине такой совет: «Здесь совершенно другая культура, отличная от канадской, и новых впечатлений у тебя будет предостаточно. Получай удовольствие от путешествий, фотографируйся, чтобы по возвращении на родину твои родные тоже могли узнать что-то новое о России».

 Материал предоставлен изданием Советский спорт