СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




БОГДАНОВ: «Пятыми стали, потому что голодные до игры»

Итоги сезона мы подвели с главным тренером мужского «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Николаем Богдановым. Впрочем, речь шла не только о прошлом, но и о будущем.

- Сезон закончен, «КИНЕФ­Сургутнефтегаз» перевыполнил задачу и финишировал пятым. Можно наконец­то свободно выдохнуть?


- Сезон действительно позади, но я бы не стал говорить, что все цели достигнуты. Хотя основной костяк команды за три года сформировался и движение вперед есть. Но в будущем ­ очень много работы.

- Есть ли удовлетворение от хорошо проделанной работы?


- Да, хотя тренер всегда чем­то остается недоволен. И потом, прекрасно себе представляю, какой огромный объем работы впереди. Даже не физической, а технической. Если этот компонент игры не улучшим, ни о каком дальнейшем прогрессе речи быть не может.

- Давайте все­таки о минувшем сезоне. Когда вы поняли, что задача будет выполнена?


- Прежде всего мы настраивались на попадание в первую шестерку. Когда это произошло, психологически стало намного легче и можно было поработать на перспективу. Что мне очень понравилось в этом году: большинство наших игроков нельзя назвать звездами, но они ­ очень голодные в игровом плане. Кто­то в своем прежнем клубе на скамейке сидел, кто­то просто не был востребован. А здесь все сошлось одно к одному и играла именно команда, а не кто­то в отдельности. Во многом за счет ее характера и была решена задача.

- Какой момент в сезоне оказался самым трудным?


- И психологически и физически труднее всего пришлось в марте. Причем по одной простой причине ­ безобразия, творящиеся в Федерации водного поло России, вылились в то, что за десять дней мы вынуждены были сыграть три тура. Я в принципе люблю планировать свою работу наперед, так вот изначально у нас на это время был намечен бой с чемпионом России «Спартаком­Волгоградом», а потом ­ восстановительный сбор на Мальте. Хотели вывезти ребят на солнце, чтобы они в первую очередь психологически отдохнули. А тут такой график и отнюдь не по нашей вине. Правда, нас тоже пытались обвинить. Но главное, в этот момент произошел настоящий провал по всем статьям. Плюс наложились вызовы в сборную Саши Яценко и Жени Кострова. С главной командой страны они поехали на сбор в Австралию, а приехали, во­первых, больные, во­вторых, психологически совершенно не готовые. Тогда сделал для себя вывод: я еще не умею быстро адаптировать игроков после возвращения их из сборных и этому компоненту лично мне еще надо учиться.

- Как удалось все вернуть на свои места?


- Произошло это в ходе домашних матчей с московским «Динамо». Первый, правда, проиграли (2:4) ­ с нападением у нас не сложилось. Боялись завершать, играть более отчаянно, выглядели впереди какими­то заторможенными. Но цели не пропустить в равных составах практически достигли. А перед второй игрой я сказал: «Забыли обо всем ­ играем как в последний раз в жизни!» В итоге вытащили матч со счета 3:7. Это говорит о том, что ребята переломали себя, сыграли не столько во имя результата, сколько ради самой игры. Те, кто смотрит наши игры благодаря онлайн­видеотрансляциям на сайте бассейна «Нефтяник», подчеркивают: «КИНЕФ» именно играет». Да и я не устаю повторять ребятам: то, чем мы занимаемся, ­ в первую очередь игра для зрителей и самих себя, а не способ зарабатывания денег или просто выполнение установки тренера. Если ты достиг результата, но действовал неважно ­ удовлетворения все равно не будет.

- Когда команда вышла в шестерку сильнейших, не было опасения, что она успокоится на достигнутом?


- Еще раз скажу: у нас собраны ребята, голодные до игры. Поэтому ситуаций «не захотят, не будут играть» не возникает. Коллектив сам по себе очень «заводной» ­ тренерам нужно было только подогревать этот азарт. Так что большой моей заслуги тут нет. Ну если не считать, что мы с Борисом Никитичем Поповым в этом смысле тоже немного сумасшедшие в хорошем смысле слов ­ заскучать своим игрокам не дадим.

- Отвечая на вопросы нашей анкеты, игроки говорят: могли занять место повыше, жаль, не получилось. Зацепиться за четверку сильнейших действительно было реально?


- Чисто теоретически ­ да, а если реально смотреть на вещи ­ нет. Кстати, уверен, что если на втором этапе чемпионата мы перенастроили бы себя на попадание в четверку ­ только хуже бы получилось. Надо трезво оценивать свои силы. Во время зимнего трансферного окна мы, конечно, могли усилиться и поставили цель ­ попасть в тройку. Но тем самым сломали бы все, что задумали при построении команды. Начнешь торопиться и обязательно пропустишь те несколько ступенек, на которых потом провалишься. Поэтапное развитие и достижение результата ­ на определенном отрезке это разные вещи.

- По ходу сезона с некоторыми игроками пришлось расстаться. Почему?


- Когда с кем­то расстаешься ­ это всегда болезненный процесс. Плохо ли, хорошо ли прощаешься ­ все равно тяжело. И психологически привыкнуть к этому невозможно. Я так воспитан, что в голове всегда сидит: это судьбы людей. Но спорт, к сожалению, очень жестокая штука. У меня самого в свое время сложилось не очень удачно. Хотя являюсь дважды мастером спорта, в начале 90­х очень тяжело уходил из действующих спортсменов. Свои личные переживания по этому поводу прекрасно помню до сих пор. Кроме того, понимаю, что значит для ребят уход из «КИНЕФа». Ведь совершенно не факт, что после этого у них сложится где­то еще. Расставались же мы с неплохими игроками, но в нашем коллективе они почему­то «не закрутились». Не то чтобы не потянули физически, скорее, психологически стали выпадать. У нас в команде, как везде, по­разному бывает. И интриги случаются, и нервозность на фоне усталости может вылезти. Но если кто­то не приживается, потому что не «закрутился» под общую единую идею, ­ нашим живым организмом он отторгается. Но были и такие, кого я вынужден был выгнать.

- За нарушение режима?


- Причем очень отвратительное, которое я не приемлю ни при каких обстоятельствах. Был парень, которого я воспитывал в Киришах, как тренер, с шести лет, но отрезал сразу. Слишком уж серьезным оказался негатив.

- По ходу сезона вы не раз говорили, что в будущем команде необходим сильный центральный нападающий. Приобретать такого на следующий год планируете?


- Работа в этом направлении идет ­ есть два кандидата, с ними ведутся переговоры. Плюс еще несколько человек в резерве. Надеюсь, что все получится. Не сложится же может только из­за какой­нибудь случайности. А вообще хочу сказать, что у нас с руководством «Киришинефтеоргсинтеза» очень доверительные отношения. Главное ­ мы понимаем друг друга. Недавно встречались с генеральным директором завода Вадимом Евсеевичем Сомовым, состоялся совершенно простой и нормальный разговор. Когда ты ощущаешь такое внимание со стороны руководства ­ морально не имеешь права не оправдать доверия. Ребята это тоже чувствуют, когда Вадим Евсеевич, скажем, приходит на собрание команды. То же самое можно сказать про Владимира Илларионовича Свечникова (заместитель генерального директора по социальным вопросам. ­ Прим. ред.). При этом никакого давления с их стороны нет, только профессиональное общение. И это тоже очень важно. Без такого руководства мы бы ничего не достигли. Могу вам сказать, что многие команды нам по этому поводу откровенно завидуют, хотя бюджет «КИНЕФа» в разы меньше, чем у большинства команд. Но когда есть взаимопонимание и конструктивный диалог с руководством ­ добиваться результата гораздо легче.

- Если все сложится, задачу на следующий сезон перед вами поставят более высокую?


- Задачи мы ставим, как вы знаете, поступательно. Да, в следующем году, конечно, хотим побороться в четверке сильнейших. Но окончательно говорить о целях можно будет, только когда утвердят календарь.

- Каким его планируют сделать, уже известно?


- Как вы знаете, в 2015 году в Казани пройдет чемпионат мира. Значит, мужская сборная России в нем участвует и весь календарь будет подстроен под главную команду страны. И это ­ правильно! Система в регулярном чемпионате окажется туровой ­ по 5 ­ 6 команд будут собираться в одном городе и играть друг с другом по несколько дней подряд. А потом ­ сразу плей­офф начиная с полуфинала. Никаких «шестерок сильнейших» на этот раз не планируется, и для сборной это хорошо. На чемпионате мира ведь тоже предварительные матчи в группе играются на коротком промежутке, а потом ­ плей­офф.

- До чемпионата мира ­ год, а в мужском чемпионате у нас не спокойно.


- Вся эта история со снятием федерацией очков с команд, с дисквалификациями ­ отвратительная. Она и на весь чемпионат повлияла, и продолжается до сих пор. Комментировать что­либо трудно ­ надеюсь, состоится президиум и с ситуацией разберутся. Но в целом должна работать система. А если есть нерешенные вопросы, с ними надо разбираться до начала сезона. Не успели ­ необходимо садиться за круглый стол и опять же обсуждать, а не наказывать друг друга, не саботировать и так далее. Повторюсь ­ хоть нас все эти конфликты физически не коснулись, но они отражаются на всем чемпионате и на сборной.

- Каким образом?
- У нас в сборной ­ два игрока. И возвращаются они из нее не в лучшем психологическом состоянии. Надеюсь, все это скоро закончится и следующий сезон мы начнем более организованно.

- Как вы относитесь к дисквалификации федерацией двух игроков сборной и ведущего клуба страны из Волгограда?


- Недавно был в Казани на финале детского первенства страны. Разговаривал со многими тренерами. Все ­ возмущены. То же самое могу сказать практически обо всех, с кем из коллег общаюсь. И опять же люди не говорят, хорошо это или плохо. Они ­ именно возмущены. Мое личное отношение ­ такие вещи недопустимы. Нарушать Конституцию страны никто никому права не давал. И потом, подобные дела должны решаться внутри водного поло, а не выносится за его пределы. Что такое могло произойти ­ просто ужасно. Чем люди руководствовались? До сих пор не могу этого понять и осознать. У нас камерный вид спора, в котором и так не слишком много игроков. Нет, я не говорю, словно кот Леопольд, «ребята, давайте жить дружно». Но договариваться мы должны все время. Кстати, просил об этом еще на тренерском совете в сентябре. Говорил, давайте соберемся и приведем все нормативные документы федерации в соответствие с основными законами страны. Но к сожалению, противоречия остались. А когда они есть ­ жди конфликта.

- Как будете строить подготовку к следующему сезону с учетом того, что «КИНЕФу» впервые в истории играть в еврокубках?


- Предсезонная работа уже спланирована. Специально под еврокубки мы ее не адаптировали по одной простой причине ­ еще не известно, куда и как мы в эту Европу попадем. Ведь еще даже не сказали, сколько команд от страны допустят в еврокубки, когда отборочные матчи и так далее. Когда все стает ясно, будем подстраиваться по ходу дела. Одним словом, ввяжемся в драку, а там ­ посмотрим.

- По итогам сезона вы позволили себе и команде поднять по бокалу шампанского?


- Могу сказать, что после Кубка, где заняли третье место, я себе шампанское позволил. Сейчас пока еще ничего не отмечали, но перед отпуском обязательно всей командой съездим на нашу базу «Приозерная». Там же соберемся перед началом следующего сезона. Это ­ традиция.

Источник: сайт клуба КИНЕФ- Сургутнефтегаз