СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Мартовские зарисовки водных баталий

  Мартовские зарисовки.

                                         

Вот и наступили решающие игры чемпионата России среди мужских команд  в стадии плей-офф среди четырех сильнейших клубов страны. Не каждый раз удается попасть на игру и  получить полное удовлетворении и заряд эмоций, при этом понимая , что не все так плохо сегодня в мужском водном поло , как нам вещают , те кто непосредственно руководят этим процессом в стране . Клубы много делают в плане популяризации водного поло , что не скажешь о нашей федерации , которая пытается переложить свои проблемы с «больной головы на здоровую» .

И так начну свои рассказ с начала , готовясь отправится на игру «Штурма 2002» с волгоградским «Спартаком» в Чехов , я вышел с работы и оказался на Смоленской площади в этот момент небо заволокло тучами , поднялся втер и пошел снег . Время на часах показывало 16.30 по Москве . В это время Москва вся в суете и кругом заторы и пробки , да еще снег ... Когда идет снег или дождь все встает в большом мегаполисе и трафик становится невозможным . Я подумал , что не успею на ту игру, на которую мечтал попасть уже давно в предвкушении баталии достойной финала Чемпионата России . Сев в машину решил поехать через Кутузовский на кольцо , а там уже и в Чехов . И выбрал правильный маршрут , так как все таки, успел проскочить и выскочить на прямую в начале шестого из Москвы . Там уже движение по трассе не вызывало проблем и я понял , что я успею на игру и успею пообщаться с людьми , которые любят и работают на развития водного поло у себя в регионах . Погода менялась , ветер то сгущал тучи , то разбрасывал их открывая небо в ее голубых чертах , которые в последнее время не часто можно лицезреть в столице и ее окрестностях . Въезжая в Чехов , я вдруг увидел , как тучи расступились и выглянуло солнышко справа от меня в этот момент мне подумалось , что пришло время и для мужского водного поло , которое загнали за четыре года в пропасть , начать возрождение и снова засветится как луч надежды на будущее , вот только тучи опять попытались прикрыть лучи солнца, которые я наблюдал находясь в машине и подъезжая к «Олимпийскому» , однако тучам , так и не удалось перекрыть те лучи, которые напоминали нам о приближении перемен и весеннего знамения.  Въехав на стоянку, машин было не мало , в основном все иномарки , тех кто крутится вертится и работает в сфере водного поло . Вот машина Кабанова А.С. он уже прибыл , а вот и Александра Галкина , Сергея Гарбузова , Реваза Чомахидзе  и Дмитрия Стратана ,  и конечно автобус это означало , что команды за час до начала игры уже на месте .  

Войдя в спорткомплекс , еще не веяло , что здесь состоится полуфинальная игра  , но вот на втором этаже уже были люди , которые общались и наверняка обсуждали предстоящую игру . Древаль , Тищенко ,  кстати оба будут работать с молодежной сборной России 1989 годов рождения и моложе . Пройдя администратора я поднялся в офис клуба «Штурм - 2002» , где встретил своих хорошо знакомых людей . Слава  Харьков, фанат водного поло и директор детской школы водного поло по Московской области , мы обнялись, поздоровались . Он рассказал мне, как готовится к чемпионату мира среди ветеранов , который пройдет в апреле в Австралии . Потом я увидел Олега Ивановича Владимирова , человека , который  трудится не покладая рук на благо клуба , перекинулись фразами о предстоящей игре  и тех проблемах , без которых невозможно  представить работу в клубе . А вот Ирфан  Садеков , судья международной категории , привет . Привет , как дела , какие новости ?   Поздравляю тебя с назначением на обслуживание в Малаге , Чемпионата Европы ! А в ответ , это еще не точно , все может измениться , ты же понимаешь ... Да я понимаю и сразу вспоминаю  , что у нас сегодня два выездных судьи  на уровне сборных команд , это Анцифиров и Наумов . Сергей точно едет на Европу , а вот Ирфан меня немного огорчил , это означает , что его могут и поменять ...    Да , что там говорить Александр Галкин , признанный на международном уровне пятым арбитром в мире , обслуживает игры только клубов , как на родине так и за рубежом , да и еще молодежные чемпионаты среди сборных команд ... Нонсенс , но это Россия!  И вот вижу Максима Панаиоти , менеджера клуба , он рад встречи , да и я, давно не виделись , и сразу ко мне вопрос , как ты считаешь ... , а я ему в ответ : нас ждет очень интересный поединок !  

 А вот и делегат встречи Юрий Николаевич Зайцев , которому 13 марта исполнился 71 год , человек легенда , (возглавлял федерацию водного поло СССР еще в 80 годы прошлого века), завершил инструктаж судей  , оба вышли Крапивин и Герзанич , настроение у них ничего , однако игра предстоит напряженная . Интересно , о чем они думают перед игрой , остается только догадываться или гадать . Посмотрим , что они сегодня нам предложат ... А вот пролетел и Вадим Анатольевич , он как всегда сосредоточен перед игрой , ведь именно он отвечает за работу судейского столика : микрофон , протокол ( естественно не милицейский) , основное время игры и контроль мяча . За ранее отличная работа не каких замечаний и претензий в адрес судейского стола , а вот в Волгограде возможны перекосы .. Вот,что значит Вадим Анатольевич , вот таков он , все под контролем . 

Направляюсь на трибуны и на лестнице встречаю Людмилу  Дедкову ,она готовится к началу прямой трансляции матча через Интернет ,а у меня, выскакивает здравствуй Таня и тут же понимаю ошибся но уже поздно , она меня поправляет и вижу обиделась , однако думаю , что зла держать не будет , с каждым бывает , кстати ей надо отдать должное , начала с нуля не понимала , а теперь пишет репортажи , вот , что значит предана своей работе в «Динамо» и точно влюблена в поло . Продолжу , что-то я отвлекся , не много.  До начала игры десять минут , трибуны начинают, заполнятся .  Специалисты , игроки , дети и их родители , группа поддержки с барабанами. И  жители города Чехова , которым интересно посмотреть водное поло их мало, но они те , о которых мы часто говорим , люди любящие водное поло . Вот на трибуне Дмитрий Горшков , сел вместе с Александром Сергеевичем Кабановым , который недавно возглавлял подмосковную команду , но был вынужден покинуть клуб в середине сезона, по объективным причинам и перейти на работу в федерацию водного поло России , а именно к Евгению Шаронову , который обвинил все клубы  в сговоре и их вине в  не удачах мужской сборной  России  не попавшей на Олимпиаду -2008 , которую в недавном прошлом и возглавлял А.С. Кабанов.

 Как же так , Александр Сергеевич , Вы позволили , это !

 Обвинить ,  тех , кто  творил вместе с Вам славу  ...

Вижу на трибуне, Вячеслава Александровича Скока , который уехал в период развала СССР и долгое время работал в Сингапуре с женщинами , но недавно был вынужден возратиться домой,  ( однозначно "профи" в те советские времена ), он второй делегат встречи и в первых рядах  на трибуне, помогает сегодня , главному делегату страны !  Где-то мелькнул Борис Никитич Попов , завтра у него день рождения , 67 стукнет..., а настроение , сами понимаете. Но, я в душе заранее его поздравляю ! Самый горький хлеб , это тренерский .

Все готово к игре, объявляются составы команд, это делает бережно , Вадим Анатольевич , называя и представляя игроков команд с их заработанными званиями в спорте ... Заслуженный мастер спорта Реваз Чомахидзе номер шапочки  ..., о чем он думает в эти минуты ,  думаю . что только о победе , а ведь совсем недавно его пытались обвинить , в чем ... чушь полная ! Реваз - человек с большой буквы , профессионал своего дела и выдающийся центральный нападающий водного поло России ! А вот мы слышим Александр Федоров , так же заслуженный мастер спорта - вратарь  , до сих пор не могу понять , почему он не поехал со сборной в Румынию ? А вот Сергей Гарбузов , Николай Козлов , Роман Балашов , Юрий Яцев , Андрей Рекечинский , Дмитрий Стратан ....

Все они ковали победы нашей сборной в Сиднее и Афинах .  

 

 

Вот они перед нами и мы вправе гордиться ими !   

 

Я не буду рассказывать об игре, Вы все уже прочитали онлайн, я постараюсь Вам рассказать , что происходило  в самом бассейне и рядом с ним  на бортике.

Взяли "Штурмом " видио отчет об игре

 

Спектакль в шести действиях .

Мы же с Вами понимаем , что жизнь игра , а мы в ней все  актеры и у каждого своя роль в этом спектакле !

Игра началась и вот  в самом начале Владимир Карабутов получает «горчичник» за разговоры с судьей . Герзанич - очень строг , он понимает , что надо пресечь иначе все это может, кончится  не в пользу судейства и он прав . Вы позже поймете .   Трибуны заполнены можно сказать до отказа , бьют барабаны , вода кипит , судьи свистят . Понеслось удаления за удалением , борьба под водой в самом разгаре , именно там игроки пытаются решить свои проблемы в свою пользу . Вот и единственный легионер принимающий участие в игре Александр Шапич , один из лучших игроков сборной Сербии  , но не как он не может найти общего языка с нашими судьями , вроде славянин , но не очень они его благоволят , при первой же удобной возможности , при малейшей - уточнюсь, сразу прямо удаляют , где же он им так насолил .....  Так его все таки допекли и удалили до конца игры с правом замены за три персональных ошибке в середине четвертого периода , так же как и Юрчика , но этого понятно, он защитник его Реваз просто затерзал , а что оставалось делать Виталию , только нарушать у него работа такая ! А вот Шапича , пару раз удалили , совсем не понятно за , что ? Наверное,  тяжело ему найти общий язык с нашими судьями , они так и хотят последнего варяга домой отправить , наверняка установка перед игрой была ! Не дать сербу играть , он здесь чужой , да еще чье-то место занимает .... Да хочется улыбнуться и продолжить  рассказ . Надеюсь , что в каждой шутке, есть доля правды. А вот Владимир Карабутов главный тренер «Спартака» , не на шутку разбушевался и горчичник не помог от Герзанича . Что не момент , он протестует , удаление протест , переход протест , а вот когда его подопечные забрасывают или пенальти назначают в пользу его команды он не ругается , он счастлив и правильно ! А что ему остается делать , ведь его давление на судей приносит плоды и он в этих своих действиях прав понимая , что красную ему вряд ли покажут , стратег ! Не посмеют . Так и происходит , Крапивин , попадает под пресс Владимира , угрожает ему , что достанет красную , но не достает , хотя  он ее заслуживает , ближе к концу четвертого периода . Но судьи тоже люди и им не хочется доводить игру до скандала в свой адрес , так как это часто происходит . А вот Александр Огородников , кремень в этом деле он не протестует а ведет игру, а чего орать ситуация от этого лучше не станет на данный момент , он наверное так думает , понимая , что после второго , команда проигрывает 3-5 и на грани поражения , ведь забей в третьем волгоградцы еще один гол , то вряд ли хозяевам удалось уйти из воды сухими ...    Так и получается , что одним не удается уйти в отрыв , а другие догоняют , но с огромным трудом ... Вот Гарбузов динамично игравший весь матч выстреливает сразу два !  А вот уже борьба за инициативу под водой  Яцев и Финаев пытаются выяснить , кто первый утонит , проводя запрещенные приемы под водой и над водой и тут же обоюдное удаление . Хотя можно было удалять с правом замены обоих , но Крапивин опять сглаживает ситуацию ...

А вот Роман Балашов завелся , рвется вперед , активен , весь в игре  выводит свою команду вперед ... Находясь на трибуне понимаешь , что в этой игре победит тот, кто выдержит прессинг ! В какой то момент , закралось сомнение , что Волгоград вырвет победу у Чехова и отправится домой ведя в серии из двух побед 1-0 и тем самым получит явное преимущество на своем поле , мы же знаем как тяжело играть на выезде , тем более в Волгограде .   

Игра близится к своему логическому завершению и развязки , трибуны кипят , группа поддержки хозяев бассейна барабанит и кричит речевки , болельщики освистывают гостей при их атаки , тем самым пытаются помешать им услышать свисток судьи и это действует.

Капитан «Штурма -2002» Сергей Евстигнеев , ведет свою команду к победе именно он в четвертом периоде при счете 6-7 , сравнивает счет  7-7 и именно он в последней атаки своей команды мог поставить жирную точку в игре , но перекладина, после его броска спасает ворота Федорова и команды  отправляются на четвертый перерыв в игре , для продолжения спектакля в оставшихся двух действиях ...   

Большой перерыв , команды явно устали от жесткой борьбы , необходим отдых , Вадим Анатольевич , объявляет , что необходимо поменяться воротами соперникам , похоже нет сил ...

Игра близится к своему завершению ....

Действия первого  дополнительного периода , который длится три минуты  , кроме плавания и бросков результата не приносит , судьи явно понимают , что матч достиг своего апогея и поэтому разрешают все и на нарушения смотрят сквозь призму игры понимая , что любое удаление может, закончится для одной из команд печально , поэтому играйте и решайте задачу в дополнительное время с игры . Так и происходит во втором действии , когда до контроля мяча оставалось 4-5 секунд , Евгений Жиляев с неудобного края с дальней дистанции , решается на бросок , до этого у него сегодня не получалось он дважды в игре атаковал но неудачно . Но вот бросок и Федоров ничего не понимая достает мяч с дальнего угла ворот.

Не логично , но гол , да еще какой , красавец ! 8-7 , но игра не закончена и продолжается , волгоградцы переходят к активным действиям в концовке игры , но увы усталось сказывается , ошибки в передачи мяча потери и в итоге поражение ... Да  трибуны ревут !

Нет слов обе команды достойны победы ! Но, побеждает только одна команда...  Игроки «Штурма -2002» ликуют и капитан команды Сергей Евстигнеев собирает всех ребят в воде и они все вместе благодарят зрителей и болельщиков за поддержку команды , понимаю , что доля успеха в этой игре лежит именно на тех, кто верил в их победу , а именно на преданных почитателях столь увлекательной игры !

А болельщики стоя аплодируют им за их игру и за их спектакль, который они всем подарили !

Итак подводя итоги мы вправе говорит о том , что водное поло это зрелище , которое достойно уважения и понимания ! И это зрелище - для зрителей и болельщиков , который хотят получать удовольствие от игры и это большой спектакль , где есть главные роли и второстепенные и все , кто здесь побывал , принимает активное участие в этом большом и интересном действии . Именно в действии под названием - водное поло !   

Да и еще я был поражен тем, что 25-30 юных болельщиков ждали на выходе своих кумиров , что бы получить автографы , давно такого не видел . А может это и есть та молодежь , которая в скором времени станет для нас  кумирами водного поло России и мы будем брать у них так же ... и восхищаться их победами !  Значит в Чехове все развивается в правильном направлении в том числе и детский спорт и мы вправе сегодня этим гордиться.

Вот так заканчивается  день , мы с Вами побывали там где нас всегда ждут , посмотрели на людей, которые работают здесь , именно работают в клубах и стараются делать все от них зависящее , ради одной цели , ради одного и делать так чтобы мы с Вами приходили и наслаждались , тем ради чего они живут и работают на благо развития нашего всеми любимого спорта .

Вот так закончился еще один вечер в жизни каждого из нас , бассейн опустел , люди по обсуждав водные баталии вечера, стали расходиться и разъезжаться  по домам  , что бы завтра снова придти на работу и заняться любимым делом жизни , ради будущих побед в будущих сражениях ...

Вот таким оказалась мартовская зарисовка одного из дней в жизни разных людей работающих и знающих свое дело ,  живущих одной лишь целью , ради , которой они готовы работать и посветить этому всю свою жизнь .

С Вами был и рассказывал Вам о всем происходящем со своим восприятием

событий ,  Игорь Семенов.

И пока я готовил рассказ о вчерашнем дне , снова пошел снег .... 

Спасибо , Вам за внимание .   Мы работаем , для Вас !    

    468x60_468