СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




По дну пешком не ходить!

Как наша ватерпольная «Диана» пережила сезон

Питерская ватерпольная «Диана» ушла на каникулы. Команда, занявшая в чемпионате женской суперлиги шестое место, пережила очередной сезон. Рядовой сезон, типичный: в очередной раз спортсменки и тренеры проявили чудеса изобретательности для того, чтобы остаться на плаву. Корреспондент «ВП», заглянувший к девушкам на одно из последних занятий, убедился: «Диана», тренеры которой мастерят ворота из канализационных труб, а игроки стоически ютятся в раздевалочке, где наряду с просмотром телевизора сушат свои купальники, прямо-таки обречена на выживание.

«Вот они, наши ворота из труб, - гордо демонстрирует свое творение, эдакое чудо инженерной мысли главный тренер Георгий Осипов. - Мы их при случае спускаем на воду: они плавают».

Соорудить ворота из пластмассы тренеров подвигло, как обычно, безденежье. «Разборные ворота в магазинах стоят около 25 тысяч рублей, - пояснил Георгий Вячеславович. - Ну а мы решили сделать их своими силами: купили в хозяйственном фановые и другие трубы, нарезали, собрали - получилось в десять раз дешевле! Вот одна фановая труба лишняя осталась, так я ее девочкам подарил - берите, в хозяйстве пригодится».

...Каждый год голкипер Алиса Головкина берет ведерко с краской, купленной тренерским штабом. Белит ворота, натягивает на них сетку. Правда, не на пластиковые «канализационные» ворота, а на настоящие, ватерпольные. Как спортсменка умудряется играть в них, с первого раза просто непонятно - мало того что бассейн нестандартных размеров (в пять дорожек), так и глубина у одного из бортиков... по пояс. Вот уж действительно: вратарь стоит...

- Я-то по дну даже на тренировках никогда не хожу, поэтому спокойно долго плаваю в нормальном, глубоком бассейне, - делится опытом Алиса Головкина. - Да и мои партнерши тоже. Хотя в раннем детстве, помню, приходилось (кстати, именно в этом бассейне в начале 1990-х разыгрывался Кубок России, так ворота в мелкой части делали выше, дабы «стоящий» в них голкипер не имел преимущества в прыжке, а остальным игрокам запрещали передвигаться пешком).

В таком бассейне с мелкой чашей тренеры осуществляют плавательную подготовку, отрабатывают розыгрыш стандартных положений, лишнего игрока. Но шестерым - по правилам водного поло именно столько полевых ватерполисток по ходу матча могут плескаться в воде одновременно - на одной половине явно тесно.

...На сезон «Диане» хватило бы 17 миллионов рублей (сколько это от бюджета, например, футбольного «Зенита», даже прикидывать не станем). А дали только три. Вот и пришлось тренерам заняться бухгалтерией: высчитывать стоимость «молекул» витаминов, экономить на транспорте, на учебно-тренировочном процессе - в частности, отказаться от четырех контрольных матчей с московским «Динамо» в столице.

«К счастью, не попали мы на тур в Ханты-Мансийск, - доволен тренер Осипов. - Поезда в Ханты-Мансийск не ходят. А перелет встал бы в копеечку: в 600 тысяч рублей».

Апофеозом транспортных мытарств в сезоне стал вояж в Златоуст. Поехали в «международном» поезде Москва - Астана, в плацкартном вагоне. И... оказались в истории, в «каменном веке».

Потому что поезд этот был почти «машиной времени», которая перенесла команду в 50-е годы.

«Вагоны словно взяты из тех времен, - смеется Осипов. - Антисанитария полная. В туалете - унитаз разломан, просто дырка в полу. Девочки были в шоке».

 «А пассажиры, в основном казахи, вели себя словно на родине, - вступила в разговор Алиса Головкина. - Покидали вещи на наши полки, да еще возмущались - мол, мясо иначе протухнет».

Впрочем, питерские ватерполистки как настоящие спортсменки трудности переносят стоически.

«Да, если раньше чемпиону киришскому «Кинефу» наша команда проигрывала со счетом 2:25, то теперь всего лишь 5:16», - шутит Георгий Осипов, комментируя итоги становления «Дианы». Так и тянет сказать: становления на ноги... в мелком бассейне.

Как заняться водным поло в Петербурге

Пример Елены Смуровой, которая, играя за «Диану», в 2000 году завоевала бронзу на Олимпиаде в Сиднее, в общем-то единичный. И все-таки каждый год около ста питерских девушек, по «зову» героини киришского шлягера «Лола - королева ватерполо», ныряют в бассейн. Как же в нашем городе заняться этим видом спорта?

Спортшкол, где готовят будущих звезд водного поло, на весь огромный Питер всего две.

Это СДЮШОР «Экран» на Гжатской ул., 4, рядом с пресловутым Центром плавания на улице Хлопина, а также СДЮШОР Выборгского района «ВоВиС» (странная аббревиатура расшифровывается как «Водные Виды Спорта», которая находится на проспекте Пархоменко, 6.

Набор в водное поло происходит обычно лет с десяти - будущие спортсмены должны получить начальную плавательную подготовку. Так что группы водного поло пополняют в основном пловцы, которые не выполняют нормативы тестов и не имеют перспектив в «чистом» плавании. Такого, чтобы дети шли в бассейн, изначально думая стать ватерполистами, у нас нет - не Австралия, чай, где водное поло - национальный вид спорта.

В результате питерское водное поло существует по остаточному принципу. Поскольку бассейнов в городе катастрофически не хватает, то ватерполистам вода выделяется в последнюю очередь. Поэтому даже группы набираются не каждый год. Так что, как невесело шутит Георгий Осипов, это похоже на школу, где есть первый, пятый и десятый классы, но нет второго, шестого и девятого.

Если объединить две школы, то в сумме получится почти полная «вертикаль», с первого класса до выпускного. Однако то, что в рамках одной школы есть такой разрыв между «классами», приводит к тому, что из-за текучки группа со временем просто рассосется. Ведь водное поло - спорт достаточно жесткий, и далеко не каждый, получив мячом по лбу или локтем в глаз в жесткой борьбе, захочет продолжать им заниматься. Особенно это касается девочек, которых в отличие от сильной половины шрамы вовсе не украшают...

И получается, что в двух школах на пятимиллионный город водным поло занимается меньше ста девушек. А ведь это олимпийский вид спорта, где наша страна вправе рассчитывать на медали...

Между тем

С нового сезона девушек грозят выгнать даже из этого бассейна: руководство Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (СПбГУЭФ) объясняет это тем, что студенток или преподавателей вуза в команде - раз-два и обчелся. И поэтому «Диану» должен обеспечивать спорткомитет. Но в три миллиона арендная плата не впишется (поговаривают, что «упущенная выгода» от тренировок ватерполисток оценивается в шесть миллионов рублей).

А пока, по словам Осипова, две девушки с дипломами вообще уйдут, а еще одну «диану» завлекает подмосковный «Штурм». Так что в будущем сезоне в питерской команде одни школьницы останутся.

Борис ОСЬКИН, Павел ВЛАДИМИРЦЕВ, фото Иосифа РОВКАХА

Источник : Вечерний Петербург

www.vppress.ru